0
2919
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

Польша ужесточает контрразведывательный режим

Тэги: Польша, контрразведка, режим


ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА и тесной координации деятельности в рамках Организации Варшавского договора - к конфронтации и открытому противостоянию - такова логика полувекового развития отношений между специальными службами Польши и России. Беспрецедентный шаг официальных польских властей, объявивших 20 января персонами нон грата группу российских дипломатов, наглядно продемонстрировал, что после вступления Польской Республики в НАТО функционирование варшавских резидентур СВР и ГРУ будет проходить в условиях резкого ужесточения контрразведывательного режима и мало чем отличаться от той обстановки, в которой приходится работать представителям спецслужб России на Западе.

В соответствии с решением польского МИДа страну покинули девять сотрудников российского посольства, которым инкриминируется деятельность, несовместимая с их статусом, проще говоря - шпионаж. Как сообщила пресс-служба польского правительства, "их деятельность распознана и документально подтверждена". Соответствующая нота протеста была передана Москве. Как подчеркивают польские источники, решение о высылке дипломатов-разведчиков принималось на совещании, которое провел президент Польши Александер Квасьневский с главой правительства Ежи Бузеком и министром иностранных дел Брониславом Геремеком. Основанием для этого шага послужили оперативные материалы, представленные польской контрразведкой - Управлением охраны государства (УОГ). Об этом решении польского правительства заблаговременно была оповещена штаб-квартира НАТО.

Президент Польши испытывал определенные колебания относительно того, стоит ли предпринимать такой резкий демарш. Ведь проблему можно было снять без излишней огласки путем соответствующего уведомления представителей РФ. Однако решение выбрали иное. Его инициаторами стали польский премьер и шеф дипломатического ведомства. Разумеется, в расчет были приняты соображения внутриполитического характера, в том числе грядущие президентские выборы. В польском обществе еще сильны исторические обиды на Россию, поэтому раздуваемая кампания шпиономании нашла определенный отклик у населения.

Следует отметить, что незадолго до шпионского скандала польское правительство приняло программный документ под названием "Стратегия безопасности Польской Республики". В его преамбуле подчеркивается, что членство в НАТО коренным образом повлияло на геополитическую и геостратегическую позицию Польши, поскольку республика стала частью эффективной союзнической системы. К разряду наиболее значимых для безопасности страны угроз причисляются военные, экономические и экологические кризисы, а также "активность иностранных спецслужб".

Российский МИД охарактеризовал действия Варшавы как "вызывающе недружественный и провокационный шаг польской стороны, направленный на подрыв отношений между Российской Федерацией и Республикой Польша".

Пока обе стороны воздерживаются от обнародования имен провалившихся разведчиков. По данным польской контрразведки, они являются офицерами СВР, использовавшими дипломатические должности прикрытия. Это один из самых крупных скандалов подобного рода за последнее десятилетие. Последствия же случившегося таковы, что фактически речь идет о полном разгроме легальной резидентуры СВР в Варшаве, которая в ближайшие годы едва ли обретет былую работоспособность. Теперь основная тяжесть добывания секретной информации по Польше ляжет на разведаппарат ГРУ, а также на нелегалов из Ясенево, если, конечно, допустить, что в этой стране они есть.

Благодаря чему стала возможной акция УОГ, которому премьер-министр Польши Ежи Бузек уже выразил публичную благодарность? Эта спецслужба занимает ведущее положение в польском разведсообществе и отвечает в числе прочих вопросов за контрразведывательное обеспечение важнейших экономических, научных и исследовательских объектов. Управление охраны государства было создано в мае 1990 г. и первоначально входило в состав МВД, однако затем выделилось в самостоятельную службу. В настоящее время УОГ насчитывает свыше 6 тыс. кадровых сотрудников, из них более 2 тыс. - контрразведчики. В агентурной сети УОГ внутри Польши работают около 40 тыс. осведомителей и тайных информаторов. В каждом воеводстве УОГ имеет свои территориальные управления, которые занимаются разведкой, контрразведкой, наружным наблюдением, следствием и сбором информации с использованием технических средств. Весь оперативный состав регулярно проходит стажировку во Франции или США, а руководящее звено - в Германии. Однако маловероятно, что польская контрразведка смогла самостоятельно решить такую непростую задачу. Ей помогли: сузили круг потенциальных объектов разработки или же сообщили детали проводимых СВР операций.

