0
9896
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.03.2000

Азбука контрразведчика


СИЛА спецслужбы любого государства определяется рядом факторов. Кроме материально-технических ресурсов, это прежде всего надежность кадров и их профессиональная квалификация, качество и оперативные возможности агентурного аппарата, социальная поддержка.

Все это было присуще Контрразведывательному отделу (КРО), созданному в мае 1922 г. в структуре ГПУ. За короткий срок КРО стал одним из мощнейших подразделений Лубянки. Появление отдела и концентрация в нем лучших кадров, способных на практике развивать принципы "научной контрразведки", стало ответом руководства ГПУ на реалии жизни. Операции КРО, дерзкие и масштабные, с точным политическим расчетом по праву считаются классикой отечественного оперативного искусства.

Однако практические успехи контрразведывательной деятельности требовали также и теоретического осмысления. Со всей остротой на повестку дня встал вопрос о создании школы оперативного искусства и передаче его основ молодому поколению чекистов. В связи с этим из-под пера опытных сотрудников ОГПУ стали появляться курсы лекций и теоретические разработки по контрразведывательной тематике. Одним из первых подобных трудов стала аналитическая работа "Азбука контрразведчика", рожденная в 1925 г. в недрах КРО ОГПУ. Автор "Азбуки" неизвестен, однако существуют предположения, что к ее написанию приложил руку сам начальник КРО Артур Христианович Артузов.

"Шпионаж - это ржавчина, притупляющая штыки

неприятельских солдат..."

В первых строках этой своего рода краткой памятки для молодых контрразведчиков и начинающих агентов ОГПУ дается определение шпионажа, т.е. того самого явления, с которым, собственно, и приходится бороться контрразведке. Согласно цитируемому в работе высказыванию одного из военных гениев прошлых лет, "шпионаж - это ржавчина, притупляющая штыки неприятельских солдат, плесень, разъедающая стены вражеских крепостей".

Далее автор "Азбуки контрразведчика" обозначает противника и подробно рассказывает о его разведывательных органах. Врагом, неприятелем, политическим и военным, признается "всякое иностранное государство, какими бы ни были его отношения с нами, какие бы "союзы", "сердечные соглашения" и мирные договоры с ним ни заключались".

Автор отмечает, что органом разведки иностранного государства является один из отделов его Генерального штаба, который имеет на территориях других государств свою постоянную, а иногда и временную осведомительную сеть, состоящую из лиц обоих полов, самых разнообразных возрастов и профессий, начиная от профессора и епископа и кончая шарманщиком и уличной проституткой. Помимо разведки, ведущейся Генштабом данной страны, ее осуществляют все без исключения иностранные посольства, дипломатические и торговые представительства, консульства. Для этой же цели используются всякого рода концессии.

Кроме постоянной шпионской сети, каждое государство обычно использует для разведки различные экспедиции, экскурсии и т.п., посылаемые на территорию других государств, в том числе археологические, медицинские, благотворительные, для чего в среду командируемых внедряют несколько человек со специальным заданием.

"Разведка и контрразведка ведут между собой

жестокую борьбу..."

Что же, по мнению чекистов 20-х, могла противопоставить иностранной разведке контрразведка ОГПУ, и в чем разница и сходство между ними? "Разведка и контрразведка, - заключает автор "Азбуки", - ведут между собой жестокую борьбу. Кто лучше и тоньше замаскирует своих агентов, кто лучше сохранит тайну организации, кто... лучше использует средства, могущие быть использованными, - тот будет победителем".

Из этого следует, что если разведчику внедрение в нужную среду стоит многих усилий, ловкости и хладнокровия, то еще больших затрат тех же качеств требуется со стороны контрразведчика, которому, помимо внедрения и маскировки, нужно еще искать своего неизвестного противника и действовать при этом так, чтобы не раскрыть себя.

Разведывательная и контрразведывательная работа уходят в подполье все глубже, все тоньше и сильнее маскируются, принимают все новые и новые формы, до сих пор просто не существовавшие.

"В чем заключается работа контрразведчика?" - задается вопросом автор "Азбуки" и тут же сам отвечает на него. "На первый взгляд неопытному начинающему контрразведчику (агенту) может показаться, что ему следует разыскивать какое-то лицо, которое занимается шпионажем, работает в контрреволюционной организации, агитирует, поймать его с поличным, уличить и считать на этом задачу выполненной".

"Однако в смысле пресечения шпионской работы, - продолжает автор, - мало выявить такового, нужно выяснить, что именно данный шпион делает, что его интересует, откуда и из каких источников он черпает сведения, нельзя ли начать снабжать его дезинформацией, не выполняет ли он еще какие-либо иные задания, и выявить круг его знакомств, линию его связи вверх к резиденту и вниз к другим агентам". Словом, через одно лицо разрабатывается вся сеть или хотя бы часть ее. Тогда появляется возможность путем дезинформации сбить с толку разведку противника, а в случае надобности выхватить целую шпионскую группу.

