0
606
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.03.2000

Не числом, а умением


В УСЛОВИЯХ современной международной обстановки, когда снижается уровень военного противостояния, руководство Вооруженных сил США обращает особое внимание на качественное состояние войск при некотором сокращении численности. В соответствии с положением Объединенной концепции строительства ВС США до 2010 г. "они должны прийти к наилучшему балансу - достичь наибольших возможностей и резко повысить взаимодействие входящих в них компонентов с наименьшими расходами". Одним из направлений в рамках выполнения этой задачи является развитие Сил специальных операций (ССО).

Под специальными операциями, как это определено в Своде законов США, понимаются следующие виды деятельности: рейдовые операции, стратегическая разведка, организация партизанских действий, оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с терроризмом, психологические операции, мероприятия по работе с гражданским населением, гуманитарная помощь, поисково-спасательные операции на театре военных действий и любая другая деятельность, классифицированная президентом или министром обороны как специальная операция. Такое широкое определение способствовало тому, что с момента своего создания 5 июня 1941 г. ССО принимали участие практически во всех боевых операциях и военных акциях Пентагона.

Основу ССО Вооруженных сил составляет Объединенное командование специальных операций (ОК ССО) со штабом, размещенным на авиабазе Мак-Дилл (шт. Флорида) с численностью личного состава более 500 человек. Организационно оно включает командования специальных операций Сухопутных войск, ВВС и ВМС. Штабу Объединенного командования подчинено командование совместных специальных операций (штаб на авиабазе Поуп, шт. Северная Каролина) и служба разведывательного обеспечения (Форт-Бельвуар, шт. Вирджиния).

Объединенное командование ССО было создано в 1987 г., когда в составе сил насчитывалось 32,8 тыс. военнослужащих. В 1991 г. их было уже 42,6 тыс. В настоящее время ССО насчитывают 46 тыс. военнослужащих частей регулярной армии и резерва, которые объединяют:

- ССО СВ: пять групп специального назначения, 75-й полк "рейнджеров", 160-й полк армейской авиации специального назначения, части психологических операций, части по работе с гражданским населением, оперативный отряд специального назначения "Дельта", подразделения обеспечения;

- ССО ВВС: самолетные и вертолетные эскадрильи специального назначения, эскадрилья специальной тактики, эскадрилья оказания помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности, боевая эскадрилья метео-обеспечения;

- ССО ВМС: разведывательно-диверсионные отряды, части надводных кораблей специальных транспортировочных средств, подразделения легких вертолетов, подразделения дрессированных морских животных, обученных разминированию, быстрому обнаружению и опознаванию водолазов и боевых пловцов, определению местоположения, маркировке или обезвреживанию донного минного оружия.

Качественному улучшению ССО способствовало то, что при создании ОК ССО ему были предоставлены права и обязанности командования рода войск. Они, в частности, включают: составление отдельной программы строительства и финансирования в соответствии со специфическими требованиями к ССО; организацию НИОКР и закупок специализированного вооружения и техники, имущества и средств материально-технического обеспечения; разработку доктрины, тактики действия, наставлений и уставов ССО; проведение общих для ССО курсов подготовки; проведение боевой подготовки и обеспечение тесного взаимодействия ССО; обеспечение высокой боевой готовности подчиненных сил и средств, включая развернутые на передовых рубежах; руководство профессиональной подготовкой личного состава ССО всех видов ВС, включая ССО в составе объединенных командований в стратегических зонах.

Важную роль в создании высокопрофессиональных маневренных Сил специальных операций сыграло и финансирование. Если в период в 1981 по 1988 г. на ССО было израсходовано 8,6 млрд. долл., то уже в последующие 4 года - 11,6 млрд. С 1992 финансового года конгресс США разрешил командованию ССО представлять на его рассмотрение собственные предложения по бюджету, минуя их включение в общий бюджет Пентагона.

Применение ССО может быть наилучшим выбором во время кризисов, требующих немедленных действий, или для предотвращения применения силы, как, например, во время эвакуации 2 тыс. 115 человек из Либерии в 1996 г., проведенной без потерь.

ССО эффективно экономят силы и средства, когда достижение стратегического превосходства становится непропорционально дорогим. Поэтому боеготовые подразделения ССО Сухопутных войск в обычной обстановке могут быть развернуты по всему миру для оказания необходимой поддержки в целях предотвращения военных конфликтов и рационального использования ресурсов. Так, в рамках выдвинутой администрацией Клинтона "Инициативы по реагированию на кризисные ситуации в странах Африки" в 1997 г. военнослужащие CCО совершили 35 поездок на Африканский континент - в Мавританию, Сенегал, Уганду, Малави и Мали. В мае 1998 г. в Гану были отправлены военнослужащие 3-й группы специального назначения (Форт-Брэгг, шт. Северная Каролина), где в течение месяца преподавали теорию и практику проведения миротворческих операций по доставке гуманитарной помощи.

