0
1209
Газета Спецслужбы Интернет-версия

22.12.2000

Проникнуть в БНД

Тэги: спецслужбы, Фельфе, КГБ, Герда


ЛИЧНОСТЬ

В один из июльских дней 1963 г. журнал "Штерн" опубликовал статью под броским заголовком: "Человек, который знал очень много". Речь в ней шла о Хайнце Фельфе, кадровом высокопоставленном сотруднике западногерманской разведки БНД, над которым в это время шел суд по обвинению в сотрудничестве с советской разведкой.

В основу статьи "Штерна" легло обвинительное заключение суда, согласно которому "в течение 10 лет благодаря Фельфе Советский Союз все знал, что происходило в БНД. Он фотографировал все проходящие через него документы: совершенно секретные отчеты БНД, протоколы закрытых конференций, секретные данные картотек. Каждый месяц курьер доставлял в Берлин 8-10 заснятых пленок и 2-3 мини-магнитные кассеты, спрятанные в атташе-кейсе с двойным дном. Всего Фельфе передал в СССР 15 тысяч фотокопий секретных документов┘ Арест суперагентов Х.Фельфе и Х.Клеменса оказался горькой пилюлей для советской секретной службы. Но еще большим поражением это стало для БНД. Центр в Пулахе был полностью дезорганизован"...

НАЧАЛО ПУТИ

Хайнц Фельфе родился в 1918 г. в Дрездене. Его отец служил в полиции в отделе наблюдения за нравами. Когда Хайнцу исполнилось 10 лет, отец вышел на пенсию и большую часть своего времени стал уделять воспитанию сына. По натуре мягкий человек, но в тоже время честный и требовательный, он прививал сыну любовь к Германии, ее роли в мировой культуре.

Нацистская пропаганда затянула в свой водоворот и семью Фельфе. В 1933 г. 15-летний Хайнц, как и многие в то время юноши и девушки, вступил в молодежную организацию "гитлерюгенд". Через три года он стал членом СС. Как вспоминал потом Фельфе, при поступлении в СС сыграли вовсе не политические соображениия, а возможность изучить автодело.

По окончании в 1934 г. школы Хайнц Фельфе начал обучаться точной механике на заводе оптических приборов. Однако он быстро понял, что его призвание - гуманитарные науки. Все чаще стали приходить мысли заняться юриспруденцией. Однако наступивший сентябрь 1939 г. внес в планы молодого парня свои коррективы.

С момента нападения фашистской Германии на Польшу Хайнц Фельфе, которому исполнился 21 год, был призван на военную службу и направлен на фронт. С первого же дня он увидел изнанку войны: кровь, людские страдания, разрушения и смерть. Это оказало на молодого солдата сильное психологическое воздействие. Поэтому тяжелое воспаление легких, которое Фельфе подхватил на передовой, было воспринято как избавление от кошмарного сна. После длительного лечения, Хайнца уволили с армейской службы.

В марте 1941 г. он успешно сдал экзамены и получил аттестат зрелости. Охранная полиция, входившая в систему СС, как раз отбирала молодых людей для службы в своих рядах, с предварительной учебой на юридическом факультете Берлинского факультета.

Весной 1943 г. VI управление (политическая разведка) Главного управления имперской безопасности (РСХА) направило запрос в уголовную полицию о направлении в его распоряжение молодых квалифицированных и перспективных работников. В числе прочих была предложена кандидатура Хайнца Фельфе. Так он оказался в ведомстве Вальтера Шелленберга.

НА СЛУЖБЕ У ШЕЛЛЕНБЕРГА

К исполнению обязанностей в политической разведке Фельфе приступил в августе 1943 г. Начал он службу в качестве рядового сотрудника отдела, работающего по Швейцарии и Лихтенштейну. Вскоре старание молодого офицера, упорно осваивающего формы и методы разведывательной работы, было замечено.

В 25 лет Хайнц Фельфе был назначен начальником отдела. Вскоре состоялась первая беседа с Вальтером Шелленбергом. Всемогущий руководитель политической разведки остался доволен молодым и энергичным начальником отдела.

Фельфе удалось блестяще организовать работу подчиненных, часть из которых была старше своего шефа и по возрасту, и по годам службы в разведке. Отдел по Швейцарии и Лихтенштейну считался одним из лучших в управлении. Однако чем больше Фельфе имел доступ к деятельности Главного управления имперской безопасности, тем чаще он задавался вопросом: к чему ведет Германию Гитлер, ради чего уничтожаются в многочисленных концлагерях миллионы людей? Фельфе казалось, что эсэсовская форма и звание оберштурмфюрера СС начинает его делать сопричастным к массовым убийствам. Воспользовавшись реорганизацией РСХА, Фельфе написал рапорт о переводе на службу в вермахт, но получил отказ.