Следует отметить, что теоретические выкладки "Азбуки контрразведчика" основывались на реальных результатах практической деятельности КРО. На момент написания работы сотрудникам отдела удалось создать устойчивые каналы продвижения дезинформации о численности и вооружении Красной Армии, экономических и мобилизационных возможностях СССР в руководящие центры спецслужб ряда европейских стран.

"Нам удалось поставить свою работу так, - писал о своем отчете начальник КРО Артузов, - что в настоящее время главные штабы иностранных государств снабжаются на 95% материалом, который разрабатывается КРО ОГПУ совместно с военным ведомством". Плюс ко всему целый ряд иностранных разведок - польская, эстонская, отчасти финская - всецело находились в руках контрразведчиков и действовали по их указаниям. В этот же период сотрудникам КРО удалось добыть шифры и коды некоторых иностранных посольств в Москве, что позволило людям с Лубянки полностью контролировать их телеграфные сообщения.

"Идейные шпионы"

из русской эмиграции

Изучение архивных документов показывает, что острие разящего меча КРО было направлено не внутрь страны, а вовне, на зарубежные эмигрантские центры, которые в те годы активно использовались иностранными разведками для диверсий против СССР. Поэтому в "Азбуке контрразведчика" особое внимание уделяется именно белой эмиграции и особенностям иностранного шпионажа, осуществляемого при ее поддержке.

Следует отметить, что не без влияния ОГПУ думающие противники большевизма начали постепенно понимать, что победа красных в Гражданской войне была явлением далеко не случайным. Ярый противник Советов, Борис Савинков, размышляя об истоках поражения "белого дела", в своем известном письме "Почему я признал Советскую власть" прямо указал на главную причину: наличие у красных социальной поддержки.

Как известно, за два месяца до этого, в середине августа 1924 г., Савинков угодил в специально сконструированную для него ловушку КРО ОГПУ и оказался во внутренней тюрьме Лубянки наедине со своими тяжелыми раздумьями. Уже через десять дней после ареста Савинков предстал перед судом, где полностью признал свою вину перед властью, победившей в России. Этому признанию предшествовали отнюдь не пытки в стиле "тридцатых". Савинков был побежден прежде всего идейно: допросы, проводимые руководящими сотрудниками КРО, больше походили на интеллектуальные поединки.

"Агент должен быть

артистом..."

Значительная часть "Азбуки контрразведчика" посвящена работе начинающего агента спецслужбы и изобилует большим количеством рекомендаций и советов о том, как уберечь его от промахов, ошибок и, самое главное, от расшифровки и провала. Столь серьезное внимание агентурной работе уделяется не случайно, так как именно благодаря ей операциям "Трест" и "Синдикат-2" был обеспечен успех.

А ведь еще первые сотрудники ВЧК напрочь отвергали возможность использования в своей деятельности агентуры, поскольку данные методы работы ассоциировались с царскими спецслужбами (охранными отделениями и корпусом жандармов) и назывались "методом провокаций". Считалось, что спецслужба нового пролетарского государства должна строить свою работу лишь на основе "чисто идейного содействия советских элементов".

Однако уже к концу первого года существования ВЧК Дзержинский и его соратники пришли к однозначному выводу, что без института секретной агентуры о какой-либо серьезной работе по пресечению деятельности подпольных белогвардейских организаций не может быть и речи. Подобное решение пришло не сразу и не вдруг. Ему прямо способствовал опыт, накопленный Особым отделом ВЧК в ходе разоблачения польской агентурной сети и перевербовки на идейной основе ряда офицеров польской разведки.

В начале января 1921 г. Дзержинский подписал приказ "О карательной политике органов ЧК". В данном документе впервые была сформулирована новая стратегическая линия чекистских аппаратов. С этого момента агентурно-оперативная работа становится приоритетным направлением деятельности ВЧК.

Стержневой мыслью приказа стало указание о создании эффективной информационной системы, позволяющей знать, "что делает такой-то имярек, бывший офицер или помещик, чтобы его арест имел смысл", иначе настоящие шпионы и террористы "будут оставаться на свободе, а тюрьмы будут переполнены".

Какими же качествами должен был обладать агент контрразведки 20-х гг. и что он должен был делать, чтобы его работа стала продуктивной и давала хорошие результаты? "Агент должен быть артистом, - говорится в "Азбуке", - он должен всегда хорошо и ясно учитывать свои силы и силы противника, не лезть напролом, не взвесив всех шансов на успех. Правильная оценка положения, вдумчивость, решительность, хладнокровие, умение дать ответ и отпор при всяком положении, не показав своего замешательства, необходимы агенту. Чем яснее агент представит себе психологию того лица, за которое он себя выдает, чем лучше поймет и уловит, как бы это лицо поступало и говорило в данном случае, тем естественнее он будет выглядеть и тем труднее будет отличать вымысел от действительности". Помимо этих рекомендаций автор труда советовал контрразведчику быть немногословным, но хорошо разбирающимся во всем происходящем человеком.

