0
479
Газета Спецслужбы Интернет-версия

02.02.2001

Объявлена война талибам

Тэги: проверке, преступные, группировки


При проверке грузовика, следующего из Нидерландов транзитом через ФРГ и Австрию в Венгрию, австрийские таможенники в пункте пропуска "Никельсдорф" обнаружили 109 кг героина. За последнее время это второй рекордный "улов" австрийской таможенной службой крупных партий этого сильнодействующего нароктика. В прошлом году в международном аэропорту Вены "Швехат" было обнаружено 104 кг героина, перевозимых под видом "маек турецкого производства". По официальным данным правоохранительных служб стран Европейского союза, подавляющая часть изъятого на континенте героина имеет афганский след.

Афганские наркопроизводители проникли не только в Европу, но все увереннее осваивают заморские страны. В 1999 г. российские правоохранительные органы впервые выявили и пресекли попытки транзита через Россию в США опиатов афганского производства, а в

2000 г. пресекли деятельность одной из международных преступных группировок, пытавшейся наладить вывоз героина из Афганистана в Японию.

С введением с 19 января в действие резолюции Совета Безопасности ООН # 1333, предусматривающей адресные международные санкции в отношении афганского движения "Талибан" (ДТ), появляется надежда, что будет поставлена надежная преграда на пути наркотического вала из Афганистана, способного захлестнуть многие страны мира.

К наркопроизводству и наркоторговле так или иначе имеют отношение практически все политические силы Афганистана и множество никому неподконтрольных преступных сообществ. По международным оценкам, почти 90% экономики страны связанно с выращиванием и переработкой наркосодержащих средств. Безусловную монополию на это имеют талибы. На территории, подконтрольной ДТ, функционирует порядка 400 лабораторий, способных производить в год свыше 100-110 т героина. Но для этого недостаточно только одних посевов опийного мака. Нужен обязательно химический ангидрид уксусной кислоты. Одна из целей, преследуемых резолюцией

# 1333, как раз и состоит в перекрытии всех каналов поставки этого компонента в Афганистан из других стран.

Вторая не менее важная цель - прекратить поддержку талибами международного терроризма. По оценкам аналитиков Центрального разведывательного управления США, в Афганистане подготовлены 50-70 тыс. боевиков из 55 стран. ДТ позволяет многим международным террористическим группировкам, включая и террориста # 1 Усаму бен Ладена, действовать с контролируемой им части территории Афганистана. ЦРУ располагает данными, согласно которым в распоряжении бен Ладена имеется свыше десяти лагерей по подготовке боевиков, на которых за последние годы прошли обучение более 5 тыс. человек.

По утверждению газеты "Нью-Йорк таймс", взрывы в 1998 г. посольств США в Кении и Танзании, в результате которых погибли свыше 200 человек, были отработаны в одном из афганских лагерей саудовского миллионера. Ссылаясь на американских должностных лиц, газета сообщает, что бен Ладен в своих лагерях проводит опыты по применению химического оружия.

Мировым сообществом планируется ограничить международные контакты талибов. Для чего будут закрыты представительства ДТ и афганской авиакомпании "Ариана" за рубежом, введено эмбарго на поставки вооружения и военной техники.

Санкции будут сразу же сняты, как только талибы полностью выполнят все требования резолюции # 1333. Простых афганцев они не затронут. Поставки гуманитарной помощи и работа в Афганистане международных гуманитарных организаций не прекратятся.

Реакция лидеров ДТ не заставила себя ждать. Согласно заявлению министра иностранных дел талибов Вакиль Ахмад Мутавакиля "никаких конкретных свидетельств преступной деятельности бен Ладена до сих пор не получено". Вопросы о его выдаче, а также о приписываемых талибам нарушениях прав человека использованы в качестве предлога для введения дополнительных ограничительных мер против всего афганского народа. Мутавакиль призвал мусульманские страны оказать помощь Афганистану в ответ на новые санкции ООН. Однако маловероятно, что кто-то посмеет нарушать требования резолюции # 1333.

Подтверждением могут служить решения стран, заключивших дипотношения с талибами. В частности, правительство Пакистана уже отдало распоряжение о закрытии в стране всех представительств ДТ кроме посольства и консульств. По сообщению РИА "Новости", в директиве МВД Пакистана, направленной в правительства всех четырех провинций страны, предписано также закрыть представительства афганской авиакомпании "Ариана". Кроме того, замораживаются все банковские счета Усамы бен Ладена, его партии "Аль-кайда", а также всех лиц и организаций, связанных с ними. Правительство генерала Первеза Мушаррафа заявило о готовности принять комиссию ООН для изучения ситуации на пакистано-афганской границе.

Отменила все рейсы в Кандагар частная авиакомпания из ОАЭ "Фрайинг Дольфин". Вместе с тем руководство компании направило через МИД эмиратов запрос в ООН с просьбой разрешить продолжение рейсов в целях оказания гуманитарной помощи.

Руководство талибов, видя на этот раз такой решительный настрой мирового сообщества, заявило о намерении решать все спорные вопросы с новой американской администрацией США, включая и проблему бен Ладена, путем переговоров. Правда, при этом талибы вновь утверждают, что на территории, контролируемой ими, нет ни одного лагеря по подготовке исламских террористов.

Тем временем санкции ООН заставляют талибов торопиться на военных фронтах. Пока есть запасы боеприпасов и горючего, они намерены нанести поражение войскам Северного альянса. В январе авиация ДТ подвергла массированным ударам с воздуха позиции отрядов Ахмад Шаха Масуда в Панджшерской долине, расположенной в 40 км к северу от Кабула, а также по городам Чарикар и Джаб-уль-Сарадж, находящихся под контролем антиталибской коалиции. Вновь возобновились бои в пограничной с Таджикистаном провинции Тахар. Отрядам Масуда там удалось отбить ряд утраченных позиций. Талибы уже несколько раз организовывали контратаки, но ни одна пока из них не увенчалась успехом.

ДТ пытается активизироваться и на пропагандистском фронте. В Кабуле возобновлен выход в свет нескольких периодических изданий, в том числе на английском и арабском языках. Среди них газеты "Кабул таймс", "Хевад", "Анис" и журнал "Шариат". По одной газете издается в Кандагаре и Кунаре. Учитывая, что большая часть населения страны за многие годы гражданской войны не умеет ни читать, ни писать, а также невозможность поставки своей печатной продукции по всему миру, упор сделан на радиопропаганду. Вещание центрального "Радио шариата" ведется на 17 языках, включая все языки государств центрально-азиатского региона СНГ, а также английский, русский, фарси и урду. Талибские радиоцентры также ведут трансляцию программ из городов Джелалабад, Хост, Мазари-Шариф и Кундуз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1613
Израиль с помощью РФ избавил юг Сирии от шиитских войск

Израиль с помощью РФ избавил юг Сирии от шиитских войск

Владимир Мухин

Башар Асад дал указание вывести с военных аэродромов страны все иранские подразделения

0
2128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org