Конец войны Хайнц Фельфе встретил в Нидерландах, куда прибыл по заданию Шелленберга для подготовки к заброске диверсантов в тыл наступающим войскам союзников. На первом же допросе он рассказал о себе все без утайки. Следующие 18 месяцев Фельфе провел в плену. 31 октября 1946 г. он получил от лагерной администрации свидетельство, что не является военным преступником и не обвиняется в нарушении прав человека.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Спустя несколько месяцев после возвращения из плена, Хайнц Фельфе стал слушателем факультета государства и права Боннского университета.

В Бонне Фельфе познакомился с двумя советскими офицерами. Это было его первое знакомство с бывшими противниками. Общение с ними позволило составить первое впечатление о русских. Фельфе пришел к выводу, что они - люди эмоциональные и открытые, без претензий на какую-либо исключительность или превосходство, что нередко он замечал у американцев. Вторая встреча с представителями СССР произошла в 1949 г. в Веймаре во время празднования 200-летия со дня рождения Гете. Собеседником Хайнца Фельфе на этот раз оказался журналист из Москвы. Как неожиданно выяснилось, их объединяет общий интерес к истории, литературе и творчеству Гете. Позже, во время бесед на политические темы, по ряду вопросов они также высказали общие взгляды.

Все это не осталось без внимания советской разведки. Импонировали острый ум, образованность, эрудиция, склонность Фельфе к аналитическому мышлению, способность легко устанавливать контакты с людьми. Но самое главное, на что особое внимание обратили на Лубянке, это на искреннее желание Хайнца Фельфе порвать со своим прошлым, потребность искупить свою вину за причастность к СС.

В августе 1951 г. "Герд" (оперативный псевдоним Фельфе) дал согласие на сотрудничество с советской разведкой. Центр поставил перед ним задачу - заводить полезные связи и искать возможность для проникновения в спецслужбы ФРГ.

После завершения учебы в Боннском университете Фельфе устроился на работу в министерство по общегерманским вопросам в отдел по делам беженцев. Одновременно он пытался выполнить задание советской разведки. Однако две попытки устроиться в полицию и ведомство по охране конституции окончились неудачей. Но вновь, как это уже не раз было в жизни Фельфе, помог случай.

Как-то позвонил старый сослуживец по РСХА штандартенфюрер СС Крихбаум и предложил встретиться. Он рассказал Фельфе, что служит в "Организации Гелена" (ОГ) - немецкой разведке, созданной по инициативе американцев и работающей под их тесным контролем. Пообещал в случае согласия помочь бывшему сослуживцу вновь вернуться в разведку. 15 ноября 1951 г. Фельфе приступил к работе в "Организации Гелена".

В "ОРГАНИЗАЦИИ ГЕЛЕНА"

Умный аналитик, Гелен вовремя понял, на кого следует делать ставку в случае поражения Третьего рейха. В самом конце войны генерал Гелен добровольно сдался американцам, передав им в обмен на гарантии личной безопасности архивы и картотеку отдела "Иностранные армии Востока".

Уже в 1946 г. Гелен начал работать на американцев. С их помощью неподалеку от Мюнхена в поместье бывшего заместителя Гитлера Гесса в Пулахе была развернута штаб-квартира "Организации Гелена". Позже, 21 июня 1955 г., она была преобразована в федеральную разведывательную службу - БНД. Рейхард Гелен бессменно руководил ею до 1968 г.

Служба Хайнца Фельфе в ОГ началась в ее генеральном представительстве в Карлсруэ. На первых порах он занимался обыкновенной черной работой. С раннего утра до позднего вечера приходилось просматривать горы старых дел, выписывая кандидатов в агенты ОГ. Усердие Фельфе, как когда-то в VI управлении РСХА, не осталось не замеченным. Через год он получил доступ к более серьезным документам. Среди них картотека Геленовских агентов, действовавших в советской зоне оккупации. Это была первая крупная оперативная удача "Герда".

После этого Центр поставил перед ним задачу - внедриться непосредственно в штаб-квартиру Гелена в Пуллахе. Настойчивость и целеустремленность Фельфе увенчалась успехом. С 1 октября 1953 г. он приступил к работе непосредственно в центре "Организации Гелена" в одном из контрразведывательных подразделений. Два года спустя Хайнц Фельфе возглавил отдел БНД, занимающийся контрразведывательной работой против СССР на территории ФРГ. Хайнц Фельфе не только получил доступ к документам особой важности, но и оказался в самом эпицентре политических событий, происходящих в послевоенной Германии.