Необходимо отметить, что на практике костяк агентуры КРО 20-х гг. составляли отнюдь не отбросы общества, решившие ради спасения жизни или за продовольственный паек стать секретными сотрудниками ГПУ. Это были люди, многое пережившие и испытавшие. Представители служилого российского дворянства, не имевшие собственности и огромных земельных имений, люди дела, постигшие не только революцию с разных сторон, оказались перед трудным выбором. Или работать вместе с эмигрантами, которые вольно или невольно становились "инструментом" в руках иностранцев, стремящихся организовать новые диверсии или интервенцию, или искать потерянный жизненный смысл в служении Советской России. Совершить подобный поворот в своей судьбе удавалось далеко не всем.

Одним из тех, кто оказался способным на это, стал бывший действительный статский советник Александр Александрович Якушев, активный участник чекистской операции "Трест". В конце 1921 г., в самом начале операции, находясь на Лубянке и обдумывая свой жизненный путь, он писал: "Должны найтись люди, должны найтись силы, чтобы спасти государственность, иначе Россия обратится в поле удобрения для иностранцев, а ее территория - в будущие колонии для Антанты".

Легенда или провокация

В ставших классическими контрразведывательных операциях ОГПУ 20-х гг. с большим успехом применялся метод легендирования, основной целью которого являлось создание у противника иллюзии существования на территории СССР мощных подпольных антисоветских организаций, способных в нужный момент поддержать интервенцию извне или "взрыв изнутри". Подобная форма работы хорошо вписывалась в реалии нэповской России.

В литературе по тематике спецслужб существует различное толкование оперативного термина КРО 20-х "легендированная организация" или "легендированная разработка". С подачи зарубежных авторов нередко доминирует определение "провокация в стиле русской тайной полиции", т.е. "сеть ловушек для невинных людей, целенаправленно завлекаемых в них, для фабрикации громких дел". В связи с этим в "Азбуке контрразведчика" данному аспекту посвящены отдельные страницы. По мнению чекистов той поры, "легендой называется вымысел, сообщаемый кому-либо для того, чтоб увеличить интерес и внимание к агенту, дать понять, что он или кто-либо из его "друзей" связан с того или иного рода контрреволюционной работой, о его связях с организацией, существующей лишь в воображении, и тем самым вынудить противника искать контакта с вымышленной организацией, т.е. заставить его раскрыть свои карты".

Основные требования к легенде выглядят так: она должна соответствовать положению дел и обстановке, быть вполне вероятной, идеологически соответствовать той среде, где будет использована, не изобиловать деталями, непременно иметь пути для отхода и маневрирования, отличаться гибкостью на протяжении всего своего развития.

Цель легенды, по мысли автора "Азбуки контрразведчика", - "раскрытие существующих организаций или группировок, выявление ведущейся контрреволюционной или шпионской работы, но отнюдь не для вызова к такого рода деятельности кого-либо, что преследуется законом и принципами контрразведывательной работы".

Вместо послесловия

К середине 20-х гг. КРО ОГПУ пришло с большим багажом теоретических знаний и реальных неоспоримых успехов в практической области контрразведывательного искусства. Казалось, что опыт КРО и в последующие годы будет и далее приращиваться новыми операциями и новыми знаниями. Однако, к сожалению, этого не произошло.

Уже через несколько лет агенты, работающие на КРО, и собственно контрразведчики оказались вовлечены в водоворот драматических событий и поставлены перед нравственным выбором: либо остаться верным своей совести и, как следствие, оказаться изгоем Системы, либо превратиться в послушный винтик машины репрессий. Третьего пути им было не дано. Но, как оказалось, внезапная смерть ждала каждого из них в обоих случаях...

На рубеже 30-х гг. руководство ВКП(б) резко сменило политический курс и, образно говоря, выбило из рук контрразведки хирургический скальпель, а вместо него вложило топор палача, удары которого были направлены внутрь страны. От чекистов требовалось лишь слепое повиновение воле Кремля.

Для формирования нового поколения "вооруженного отряда партии", которому предстояло решать задачи "чистки страны", требовалось основательно перетасовать имевшиеся кадры ОГПУ. В результате целая прослойка кадровых контрразведчиков, организаторов и активных участников уникальных операций прошлых лет, была вытеснена из центрального аппарата ведомства на периферию, а спустя несколько лет уничтожена Ежовым в мясорубке 1937-1938 гг.

Однако оперативный опыт сотрудников КРО не был потерян безвозвратно. Новые молодые кадры советской контрразведки, пришедшие в органы из школ НКВД и вузовских аудиторий уже в постежовский период, учились оперативному искусству по теоретическим разработкам своих предшественников из 20-х гг., а полученные знания вскоре оказались востребованы в тяжелом незримом бою со спецслужбами фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1254
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
570
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
717
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org