В ходе вооруженного конфликта ССО выполняют оперативные и стратегические задачи. Боевое применение ССО предусматривается осуществлять прежде всего в интересах первых сражений начального периода войны. Наивысшая боеготовность ССО планируется за 3-30 суток до развязывания конфликта. В плане подготовки ССО к выполнению боевых задач серьезное внимание уделяется разработке тактики действий разведывательно-диверсионных формирований в прифронтовой и фронтовой зонах на глубину до 500 км, а также организации и проведению широкомасштабных мероприятий подразделениями психологических операций. В настоящее время имеется возможность использования подразделений специального назначения ССО в интересах войск для разведывательно-диверсионного обеспечения бригад на глубину до 40 км, дивизий - до 100 км, корпусов - в пределах 300 км и групп армий - до 700-800 км.

Значительная роль отводится психологическому обеспечению предпринимаемых миротворческих и военных акций. В соответствии с уставом FМ-100-23 "Миротворческие операции" (1994 г.) специалисты психологических операций (ПсО) не только осуществляют информационно-психологическое обеспечение миротворческих операций, но и непременно участвуют в процессе формирования временных властных структур. В настоящее время специалисты в области ПсО присутствуют на постоянной или ротационной основе в зонах ответственности пяти из десяти объединенных командований Вооруженных сил.

Являясь родом войск, ССО могут выполнять свои задачи и без применения оружия. Военнослужащие ССО имеют соответствующую языковую и культурную подготовку, обладают пониманием политического контекста своих действий, что делает ССО уникальными в армии CШA "солдатами-дипломатами". В 1984 г. в войсках была установлена ежемесячная надбавка за знание иностранного языка - 100 долл. и выше, постоянно расширяется перечень должностей и военно-учетных специальностей, на которых эта надбавка может выплачиваться.

В течение 1997 г. ССО действовали в 144 государствах мира. В операциях принимали участие в среднем 4760 военнослужащих в неделю. С 1991 г. количество мероприятий возросло в три раза. Проведено 17 операций, вызванных кризисами в различных районах мира, 194 операции в ходе борьбы с распространением наркотиков. В рамках оказания гуманитарной помощи проведено разминирование объектов в 11 странах. Кроме выполнения этих задач, ССО активно занимались боевой подготовкой, приняв участие в 224 общевойсковых учениях в 91 стране в различных регионах.

Признавая серьезность угрозы, вызванной глобальным распространением оружия массового поражения и средств доставки, Министерство обороны США в мае 1995 г. поставило ССО ряд специфических задач по расширению посредничества в предупреждении распространения оружия массового поражения. В настоящий момент борьба с распространением ОМП имеет приоритет в планах командования ССО. ССО ведут работу по определению дислокации ОМП, его опознаванию, установлению количества (мощности) боеприпасов, а также разрабатывают планы по его уничтожению. При этом предусматриваются действия против всего спектра объектов, относящихся к ОМП, включая ядерное, биологическое и химическое оружие, средства доставки и обеспечивающую инфраструктуру.

Новой реальностью стали конфликты в области информации. Военное руководство США считает, что информационные операции, проводимые отдельно или совместно с военными акциями, могут оказать значительную поддержку национальной обороне. В связи с этим для ССО открывается широкое поле действий в новой области. В настоящее время исследуются новые способы применения ССО по обеспечению бесперебойного обмена информацией, дезинформации и введению противника в заблуждение, сокращению его возможностей по использованию информации, в том числе путем нанесения точных ударов по ключевым носителям информации. Как образно выразился бывший командующий ССО генерал Шумейкер: "CСO должны овладевать искусством проведения информационных операций ежедневно, в реальном масштабе времени, будь то торговля или реклама бегемотов".

При проведении в будущем психологических операций будет использоваться метод под названием "Си-эн-эн сентрал" - развертывание небольших групп, которые могут подключаться к поддерживающей сети и быстро распространять информацию через спутники, Интернет, телевидение, радио и другие СМИ.

В настоящее время командование ВС США разрабатывает новую концепцию применения ССО, призванную обеспечить стратегическую внезапность, высокую эффективность разведывательно-диверсионного и подрывного воздействия, широкий маневр по фронту и в глубину с решением отдельных задач при помощи агентуры, повстанцев и партизан. Проведение тайных операций, психологическое и административное воздействия, как полагают эксперты, дадут сильный морально-психологический эффект с непредсказуемыми для противника последствиями, приведут к снижению его боевого потенциала, отвлечению значительных сил и средств на организацию противодействия.

Деятельность Сил специальных операций предполагает целенаправленную работу разведывательных, диверсионных и подрывных органов для решения задач, диктуемых политическими целями и резкими изменениями обстановки. Именно поэтому ССО рассматриваются руководством США как важный и эффективный инструмент обеспечения военной политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
352
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
890
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
471
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org