0
822
Газета Спецслужбы Интернет-версия

16.03.2001

Заслон героиновой экспансии

Тэги: соглашение, мир, Таджикистан, ООН, героин, контрабанда


С выполнением Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия завершилась драматическая часть истории становления независимого Таджикистана, и начался созидательный этап развития молодого государства. Однако этому существенно мешает неурегулированность афганской проблемы. По оценкам экспертов, Афганистан превратился в мировой центр по производству наркотических средств, обогнав государства так называемого золотого треугольника - Таиланд, Мьянму и Лаос. Сейчас на долю Афганистана приходится около 75% мирового производства опия.

Главные районы произрастания опийного мака сосредоточены в провинции Герат, около Баламургаба, Майманы, Бамиана, Мазари-Шарифа, в районах Джелалабада, Кабула, Файзабада, вдоль Кандагарской дороги, поблизости от Хайберского перевала. В 1999 г. плантации опийного мака в Афганистане занимали площадь в 91 тыс. гектаров, что позволило увеличить выработку опия-сырца с 2700 т в 1994 г. до 4600 т. В героиновом эквиваленте это составляет около 460 т. В прошлом году из-за сильнейшей засухи удалось собрать несколько меньше - в героиновом эквиваленте примерно 360 т.

По оценкам экспертов ООН, в провинциях, контролируемых талибами, функционирует около 400 цехов и лабораторий по производству наркотических средств. Героин афганского происхождения на две трети заполонил европейский и на одну треть американский рынок.

В связи с наркотической угрозой, исходящей из Афганистана, таджикско-афганская граница по сути превратилась в южный рубеж Европы. По мнению официального Душанбе, до некоторых политиков наконец-то стало доходить, что на таджикско-афганской границе не зря стоят российские пограничники, что они там защищают не только Россию и Таджикистан.

В июне 1998 г., выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент РТ Эмомали Рахмонов от имени Таджикистана призвал мировое сообщество объединить усилия для установления надежного заслона на пути контрабанды наркотиков из Афганистана и создания вокруг него "пояса безопасности". Сама республика сделать это пока не в состоянии. Не хватает подготовленных кадров. На низком уровне техническая оснащенность таможенной и пограничной служб.

27 апреля 1999 г. между Таджикистаном и Управлением ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) был подписан протокол о создании при финансовой поддержке ООН Агентства по контролю над наркотиками (АКН) при президенте Республики Таджикистан. Организация Объединенных Наций для этой цели выделила 2,5 млн. долл. США.

Соответствующий указ Эмомали Рахмонов подписал месяц спустя, а полноценно Агентство начало функционировать с минувшей осени. Это первый и пока единственный в СНГ подобный специализированный орган.

В соответствии с Положением, Агентство является правоохранительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере законного обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсов (химических реагентов, необходимых для переработки опия-сырца) и борьбы с их незаконным оборотом. Чтобы исключить проникновение в Агентство случайных людей, тем более агентуры наркомафии, установлен жесткий конкурсный отбор.

Приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности АКН являются выявление и пресечение деятельности наркогруппировок с межрегиональными и межгосударственными связями, в тесном взаимодействии с правоохранительными и специальными службами стран СНГ. В первую очередь - России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. К числу важнейших задач Агентства относятся также профилактика наркомании и социальная реабилитация больных наркоманией. Этим занимаются профессиональные психологи и медики АКН

При Агентстве с помощью УКНПП создана специализированная лаборатория. В ней работают известные таджикские ученые. В июне прошлого года оперативные подразделения Агентства получили от ООН большую партию автотранспорта повышенной проходимости и медицинского оборудования, а от коллег из ФРГ спецтехнику.

В июле 2000 г. между Агентством по контролю над наркотиками при президенте Республики Таджикистан и Пограничной группой ФПС России в РТ был подписан План взаимодействия. Его практическая реализация позволила снять многие организационные вопросы сотрудничества оперативного характера в приграничных районах таджикско-афганской границы, а также проводить совместные операции. Аналогичные документы подписаны с МВД и ФСБ России. Как сообщили в АКН корреспонденту "НВО", в настоящее время совместными усилиями Агентства и представителями российского МВД ведется разработка ряда преступных наркогруппировок, занимающихся поставками наркотиков из Афганистана через Таджикистан в Россию. В апреле прошлого года оперативниками Агентства и ФСБ России была осуществлена совместная операция по методу "контролируемой поставки". Это позволило не только изъять 44 кг героина марки 999, но и ликвидировать всю преступную группировку.

Всего за минувший год проведено семь таких контролируемых операций, в ходе которых удалось изъять 106 кг героина. Наряду с ФСБ России в них принимали участие спецслужбы Узбекистана и Казахстана.

По оценке президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова, во многом благодаря Агентству и российской Пограничной группе эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков непосредственно на таджикско-афганской границе в истекшем году по сравнению с 1999 г. возросла более чем в 2,8 раза. За два года только одного героина изъято 2590 кг. Чтобы понять, много это или мало, приведем некоторые цифры: одна европейская страна в среднем затрачивает 200 млн. долл. в год для изъятия из оборота примерно 370 кг героина.

Следовательно, мировому сообществу, при условии оказания им материально-технической помощи таджикским спецслужбам и российской Погрангруппе в Таджикистане, выгоднее пресекать попытки переправ через таджикско-афганскую границу крупных партий героина, нежели потом отлавливать их граммами по всей Европе. Достаточно сказать, что только в феврале этого года на границе было задержано две партии героина по 200 кг каждая. Не случайно исполнительный директор Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности господин Пино Арлакки, после ознакомления непосредственно в Таджикистане с оперативно-служебной деятельностью Агентства и российской Погрангруппы, сказал, что "проблема наркоторговли должна решаться у ее истоков". Фактически Таджикистан превратился в своего рода щит на пути наркотрафика в Центрально-азиатском регионе.

Для того, чтобы остановить поток наркотиков из Афганистана, подпитку его международным терроризмом, необходимо, по мнению президента РТ Эмомали Рахмонова, прежде всего остановить гражданскую войну в Афганистане. Но этому мешают, по данным спецслужб Таджикистана, вполне конкретные силы в лице не только талибов, контролирующих 90 процентов наркобизнеса в стране, но и их покровителей далеко за пределами Афганистана. Ведь если на афганской земле наконец-то воцарится мир, то нарушится функционирование глобальной международной сети распространения наркотиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
730
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1897
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1274
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org