0
815
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.06.2001

"Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает..."

Олег Матвеев

Об авторе: Олег Константинович Матвеев - сотрудник Центрального архива ФСБ России, майор.

Тэги: Приморская, армия, подразделения, Черноморский, флот, Одесса


С начала июля до середины октября 1941 г. части Отдельной Приморской армии и подразделения Черноморского флота героически обороняли Одессу. Силы защитников таяли на глазах, и с каждым днем становилось ясно, что рано или поздно придется оставить город врагу. Однако уход наших кадровых частей не должен был означать окончания организованного сопротивления немецко-румынским захватчикам. Для этой цели усилиями органов госбезопасности и Одесского обкома ВКП(б) в городе создавались подпольные группы и партизанские отряды.

МИССИЯ

По личному указанию наркома внутренних дел Лаврентия Берии для оказания помощи местным органам НКВД в создании резидентур, разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов на случай оккупации города из Москвы в Одессу выехал сотрудник центрального аппарата НКВД Владимир Молодцов. Капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов родился в городе Сасово Рязанской области в семье железнодорожника. В начале 30-х работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна. В 1934 г. получил направление на учебу в Центральную школу НКВД СССР, по окончании которой продолжил службу в ведомстве на Лубянке.

Центр не настаивал на том, чтобы Молодцов обязательно остался в оккупированном городе. Окончательное решение на этот счет он принял сам и получил на то согласие Москвы. Миссия Молодцова заключалась в том, чтобы в качестве резидента-нелегала возглавить оставленную в городе агентурную сеть и наладить проведение разведывательной и диверсионной работы. Ядро подпольной организации составили: сослуживец Молодцова по центральному аппарату НКВД Сергей Виноградов, сотрудник НКВД УССР Петр Морозовский, а также группа кадровых чекистов областного УНКВД (Тамара Межигурская, Павел Шевченко, Петр Балонин, Иван Петренко, Иван Гринченко и радист Евгений Глушков).

При резидентуре Молодцова (оперативный псевдоним "Бадаев") было создано два партизанских отряда. Первый, под командованием одесского горного инженера партийца Афанасия Клименко, в составе 33 бойцов-добровольцев из местного населения, должен был постоянно находиться в пригородных подземных катакомбах и периодически совершать боевые вылазки на поверхность. Второй отряд, также возглавляемый партийным активистом, бывшим председателем сельсовета Антоном Федоровичем (он же Петр Бойко), состоял из нескольких боевых и агентурных групп. Ему предстояло действовать непосредственно в самой Одессе.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

Благодаря большой подготовительной работе, проведенной Молодцовым накануне сдачи Одессы, бойцы обоих отрядов были заблаговременно снабжены личным оружием, в городе на конспиративных квартирах были созданы тайные склады с вооружением и взрывчаткой. Для жизнеобеспечения отряда Клименко в катакомбах подготовили специальную базу, где хранились различные продукты питания, рассчитанные на 5-6-месячное пребывание под землей 40-50 человек. Туда же поместили 60 винтовок, 7 пулеметов, около 200 гранат, 40 тысяч патронов, 80 кг взрывчатых веществ, радиостанцию и большое количество теплых вещей.

Одесские пригородные катакомбы, располагавшиеся в окрестностях сел Нерубайское, Куяльники и Усатово, представляли собой один общий лабиринт с большим количеством внутренних проходов, сотнями выходов наружу, расстояние между которыми по ходам сообщения достигало до 15 км.

Место для дислокации партизанского отряда и резидентуры было выбрано удачно, так как наличие большого числа выходов давало возможность скрытно от наружного наблюдения противника устанавливать регулярную связь с партизанской группой, действовавшей в самом городе, и оставленной там агентурой, совершать диверсионные акты на железнодорожной магистрали и промышленных предприятиях. Кроме того, катакомбы являлись хорошим прикрытием при вооруженном столкновении партизан с карательными отрядами противника.

16 октября, в день оккупации города немецко-румынскими войсками, в одесские катакомбы через шахту в селе Нерубайское вошел весь партизанский отряд Клименко и руководящий состав резидентуры, за исключением Балонина и Шевченко, которые остались в городе для связи с отрядом Федоровича.

О том, что в оккупированной Одессе остался мощный очаг сопротивления, румынской контрразведке (сигуранце) было известно. В одном из ее документов о борьбе с партизанским движением говорилось:

"Советское правительство организовало и хорошо снабдило действия партизан на потерянных территориях. Партизаны составляют невидимую армию коммунистов на этих территориях и действуют со всем упорством, прибегая к самым изощренным методам выполнения заданий, ради которых они оставлены. Вообще все население, одни сознательно, другие несознательно, помогают действиям партизан".

УСПЕШНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Несмотря на жесткое противодействие со стороны немецких и румынских спецслужб, наиболее чувствительные для захватчиков операции под руководством Молодцова с участием всех партизан и членов резидентуры, находившихся в катакомбах, были проведены в течение первого месяца оккупации Одессы.

