0
1328
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Жизнь резидента

Тэги: разведка, резидент, белоусов

Воспоминаниями о свой работе делится старейший разведчик, выполнявший задания в интересах государства в семи европейских странах, Виктор Белоусов.
Из досье "НВО" Виктор Васильевич Белоусов, член Ассоциации ветеранов внешней разведки, в прошлом сибиряк, более 50 лет проживающий в Москве. За свои 84 года прошел сложный трудовой путь. Работать пришлось слесарем, шофером, инженером-геологом, а в конце войны с Германией - кадровым разведчиком. Закончил внешнюю разведывательную школу МГБ СССР (ныне - Академия внешней разведки), выполнял задания в семи европейских странах (Швейцарии, Австрии, Дании, Германии, Норвегии, Финляндии и Швеции). После ухода в отставку по состоянию здоровья он в течение 25 лет был ученым секретарем, а затем главным инспектором в Академии наук СССР. Недавно закончил книгу воспоминаний о своей работе под названием "Жизнь в разведке".

Из первых рук

-Виктор Васильевич, как вы - профессионал - относитесь к участившимся публикациям про ваше закрытое ведомство?

- Все зависит от того, какие цели и задачи ставят публикации и телепередачи. Они могут помочь. Но могут и навредить, так как эта "хрупкая" работа всегда была и будет строго секретна. Одним необдуманным словом ей можно серьезно навредить. В то же время при соблюдении разумной конспирации рассказывать надо, чтобы общественность страны представляла, что такое наша разведка, чему и как она служит. От разведки многое зависит, в истории известны случаи побед и поражений. Например, в начале войны с фашисткой Германией, когда Сталин не поверил ценнейшим сведениям своих разведчиков.

- Насколько древнее это занятие?

- Следы уходят в глубину тысячелетий. Даже в Библии есть упоминания. Пока будут существовать отдельные человеческие сообщества на земле, будет и разведка. В то же время она тесно связана с дипломатией, в чем я убедился на собственном опыте.

- Как вы сибиряк, геолог, открывавший месторождения, очутились в разведке?

- В разведке я оказался во время войны. Выбирать, на каком фронте защищать Родину, не приходилось. Обучение и подготовка были суровыми, если не сказать жестокими. За два года нужно было изучить язык в совершенстве и большое количество общеобразовательных разведывательно-оперативных дисциплин. Занятия проходили по 16 часов в сутки. Это было второе высшее образование. В дальнейшем уже пришлось в процессе работы овладевать английским и шведским языками вдобавок к немецкому.

- Как вы восприняли вашу новую деятельность?

- Быстро утратил иллюзии романтики, героизма и какой-либо исключительности. Началась обыденная действительность, требующая постоянного напряжения моральных, интеллектуальных и физических сил. И еще большого терпения. Понял простые истины. Например, в разведке нельзя служить "от и до", здесь надо жить повседневно, без выходных и праздничных дней с осознанием нужности и важности этой работы для Родины.

- На какой идейно-методологической базе приходилось работать и вербовать агентов советской разведке?

- Схематично в общих чертах можно сказать, что это была визуальная разведка: целенаправленная работа со своими связями среди дипломатов, политиков и т.д., которыми обзаводится и с которыми обязан дружить и общаться каждый разведчик, вербовка агентов в нужной среде, приобретение информации за деньги и т.п. Наиболее же надежными и результативными источниками были люди, близкие нашей стране по политическим взглядам, идеологическим убеждениям. Они очень часто по собственной инициативе, совершенно бескорыстно стремились помочь в противостоянии агрессивным в политическом и экономическом отношении капиталистическим странам и построении нового коммунистического общества. В возможность построения его они искренне верили. Идея ведь была прекрасной, но осуществление ее оказалось бездарным.

- Получается сегодня российская разведка лишилась этого мощного идеологического фактора? Что же осталось? Традиционный набор рыцарей "плаща и кинжала"?