Вероятнее всего, установочные данные на российских разведчиков в Варшаве были получены от одной из западных спецслужб. А конкретно - от ЦРУ или СИС, располагающих "кротом" в Ясенево или же в одной из европейской резидентур СВР. Такая трактовка событий представляется наиболее вероятной, учитывая, что за последние несколько лет именно на Европейском континенте имели место скандальные провалы: в Норвегии, Швейцарии и Финляндии. Есть и другая версия. Обращает на себя внимание откомандирование в Варшаву (не исключено, что на должность резидента) с вступлением в должность в апреле с.г. одного из высокопоставленных офицеров московской резидентуры СИС, ведшего успешную разработку ближайшего окружения министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и ряда других фигур со Смоленской площади. Не исключено, что англичане сумели найти равноценную замену арестованному Платону Обухову и получить исчерпывающие данные на тему "кто есть кто" в российской колонии в Варшаве.

Шпионский скандал в Варшаве получил логическое продолжение в Москве. МИД РФ выбрал самый жесткий вариант реагирования на высылку из Польши девяти российских дипломатов, обвиненных в ведении разведывательной деятельности. В соответствии с принципом взаимности из Москвы высланы девять сотрудников посольства Польши, которые, как подчеркивают в ФСБ, имели принадлежность к польским спецслужбам. При этом особо отмечается то обстоятельство, что Лубянка располагает в отношении указанных дипломатов материалами, подтверждающими их двойной статус.

Поступающие данные позволяют сделать вывод, что проведенная польскими властями акция имела своей целью нанести главный удар именно по посольской резидентуре СВР, относительно состава и функциональных обязанностях офицеров которой у противника имелась исчерпывающая информация. Так, в число высылаемых сотрудников, помимо лиц, занимавшихся политической и экономической разведкой, были также включены те, кто не вел оперативной работы, а выполнял исключительно технические функции. Ряд польских источников подчеркивает, что сотрудники ГРУ, как работающие в аппарате атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Варшаве, так и использующие дипломатические должности прикрытия, не включались в проскрипционные списки Управления охраны государства. Видимо, это обстоятельство было учтено в ФСБ и МИД РФ: офицеры Военной информационной службы (польский аналог ГРУ), действующие в посольстве Польше в России, также остались на своих местах в Москве.

В этой связи стоит отметить, что недавно покинувший столицу РФ польский военный атташе генерал бригады Марян Олексяк был награжден российской правительственной наградой, медалью "За укрепление боевого содружества", а на банкете в честь его отъезда на родину присутствовала большая группа высших чинов из Министерства обороны РФ, произносивших здравицы в честь польско-российской дружбы. Да и отношения между военными ведомствами двух стран в последние годы развиваются весьма позитивно. Учитывая это, на этапе межведомственных согласований акции, последовавшей 20 января, министр обороны Польской Республики Януш Онышкевич высказался против действий, затрагивающих персонал российского военного атташата в Варшаве. Иначе скандал получил бы более масштабный характер.

Нет сомнения, что нынешние события окажут весьма негативные воздействия на российско-польские связи, о чем уже заявил МИД РФ. Стремление Варшавы доказать своим западным союзникам, что Польша не является "слабым звеном" в Североатлантическом альянсе и готова решительно противостоять российским спецслужбам даже в ущерб политическим отношениям с Москвой, нельзя признать продуктивным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
307
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
280
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
412
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
263

Другие новости