0
957
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.03.2000

Хакеры объявляют войну


В СОВРЕМЕННОМ мире обмен информацией не знает политических границ. Однако свобода распространения информации все же имеет свои ограничители, которые не всеми понимаются одинаково. Говоря о безопасности России, нельзя забывать, насколько наша страна независима в сфере информационных технологий. Проблемы защиты и сохранности государственных секретов, включая конфиденциальные сведения, которые циркулируют по компьютерным сетям различных ведомств, предприятий и организаций, регулируются целым рядом действующих законов.


ДОСПЕХИ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Быстрое развитие современных технологий сильно видоизменило роль информации в жизни общества. Появилось даже такое понятие, как информационная среда. Ресурсы нашей страны в этой сфере огромны. Однако количество новейших электронных систем не всегда отражает реальное качество тех "механизмов", которые задействованы на разных стадиях принятия важных государственных решений. Тому есть немало причин: политических, экономических, законодательных, технических... Кроме того, факторы, воздействующие на "болевые точки" информационного пространства, могут быть как внутренними, так и внешними.

Сама по себе эффективность процессов гражданского или военного управления на основе развития информатики также не дает гарантии, что информационная продукция надежно защищена от несанкционированного вмешательства. Поэтому такое повышенное внимание уделяется сегодня вопросам безопасности информационных и телекоммуникационных систем (ИТКС). В России, как и в большинстве развитых стран мира, система защиты конфиденциальной информации была и остается одним из технологических приоритетов государственной политики, предметом заботы со стороны банков и предприятий, общественных институтов, ученых и даже СМИ.

Главная роль в сфере информационной безопасности отводится спецслужбам. В соответствии с российским законодательством таким органом является Федеральное агентство правительственной связи и информации. ФАПСИ осуществляет координацию деятельности по вопросам безопасности информационно-аналитических сетей, комплексов технических средств, баз данных (на этапах их создания, развития и эксплуатации) высших органов государственной власти России. Естественно, нередко спецслужбы "дублируют" одна другую.

Проведенный компетентными органами оперативный анализ обстановки показал, что закрытые информационные системы России, причем не только государственные, требуют срочных мер по усилению их защищенности. Аналогичные проблемы решаются и в странах НАТО. Так, с целью лучшей защиты американских ИТКС от различного вида угроз директором ЦРУ было предложено создать при Агентстве национальной безопасности США специальный центр для ведения информационных войн.


"ВООРУЖЕННЫЕ" СМИ

Данные, полученные по линии радиоэлектронной разведки, свидетельствуют: в ближайшее время будет сохраняться реальная опасность возникновения информационной войны, которая, согласно мнению специалистов, по своим последствиям уступает разве что термоядерной. На Западе, кстати, законодатели уже давно среагировали на информационную угрозу, а в России она представляется скорее чем-то из области фантастики. Опыт событий в Югославии показал, что понятие "информационная война" несколько шире, чем оно трактуется в классической военной науке. Однако основные пропагандистские компоненты такой войны уже давным-давно применяются на практике. Даже в мирное время, в отсутствие масштабного вооруженного противоборства, при общем снижении угрозы глобального столкновения супердержав никому не приходит в голову идея ослабить потенциал безопасности в информационной сфере. В США, например, действуют не менее шести федеральных законов, направленных на борьбу с преступностью в области информатики и на защиту ИТКС. Не отстают от Америки такие страны, как Великобритания и ФРГ. Одновременно с этим правозащитные организации следят, чтобы спецслужбы не нарушали интересы граждан.

В Российской Федерации предстоит ликвидировать немало "правовых брешей", хотя и у нас приняты такие важные документы, как Закон "О защите информации" и другие. При определенной нестыковке между ними безопасность неверно отождествляется с запретами на поиск и распространение определенных данных. В нашей стране, к сожалению, слишком мало внимания уделялось разъяснению концепции законодательства о средствах массовой информации населению. По сути, речь идет о государственной ответственности правительственных СМИ за свою информацию.


БРАКОНЬЕРЫ С "СЕТЯМИ"

Наиболее квалифицированное, опасное и целенаправленное воздействие на информационные системы России осуществляют спецслужбы иностранных государств. Их устремления, не всегда злонамеренные, в основном сосредоточены на получении данных персонального характера о лидерах государства, военных, хозяйственных руководителях высшего и среднего звена управления, политиках всех рангов.

ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и военная разведка США изучают возможности и методы проникновения в компьютерные сети своих потенциальных противников. Для чего, в частности, разрабатываются технологии внедрения компьютерных вирусов и логических "бомб", которые, не проявляя себя в мирное время, способны активизироваться по команде в нужное время. В случае кризисной ситуации электронные "диверсанты" могут дезорганизовать оборонную систему управления, транспорт, энергетику, финансовую основу другого государства.

Ситуация, складывающаяся в области информационной безопасности РФ, требует, по мнению специалистов, безотлагательного принятия законодательных, организационных и технических мер, способных отвести угрозу доступа иностранных разведок и частных фирм к самым важным российским ИТКС и информслужбам.


ЭЛЕКТРОННАЯ АГЕНТУРА

Средства ведения информационной войны в мирное время используются для сбора разведданных, в том числе путем несанкционированного доступа в компьютерные сети. При этом важно учесть, что в России многие из создаваемых ИТКС оснащаются зарубежными, главным образом американскими, программно-аппаратными комплексами, и возможности иностранных спецслужб добывать из наших сетей важную конфиденциальную информацию поистине "эксклюзивны". Картина резко усугубляется тем, что при нынешнем экономическом положении наша отечественная промышленность не способна пока удовлетворить спрос средств информатики и связи на современное оборудование.

Но как все-таки, исходя из нынешних условий, решать задачи безопасности ИТКС? По мнению специалистов, экономически более предпочтительными (и технически разработанными) являются криптографические методы защиты информации. Эти средства, создаваемые на основе оригинальных базисных алгоритмов, должны пройти исследование с привлечением лучших сил российских криптографов и отвечать всем требованиям безопасности, не уступающим стандартам АНБ США.


ХАКЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ

У ряда ведомств, а также банков и других финансовых учреждений имеются грандиозные планы создания собственных сетей засекреченной связи. Здесь таится серьезная угроза безопасности, поскольку "самодельщики" могут оказаться "на прослушке" у более мощных конкурентов или разведок.

Значительные проблемы нередко возникают при вхождении отечественных пользователей в международные информсистемы, в частности, в Интернет. Так, компьютерные взломщики (хакеры), согласно американской статистике, только в 1999 г. более 100 тыс. раз внедрялись в сеть Минобороны США. Суммарный ежегодный ущерб от компьютерных преступлений только в странах Западной Европы достигает 30 млрд. долл.

Защищать информацию необходимо не только от внешних, но и от внутренних злоумышленников. Все возрастающая квалификация и активность хакеров нередко ведет к взлому нестойких к дешифрованию систем. Слабая криптографическая защита компьютерных сетей, теснимая хорошо вооруженными в технологическом отношении программистами, наносит заметный ущерб экономической безопасности страны. Словом, настало время серьезно посмотреть на законодательную основу, обеспечивающую защиту государственных и частных информационных систем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
313
В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

0
235
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
310
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org