Так, в результате длительной перестрелки с только что вошедшими в город румынскими войсками были убиты и ранены до 50 вражеских солдат и офицеров. Партизаны же потерь не имели вообще.

В первой половине ноября 1941 г. по заданию Молодцова партизаны подорвали полотно железной дороги между станциями Дачная и 2-я Застава. В результате движение на дороге было приостановлено на сутки.

В середине ноября группой партизан отряда Клименко в районе станции Застава был пущен под откос воинский эшелон с боеприпасами и живой силой противника. Из-под обломков разрушенного поезда румыны извлекли около 250 трупов своих солдат и офицеров.

Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе.

На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения за подписью наркома внутренних дел Берии, содержащие сведения, поступившие от "Кира" (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: "Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...", как правило, содержали важную развединформацию.

"Морской берег в районе с. Дофиновка обносится проволочным заграждением", - сообщал Молодцов в начале февраля 1942 г. "На берегу моря у с. Сычавка установлено 30 дальнобойных орудий, в этом же селе расквартировано 200 немецких артиллеристов. В г. Одессе в Дюковском саду установлено 18 12-дюймовых орудий. Берег моря от Кузановки до Люстдорфа укреплен 102 тяжелыми орудиями, 320 минометами и пулеметами. На этом же протяжении возводятся блиндажи и земляные валы.

3000 румынских солдат в пешем порядке днями проследовали в г. Николаев, в результате 22-градусного мороза много солдат отстало и замерзло. Проходившие мимо немецкие части румынским солдатам помощи не оказывали".

"Капитан румынской армии по секрету сообщил, - говорилось в другой радиограмме "Кира", - что получен приказ о вывозе из Одессы всех русских. По его же словам, румынская военщина не довольна королем Михаилом и маршалом Антонеску. Он надеется на государственный переворот".

В сборе разведданных особо отличились связные Владимира Молодцова: сержант госбезопасности оперуполномоченный областного УНКВД Тамара Межигурская, одесситки Тамара Шестакова и Галина Иванова (Марцишек), которые неоднократно с риском для жизни выбирались в город из катакомб и, минуя сеть румынских постов, связывались с агентурой, получая ценные сведения.

В самом городе активную разведывательную работу проводили местные жители: Яков Гордиенко, Петр Продышко, Ксения Булавина, Евгения Гуль. Так, например, 16-летний юноша Яков Гордиенко являлся руководителем молодежной боевой группы и по заданию Молодцова лично совершил акты возмездия над двумя провокаторами сигуранцы.

Наружный партизанский отрад Федоровича с начала оккупации находился в городе и каких-либо организованных акций не совершал, в связи с этим в декабре 1941 г. Молодцов вызвал Федоровича к себе в катакомбы и потребовал активизировать проведение необходимой работы. Однако, ситуация к лучшему так и не изменилась.

Тогда Молодцов решил выйти из катакомб и лично наладить деятельность отряда. Совет отряда Клименко высказался против подобного шага. И все же руководитель резидентуры настоял на своем.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Во второй половине декабря вместе со своими связными Межигурской и Шестаковой Молодцов дважды выходил из катакомб и под прикрытием темноты, минуя сторожевые посты румынских карательных отрядов, пробирался в город, где встречался с руководством отряда Федоровича.

8 февраля 1942 г. вместе с Тамарой Межигурской он в третий раз ушел в город, но обратно в катакомбы не вернулся. Для выяснения причин невозвращения Молодцова 12 февраля в город отправилась его вторая связная Тамара Шестакова, которая также обратно не возвратилась.

Через несколько дней в город вышел сотрудник НКВД Сергей Виноградов, который через агентуру установил, что Молодцов и Межигурская были арестованы сигуранцей на квартире бывшего командира наружного отряда Федоровича, а Шестакова схвачена организованной возле дома засадой.

Позже стало ясно, что провал резидента НКВД и его людей стал возможным в результате предательства со стороны Федоровича, инициативно сообщившего сигуранце о своей принадлежности к подпольной организации и ставшего на путь сотрудничества с румынской спецслужбой. Для конспирации его измены он был даже арестован румынами, но вскоре отпущен. После этого Федорович стал работать гласным сотрудником сигуранцы. Зная о месте расположения отряда Клименко, он дал исчерпывающую информацию об известных ему лицах, находящихся в катакомбах, предав также и всех бойцов своего отряда.

В результате по показаниям Федоровича в течение февраля-марта 1942 г. румынской контрразведке удалось арестовать почти весь личный состав наружного партизанского отряда. Предатель лично вел допросы арестованных и применял по отношению к ним пытки. По приговору военно-полевого суда 18 патриотов были вскоре расстреляны.

Лишившись своего главного руководителя, партизанский отряд Клименко, находившийся в катакомбах, был деморализован и долгое время бездействовал, проведя за 4 месяца лишь одну перестрелку с румынами.

Сигуранца, получив от Федоровича сведения о подземном отряде, усилила его блокаду, произвела минирование и завалы выходов из катакомб. Одновременно румыны ужесточили террор среди населения сел Нерубайское, Куяльники и Усатово, в окрестностях которых находились основные выходы наружу.

