0
1355
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Фарс, способный стать трагедией

Тэги: София, Ломакин, Власенко, Болгария, шпионаж


ИЗВЕСТИЕ о высылке из Софии российского военного атташе Владимира Ломакина, его заместителя Сергея Власенко и советника посольства РФ Бориса Смирнова, обвиненных в шпионаже против Болгарии, для многих в России прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь начиная с XVIII века не одно поколение россиян помогало болгарским братушкам обрести свободу и государственную независимость.

Что же произошло в российско-болгарских взаимоотношениях? Почему две наиболее близкие когда-то страны, традиционно связанные давними историческими узами, начали разговаривать языком резких дипломатических нот? В чем истинные причины разворачивающейся в Софии антироссийской кампании, в которой самое активное участие принимают члены болгарского правительства?

Начиная с 1998 г. ситуация в Болгарии претерпела значительные изменения. Правительство Ивана Костова круто переменило внешнеполитический курс РБ, настойчиво стучась в двери Североатлантического альянса, Европейского союза, и решило, что право на "счастливый" входной билет можно заслужить на ниве русофобии. Софию наводнили разного рода фонды и благотворительные организации, под "крышами" которых обосновались многочисленные резидентуры разведок США и основных стран НАТО. Кадровые сотрудники американского ЦРУ, британской Ми-6, немецкой БНД стали своими людьми не только в коридорах власти, но и в кабинетах спецслужб Болгарии.

Нынешнее болгарское руководство стало поощрять антироссийские выступления в национальной прессе, демонстрировать свои чуть ли уже не союзнические отношения с НАТО, публично высказываться против активного участия России в решении балканских проблем. Наиболее наглядно это проявилось во время натовской агрессии против Югославии, когда София, разрешив самолетам альянса использовать свое воздушное пространство для ударов по сербам, не пропустила колонну российского МЧС с грузом гуманитарной помощи людям, пострадавшим от бомбежек, и запретила пролет транспортных самолетов с российскими миротворцами в Косово. За последнее время в болгарских проправительственных СМИ опубликован ряд целенаправленных статей, посвященных "активизации российских спецслужб" не только в Болгарии, но и в других странах Восточной Европы, в деталях описывались методы работы российской разведки с приведением "конкретных примеров" вербовки болгарских граждан. Печатались материалы и о негативной роли России в урегулировании кризиса на Балканах.

Вслед за охлаждением отношений в политической сфере болгарская экономика в ущерб интересам народа и страны также все больше переориентируется на Запад. Заявления президента РБ Петра Стоянова и премьер-министра Ивана Костова, равно как и высказывания посла в Москве Илияна Василева о том, что развитие болгаро-российского экономического сотрудничества по-прежнему входит в число первоочередных задач республики, носят скорее декларативный характер и не меняют приоритетов болгарской внешней политики.

Под давлением Запада, и прежде всего США и ФРГ, болгарский МИД принялся активно прорабатывать вопрос о введении визового режима для российских граждан. Первоначально его планировали установить 1 июня 2001 г. Однако кто-то в Софии, видимо, подсказал, что таким образом бюджет Болгарии недополучит огромную сумму от резкого сокращения туристов из России на курорты Золотых песков. Как стало известно, после консультаций с внешнеполитическим ведомством ФРГ, рекомендовано ввести визовый режим ближе к концу туристического сезона. На следующий год обещано, что сумма, получаемая Болгарией за счет отдыхающих из России, якобы должен компенсировать Европейский союз, со странами которого на днях были отменены все визовые ограничения.

Резкий разворот Софии на Запад в полной мере отразился и на процессе реформирования спецслужб РБ. До начала 90-х гг. они полностью копировали аналогичные структуры СССР. Неудивительно, что в них были проведены серьезнейшие кадровые чистки. При этом определяющим критерием являлось отношение к России. В результате работы лишились сотни профессионалов. Репрессиям подверглись в первую очередь те, кто обучался в Москве или был отмечен советскими наградами за участие в конкретных совместных операциях. А таких среди болгарских разведчиков и контрразведчиков, как удалось узнать корреспонденту "НВО" у бывшего полковника ГРУ Генштаба Болгарской народной армии Петра Иванова, вынужденного эмигрировать из страны и ныне проживающего в Киеве, оказалось немало.