8 сентября 1955 г. внимание многих мировых СМИ было приковано к необычному событию. В этот день, впервые после окончания Второй мировой войны, в СССР прибыла официальная делегация ФРГ во главе с канцлером Конрадом Аденауэром. Еще до ее приезда разведка КГБ представила руководству страны документ, в котором излагались сведения о целях визита делегации ФРГ, тактике ведения переговоров, характеристика на Аденауэра и членов делегации, другие важные данные. Это была работа "Герда". Он также сообщил, что перед приездом делегации в Москву прибудет специальный поезд, в котором имеется специальный вагон, защищенный от прослушивания. В этом вагоне планировалось проводить все деловые разговоры и внутренние совещания.

Своевременно полученная от Фельфе развединформация позволила Москве выработать правильную стратегию и тактику переговоров. Их главным результатом стало установление с ФРГ дипломатических отношений, чего также хотели на Западе.

Авторитет "Герда" как профессионального разведчика рос не только в КГБ, но и в БНД, и настолько, что за хорошую работу он выезжал в США для ознакомления с работой Центрального разведывательного управления.

Со временем Фельфе стали поручать разработку и проведение важных оперативных мероприятий, среди них установку по заданию Гелена подслушивающих устройств на телефонах и технических средствах советского посольства в Бонне и торгпредства в Кельне. Аналогичные устройства устанавливались и на квартирах сотрудников. Информация, переданная в Центр, позволяла своевременно сводить на нет попытки БНД слушать чужие секреты. При этом ни разу тень подозрения не упала на Фельфе.

С помощью "Герда" удавалось также не раз выводить из под удара советских разведчиков, работавших в ФРГ и находившихся на грани провала. "Герд" помогал выявлять агентов БНД, которых пытались специально подставить советской разведке, вскрывать мероприятия по дезинформации.

28 марта 1961 г. в ФРГ под городом Форххаймом разбился самолет Ил-18, принадлежавший чехословацкой авиакомпании. Он летел из Праги в Париж. На борту находились несколько граждан СССР и восемь мешков дипломатического багажа, среди них два ящика имели особо секретное содержание. Гелен без промедления направил к месту катастрофы своих сотрудников, участвовавших в ликвидации последствий под прикрытием "авиационных специалистов".

Через день на место катастрофы прибыла группа советских специалистов. Предстояло задокументировать гибель граждан СССР, организовать доставку останков на родину, получить доступ к диппочте и принять меры к ее сохранности, однако люди Гелена стали под надуманными предлогами препятствовать работе. Лишь благодаря своевременной информации "Герда" Москва, заранее зная очередные шаги "авиационных специалистов", смогла быстро поставить их на место.

Фельфе был арестован контрразведкой ФРГ 3 ноября 1961 г. Основная версия провала - предательство. Следствие длилось один год и семь месяцев. Находясь под следствием, "Герд" предпринял попытку побега, установив для этого сложным путем связь с советской разведкой. Однако его план стал известен полиции. Суд, состоявшийся в июле 1963 г., принимая во внимание многолетнюю деятельность на советскую разведку и значение переданных материалов, а также "важное служебное положение и высокий интеллектуальный уровень", приговорил Хайнца Фельфе к "14 годам тюремного заключения без зачета срока нахождения под следствием".

Позже, вспоминая о суде и вынесенном приговоре, Фельфе писал: "Понятие предательство всегда связано с позором человека и делает его гнусным. Этот ярлык хотели наклеить и на мое имя. Но я ничего не предал, наоборот, я остался верен своим взглядам, доставшимся мне так нелегко, а именно пониманию необходимости использовать все свои знания и все свое умение, свои старые связи, чтобы помочь СССР в его тяжелой борьбе против развязывания третьей (в этом случае атомной) мировой войны. Я целенаправленно предпринял шаги для проникновения в БНД, будучи убежденным, что именно там я принесу больше пользы той стороне, которую выбрал, опять-таки в силу моих убеждений. Когда я поступил в организацию Гелена, ставшую позже БНД, я уже давно был советским разведчиком и выполнял поставленную передо мной задачу. Так какое же это было предательство?"

"Герд" вышел на свободу 17 февраля 1969 г. Все время, пока он находился в заключении, разведка КГБ СССР и их коллеги из разведки ГДР не раз предпринимали попытки по его освобождению. В итоге Хайнца Фельфе обменяли на 21 агента западных спецслужб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1380
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3211
Из своего кабинета он видел весь мир

Из своего кабинета он видел весь мир

Виктор Стальцов

Штрихи к портрету генерала армии Петра Ивашутина

0
13656
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org