- Не спешите. Объединялись интересы с нашей страной и советской разведкой во время борьбы с фашизмом. Сначала в Испании в 1936-1937 годах, потом в других странах Европы с нами активно сотрудничали антифашисты из различных слоев общества. Дружба была настолько крепкой, что некоторые друзья помогали советской разведке в течение многих лет и в дальнейшем. В начале Второй мировой войны в связи с нерешительностью а затем и проигрышем сопротивления немецким фашистам, в европейских странах стали самостоятельно создаваться разведывательные группы, которые старались помочь советской разведке в войне с Германией.

Так, в Швейцарии образовалась разведывательная группа "Дора", которой успешно руководил известный венгерский ученый Шандор Радо. В самой Германии ряд нелегальных разведывательных групп объединились в так называемую "Красную капеллу". Ее участники обладали широкими связями среди нацисткой партийной элиты, военных и промышленных деятелей Германии. Они регулярно, по собственной инициативе, поставляли важнейшую информацию о политическом, экономическом и моральном духе воюющей стороны, ее стратегических и тактических планах на восточном фронте. Было немало и отдельных патриотов в различных странах, стремящихся помочь СССР в победе над фашизмом. Особый случай представляет собой создание США и Англией атомного оружия. Передовые американские и английские ученые заявляли, что наличие такого оружия в одних руках неизбежно приведет к третьей мировой войне, а возможно и гибели человечества. Поэтому они приняли необычайно благородное решение, я бы сказал спасительное для всего живого на Земле - обеспечить адекватным противодействием СССР и помочь ему создать собственную атомную бомбу.

- То есть они стали ангелами-хранителями мира на земле?

- Фактически да. Работавший по атомной тематике в секретном ведомстве в Англии, а затем в центре разработки атомной бомбы в Лас-Аламосе в США немецкий ученый Клаус Фукс по собственной инициативе и совершенно бескорыстно стал снабжать советскую разведку секретнейшими материалами о технологии создания атомной бомбы. Потом к нему присоединились с этой же целью еще ряд английских ученых (Ким Филби и другие) и некоторые передовые, здравомыслящие их американские коллеги. В результате уже в 1949 году СССР испытал первую нейтронную атомную бомбу, а в 1957 году запустил первый спутник Земли.

- Это остановило наших противников по холодной войне?

- Безусловно. Они ведь полагали, что атомного меча у Союза долго еще не будет. На полном серьезе разрабатывали планы атомного удара по СССР, чтобы покончить с нами и коммунизмом раз и навсегда.

- Какие именно планы?

- Они давно известны, о них не раз писали. Напомню, например о плане атаки "Тоталите", разработанном в 1946 году. "Черитар" - 1948 год. "Флитвуд" и "Дропшир" - 1949 год. Немецким и американским ученым, которые рассекретили подготовку США и Англии в создании атомной бомбы и проявили инициативу разработки в СССР соответствующего противовеса, чем спасли мир от атомной войны, следует поставить памятник, а не клеймить их в шпионстве. Они действовали во благо всего человечества. И вот уже 56 лет мы живем без глобальной войны.

- Что же произошло с базовыми источниками информации в наше время?

- В XXI веке положение резко изменилось. Цивилизованному миру стал угрожать международный терроризм - коварный, невидимый и безжалостный враг. В борьбе с ним без разведки не обойтись. И, я уверен, к сотрудничеству с ней придут, как и прежде во время беды приходили лучшие, передовые и наиболее сознательные представители многих стран. И в мирное время разведчики отдают жизнь во имя Отчизны. Так, в 50-е годы в Германии при выполнении задания погибли двое наших товарищей: Юрий Черданцев, с которым я закончил высшую разведшколу, и Юрий Володин, с которым я работал в Швеции. Российская разведка заслуживает и уважения, и почета, так как действует в защиту интересов своего народа.

- В мире все стремительно меняется - экономика, политика, научные достижения и техника. Что меняется в разведке?

- Разведка - это неразрывная часть общества и подчиняется законам его развития. Достижения науки и техники непременно сказываются на ее уровне, так как совершенствуются ее технические возможности, а в связи с этим и методы работы. Но есть одна постоянная константа, которая не меняется во времени. Это человек-информатор. Можно вести разведку со спутников, установить местонахождения нужного объекта, но окончательно выяснить, что происходит внутри объекта, взять образцы может только человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Юрий Рокс

Грузия открывается для иностранцев

1
624
Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

0
222
Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

0
267
В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

  

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org