Вслед за появлением в Софии многочисленных иностранных резидентур, разведсообщества США и ФРГ стали напрямую координировать оперативную деятельность спецслужб Болгарии, определив им в числе приоритетных объектов Россию. В составе болгарской Национальной службы безопасности было создано принципиально новое подразделение, основной функцией которого стало проведение в полном объеме контрразведывательной работы в отношении загранучреждений РФ и российских граждан, прибывающих в страну по делам и на отдых. Начальник подразделения о результатах деятельности регулярно сообщает лично президенту и премьер-министру страны, после чего эти доклады передаются резиденту ЦРУ США, работающему под "крышей" американского посольства в Софии. Как сообщила болгарская газета "Монитор", команда на высылку трех российских дипломатов и публичную раскрутку шпионского скандала в прессе поступила именно оттуда.

По данным "Монитора", 16 марта "здание Национальной службы безопасности на бульваре Черны врых посетил заместитель резидента США в Болгарии. В тот же день заместитель министра иностранных дел Болгарии Райков пригласил посла России в Софии г-на Титова и объявил ультиматум Москве". Тем самым американцами преследовалась двоякая цель: во-первых, втянуть еще больше нынешнее руководство РБ в антироссийские акции, отрезав ему таким образом все пути для возможного отступления, и во-вторых, подготовить почву для еще более грандиозного шпионского скандала уже непосредственно в США.

Кстати, директор ФБР США Луис Фри, находясь, по странному стечению обстоятельств, в те дни в Софии, поблагодарил премьер-министра Болгарии Ивана Костова за проведенную высылку. Впрочем, не только эта антироссийская операция, но и ряд других, как правило, либо приурочиваются к приезду глав американских спецслужб в Софию, либо осуществляются сразу же после их отъезда, когда они отчитывают болгарскую сторону "за плохую работу и безрезультативность в отношении русских".

В русле политики официальной Софии следует и посольство РБ в Москве. Одна из причин этого, видимо, кроется в характере деятельности сотрудников болгарских спецслужб, работающих в последние годы под дипломатическим прикрытием. Так, перед находившимся ранее в Москве в качестве военного атташе Болгарии генерал-майором Стефаном Дмитриевым, высланными 23 марта генерал-майором Иваном Парапуловым и его помощником полковником Николаем Стойцевым руководство Национальной разведывательной службы и военной разведки Генштаба ставило задачи по добыванию достоверной и конкретной информации о планах военного строительства в России, состоянии и перспективах развития Вооруженных сил РФ, о разработке новых видов оружия и военной техники, деятельности российских спецслужб, добыванию политической информации.

Судя по всему, точку в шпионском скандале ставить рано. Болгарские спецслужбы, отрабатывая команды нового "старшего брата", наращивают усилия в разведывательной и контрразведывательной работе против России. Большие надежды ими при этом возлагаются на созданный в Софии "Региональный Информационный Центр за демократическое развитие в Юго-Восточной Европе" (ИЦДР). Данная идея подсказана американцами, объявившими и Балканы зоной своих стратегических интересов. Если исходить из того, что координирующие функции в трудах ИЦДР предоставлены послу США в Софии, то скорее всего под единую крышу будут сведены действующие в Болгарии американские, натовские и болгарские спецслужбы. Так легче ими руководить.

Как считают сами сотрудники ИЦДР, уже в ближайшее время им предстоит разрабатывать стратегию и тактику политических акций оппозиции как в Югославии, так и в других странах Юго-Восточной Европы, включая Кавказ.

Выиграет ли что-то Болгария от конфронтации с РФ? Нынешняя властная верхушка, возможно, да. Что же касается рядовых болгарских граждан, то в основной массе они только проиграют. Причем в России никто не намерен воспринимать РБ как потенциального противника. Слишком многое связывает наши народы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
984
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1163
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1607
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1314

Другие новости