К концу мая 1942 г. продовольственные запасы в катакомбах закончились, а добывать их при наличии блокады со стороны румын было затруднительно. В связи с этим Совет отряда принял решение о выходе на поверхность и перебазировании для дальнейшей работы в Савранские леса.

В период июня - первой половины июля 1942 г. все партизаны и члены резидентуры отдельными группами по 3-9 человек вышли из катакомб через Нерубайские шахты. Последними 16 июля подземелье покинули командир отряда Афанасий Клименко и его брат Иван.

Однако к намеченной цели - Савранским лесам - из партизан не дошел никто. Большинство бойцов вскоре попало в руки сигуранцы и оказалось в тюрьме. К сожалению, опять не обошлось без предательства. Кто-то не выдерживал пыток, а кто-то по доброй воле шел на сотрудничество с румынской спецслужбой.

Арестованный 27 июля 1942 г. Афанасий Клименко на допросах смалодушничал и дал показания об известных ему партизанах, водил румын в катакомбы, показал место, где скрывался отряд и места минирования, выдал тайники с оружием и сейф с документами отряда. При сомнительных обстоятельствах ему удалось бежать из тюрьмы. Однако впоследствии при изучении трофейных румынских документов стало ясно, что Клименко стал осведомителем сигуранцы для выявления коммунистов и партизан.

Согласились сотрудничать с сигуранцей еще несколько арестованных подпольщиков, в том числе и радист отряда Евгений Глушков. Последний сам явился в немецкую полицию безопасности и предложил свои услуги. По заданию немецких спецслужб с августа 1942 по ноябрь 1943 гг. он поддерживал по рации связь с Москвой, дезинформируя о партизанском отряде и требуя прислать помощь людьми и материальными средствами. Однако уже в сентябре 1942 г. на Лубянке пришли в выводу, что Глушков работает под контролем и включились во встречную дезинформационную радиоигру с противником.

По доносам предателей было арестовано и расстреляно 11 партизан из отряда Клименко, в том числе и родной брат изменника - Иван.

ПРИГОВОР

Схваченный румынской котрразведкой, Владимир Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким допросам, во время которых он вел себя исключительно стойко и мужественно. В секретной переписке сигуранцы по разработке резидентуры Молодцова, известного ей под псевдонимом "Бадаев", отмечалась высокая степень профессионализма советского разведчика и умелое построение его агентурной сети. В одном из трофейных документов румынской спецслужбы ее офицер оценил специфику агентурной деятельности Молодцова следующим образом. "Особенно знаменательно то, - писал он, - что агентура Бадаева завербована из элементов, на которых наши власти базировались в деле восстановления нормальной экономической и культурной жизни города... Благодаря агентурной сети, - отмечал далее румынский контрразведчик, - Бадаев мог передавать в Москву точную информацию, касающуюся дислокации войск в Одессе, расположения береговых и зенитных батарей, пунктов города, где были построены заграждения для обороны, экономического положения и настроений населения, а также списки фамилий руководителей гражданских и военных властей".

На показном судебном процессе, устроенном румынскими оккупационными властями 25 мая 1942 г., Молодцов потребовал присутствия среди подсудимых Федоровича, в связи с чем обескураженные судьи были вынуждены перенести заседание на 3 дня. Но и 28 мая Федоровича на суде не оказалось. Судья зачитал справку сигуранцы, в которой говорилось, что он якобы бежал из-под ареста и скрывается в катакомбах. Только после этого суд над Молодцовым состоялся.

29 мая во дворе тюрьмы сигуранцы Молодцову, Межигурской и Шестаковой в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому все трое были осуждены к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: "Мы на своей земле и у врага помилования не просим".

В один из июльских вечеров 1942 г. Владимира Молодцова и Тамару Межигурскую с закованными в кандалы руками отконвоировали из центральной тюрьмы в сторону еврейского кладбища румынский офицер и два солдата с собакой. В камеру они больше не вернулись...

После прихода советских войск Афанасий Клименко, Антон Федорович и другие предатели были разысканы нашей контрразведкой и арестованы. Все они понесли заслуженную кару.

Тогда же воздали должное и тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с оккупантами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. капитану госбезопасности Владимиру Молодцову было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Орденами Отечественной войны и медалями "Партизану Великой Отечественной войны" были отмечены наиболее отличившиеся члены его резидентуры и бойцы партизанских отрядов - погибшие и те немногие, кто чудом остался в живых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами

"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами

Владимир Щербаков

В Черном море прошли испытания новых систем

0
1892
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
64545
Политический кризис  в Зимбабве принимает мировые масштабы

Политический кризис в Зимбабве принимает мировые масштабы

Промедление с отречением Мугабе может нанести ущерб как соседям страны, так и ее бизнес-репутации

0
10171
В Афганистане хотят покончить с советским наследием

В Афганистане хотят покончить с советским наследием

Игорь Субботин

Кабул готов избавиться не только от Ми-17, но и от подготовленных СССР офицеров

0
5333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org