0
11278
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

Самое секретное подразделение КГБ


ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОГО июля 1974 г. председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал совершенно секретный приказ. На Лубянке создавалось абсолютно новое, глубоко законспирированное подразделение. Чем оно будет заниматься, тогда знали лишь несколько особо доверенных офицеров. Назвали его "Группа "А".

Сегодня существует несколько версий такого решения: А - первая буква алфавита, с этой же буквы начинается фамилия председателя КГБ Андропова, А - антитеррор... Можно было бы привести и другие варианты, очевидно лишь одно - в госбезопасности просто так ничего не делали. К примеру, 7-е (оперативно-поисковое) управление, в состав которого и вошла группа, часто называли для краткости "НН", или "Николай Николаевич" (наружное наблюдение). Подобные аббревиатуры до сих пор встречаются даже в официальных документах.

Условия отбора сотрудников в группу были предельно жесткими. Не менее пяти лет на оперативной работе, безупречное здоровье, психическая устойчивость. Собеседование с кандидатами проводил майор КГБ Роберт Ивон. Позднее он станет заместителем командира нового подразделения. В конце концов из нескольких сот человек выбрали 30 наиболее достойных - первый, ставший сегодня легендарным, состав группы "А".

25 сентября им подыскали командира - Героя Советского Союза пограничника Виталия Бубенина.

Предстояло начинать работу с нуля. Не было ни конспиративной квартиры для размещения базы, ни вооружения, ни учебных планов подготовки бойцов. Между тем за короткий срок требовалось сформировать полноценную спецназовскую команду, не хуже германской ГСГ-9 или американской "Дельты". Для того чтобы новая боевая единица поскорее стала на ноги, предпринимались огромные усилия. Разведка поставляла нужную информацию, для разработки специальных средств и вооружений привлекли лучших ученых страны. Полным ходом шла и боевая подготовка. Вчерашних оперов учили прыгать с парашютом, водить бронетехнику, плавать с аквалангом. А главное - в минимально возможное время появились продуманные методики освобождения заложников на транспортных средствах, в жилых помещениях, на объектах повышенной экологической опасности.

"Тихо пришли, тихо взяли и тихо ушли",- шутливо наставляли инструкторы бойцов группы во время учений. Конспирация являлась одной из основ их работы. Но прежде всего в группе "А" учили хранить чужую жизнь. Даже террориста, по возможности, следовало брать живым.

Иногда людям казалось, что учеба - самоцель их существования. В ноябре 1977 г. поменялся командир группы "А". Вместо вернувшегося на границу Бубенина эту должность занял сотрудник 7-го управления КГБ Геннадий Зайцев, прослуживший в подразделении до ноября 1988 г. Вновь командиром группы его назначили указом президента РФ в 1992 г. Ныне убеленный сединами генерал, отдавший группе "А" 13 лет жизни, рассказывает: "Название "Альфа" придумали журналисты в 1991 г., когда нас стали использовать для устранения оппозиционных движений в советских республиках. Группу "засветили", когда руководство страны в течение нескольких дней отказывалось от нашего товарища Виктора Шатских, погибшего в Вильнюсе. Потом пошли слухи, что на телецентре Вильнюса работал спецотряд КГБ "Альфа". Они быстро попали на газетные полосы, а название тут же перекочевало из прессы в официальные документы. Ветераны да и молодежь предпочитают называть подразделение по-прежнему: группа "А". "Альфа" - это больше для обывателя".

Первую боевую операцию группа "А" произвела 28 марта 1979 г. в здании посольства США. Проникший сюда террорист требовал немедленно предоставить самолет для вылета за рубеж, в противном случае угрожал взрывом. По команде Андропова бойцы выехали на место происшествия. Переговоры с Юрием Власенко, так звали террориста, пришлось вести Геннадию Зайцеву.

"Я сразу понял, что угроза более чем реальна, и постарался максимально смягчить его позицию, - вспоминает он. - Тогда я представился сотрудником консульского отдела министерства иностранных дел. Разговор у нас продолжался более двух часов, но, к сожалению, ни к чему не привел. От председателя мы получили команду выстрелить в правую руку преступника. Была надежда, что он разожмет пальцы, сжавшие чеку. Снайпер мастерски справился с задачей, но... Власенко все-таки привел в действие взрывное устройство и подорвал себя. По счастью, бомба сработала частично (она состояла из нескольких секций), и никто, кроме преступника, не пострадал. Так мы приобрели опыт и долго потом разбирали все наши недочеты. Правда, тогда про нас еще никто не знал, и в прессе ничего об этом ЧП не писалось"...

Никто в группе "А" тогда еще не знал, что через несколько месяцев грянет Афган. Говорит Николай Берлев, ветеран подразделения, участник штурма дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 г.: "По всем правилам военной науки в том бою победить нам было почти невозможно. Противник многократно превосходил нас по численности. Победу одержали силой духа, сказались и многолетние тренировки, и боевая выучка. Тогда мы понесли первые потери..."

Но не только подобные действия есть в боевой летописи группы "А". Даже сегодня не многие знают о том, что почти последние четверть века ее сотрудники задерживали всех шпионов. При разработке подобных операций готовились к любому развороту событий - от вооруженного сопротивления до попытки самоуничтожения попавшего в капкан предателя. Кадры оперативной хроники тех лет подтверждают рассказы участников событий. Задержания проводились артистично, быстро и тихо, что в таких случаях особенно важно.

Восьмидесятые годы в истории СССР ознаменовались вспышкой воздушного терроризма. Сегодня никому не придет в голову для выезда за рубеж прибегнуть к захвату самолета. Тогда же для многих данный шаг казался единственно возможным и верным, пусть даже при этом жизни ни в чем не повинных людей угрожала опасность.

И снова в бой вступают спецназовцы. Сарапул, Уфа, Тбилиси, Владикавказ. Арест зачинщиков тюремного бунта в Сухуми. Группа работает безукоризненно, как швейцарские часы. Все идет без срывов. Итог всегда один - заложники освобождены, преступники уничтожены или обезврежены. Многие сотни людей лишь через много лет узнали о том, что спасением обязаны бойцам группы "А". Ведь тогда ее существование всячески старались скрыть. Информация в прессе подвергалась жесткой цензуре, и понять, кто же освобождает заложников в столь сложных ситуациях, было просто невозможно.

Случались в жизни подразделения и тяжелые времена. Группу "А" пытались втянуть в борьбу с неугодными политическими и националистическими движениями, делали из элитного спецназа мирового класса пугало для оппозиции. В 1991 г. группа вошла в состав охраны президента России. Задача весьма почетная и ответственная, но далеко не свойственная подразделению. А в Буденновске и Первомайском его бойцов пытались использовать как обычных пехотинцев. В итоге - неудача, напрасные потери.

Сегодня легендарное подразделение по борьбе с террором, которое в народе называют "Альфой", вошло в Центр специального назначения ФСБ. Специалисты утверждают: опять прогресс, опять развитие. Недавно один из бойцов сказал при встрече: "Когда операция завершена, я испытываю верх блаженства, описать это невозможно. Наверное, нечто подобное испытывают новые русские, когда внезапно зарабатывают кучу денег..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
819
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
600
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
299
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
395

Другие новости