0
975
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.10.2002

Стратегическая линия России

Тэги: Маркин, Таджикистан

В сентябре 1992 г. президентом РФ был подписан указ о создании Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. Официальный день рождения объединения - 19 октября. Его создание стало результатом переговоров правительственных делегаций Таджикистана и России, состоявшихся летом 1992 г. Именно тогда российским руководством было принято решение о переходе пограничных войск, находящихся на территории Республики Таджикистан под юрисдикцию России. При этом учитывалось, что на фоне обострения гражданского противостояния в Таджикистане в начале 1992 г. внутренний военный потенциал молодого государства не позволял качественно решать вопросы охраны и защиты собственных рубежей. До сентября 1992 г. охрану границы с Афганистаном осуществляла Оперативная группа "Душанбе" Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Отметим, что в те времена пограничники выполняли поставленные задачи на чистом гражданском энтузиазме, не представляя, что ждет их в недалеком будущем, не зная, какой будет дальнейшая судьба нашего пограничного контингента. За 10 лет подразделениями Пограничной группы задержано около 4 тыс. нарушителей границы, изъято из незаконного оборота более 1,5 тыс. единиц оружия, предотвращено свыше 1200 переправ через границу. Наши военнослужащие более 700 раз вступали в боестолкновения с вооруженными нарушителями и контрабандистами, около 1000 раз подвергались обстрелам и вооруженным нападениям. В ходе ведения боевых действий погибли 159 пограничников, около 400 человек получили ранения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, 16 пограничников удостоены звания Героя Российской Федерации, более 3 тыс. награждены орденами и медалями. По итогам 2001 г. группа признана лучшей среди пограничных объединений России.

Горячая точка

- Александр Степанович, оправданно ли сегодня российское участие в охране границы Таджикистана?

- Бесспорно. Участие россиян в охране таджикско-афганской границы не временная мера, а стратегическая линия России. Юридической основой этого участия является Договор о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, а также Соглашение о правовом статусе погранвойск РФ, находящихся на территории Республики Таджикистан. В этих документах закреплены исходные принципы нашего сотрудничества по пограничным вопросам, согласованы и определены главные аспекты взаимодействия, в том числе и финансирование Пограничной группы на основе равного долевого участия России и Таджикистана.

В современных условиях Пограничная группа ФПС России в Таджикистане выполняет задачи не только в сфере охраны внешней границы республики, но и принимает непосредственное участие в обеспечении коллективной безопасности государств - участников СНГ. Присутствие в Таджикистане российского военного контингента в составе 201-й мсд и нашей Погрангруппы дает России реальную возможность способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

События последних лет, результаты служебно-боевой деятельности Пограничной группы наглядно свидетельствуют о ее роли и значении в предотвращении серьезных угроз жизненно важным интересам и безопасности России на "дальних" подступах к нашим границам, создании благоприятной атмосферы дружбы и всестороннего сотрудничества между народами двух государств.

- Руководство антитеррористической операции в Афганистане уже не раз заявляло о полной победе международной коалиции. Имеют ли сегодня место факты проникновения членов радикальных исламских организаций на таджикско-афганском участке с целью оседания и накапливания сил на территории других среднеазиатских государств?

- В этом году таких фактов не отмечено. Однако полностью исключить возможность новых попыток проникновения фундаменталистов через таджикско-афганскую границу нельзя. Предполагаемые маршруты движения и тактика действий эмиссаров этих организаций известны уже достаточно давно.

По имеющейся у нас информации, боевики Исламского движения Узбекистана не оставляют намерений дальнейшей борьбы с законной властью Ташкента и создания в Ферганской долине исламского халифата. На территории Афганистана продолжает активно действовать политический лидер движения Тахир Юлдашев. Остается значительным потенциал другой радикальной организации - "Хизб ут-тахрир". Нами этот элемент обстановки постоянно отслеживается, принимаются меры по усилению охраны государственной границы на угрожаемых направлениях.

- Какова роль Погрангруппы ФПС России в Республике Таджикистан в оказании гуманитарной помощи народу Афганистана?

- С началом антитеррористической операции большая нагрузка легла на органы пограничного контроля. До начала операции на таджикско-афганской границе функционировали 3 пункта пропуска из 4 (в пункте пропуска "Нижний Пяндж" временно пропуск не осуществлялся). В пункте пропуска "Фархор-Кокуль" пропуск приходилось осуществлять в ночное время из-за постоянных обстрелов со стороны талибов.

После освобождения от талибов северной части Афганистана в декабре 2001 года возобновил работу пункт пропуска "Нижний Пяндж".

В ходе оказания гуманитарной помощи населению Афганистана нами пропущено через границу около 100 автокараванов (более 3000 автомашин), которыми доставлено более 10 тысяч тонн пшеницы, свыше 2,5 тысячи тонн сахара, 20 тонн гороховой крупы и масса других продуктов.

Всего за 8 месяцев этого года через пункты пропуска проследовало почти 30 тысяч человек и более 11 тысяч транспортных средств. Весомое значение этим цифрам придают сложные специфические условия, в которых приходится нести службу нашим пограничникам на таджикско-афганской границе, где пункты пропуска не обустроены надлежащим образом.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние и характер взаимоотношений российских пограничников с руководством республики, областей и хукуматов, местным населением?

- Традиции такого взаимодействия имеют давнюю историю. И сегодня, несмотря на непростые социально-экономические условия, связи и контакты с местной властью не утрачены. Следует отметить особую личную заботу президента РТ Эмомали Рахмонова в создании нормальных условий жизнедеятельности Пограничной группы и ее инфраструктуры. При его непосредственном участии российским пограничникам передана школа, выделен ряд административных зданий, служебные квартиры для военнослужащих, закреплены земельные участки за пограничными отрядами.

Значительный вклад в оказании помощи пограничникам группы вносят председатели Хатлонской и Согдийской областей республики, непосредственно на местах особо активно нам помогают районные администрации.

Вполне понятно, что отношение местного населения к российским пограничникам зависит как от общественно-политической ситуации в республике, так и от уровня жизни граждан. В целом сложившиеся сегодня взаимоотношения доброжелательны и конструктивны. Случавшиеся ранее противоправные акты против пограничников не являются показателем отношения всего населения к нам, а имеют частный антиобщественный или уголовный характер. Определенное давление на нас пытаются оказывать трансграничные наркоконтрабандные группировки, которым именно российские пограничники перекрыли кислород на границе.

- Возглавляемая вами Погрангруппа - одно из двух объединений в ФПС, где проходят службу по призыву граждане иностранных государств. Как сказывается подобная система комплектования на результатах выполнения служебно-боевых задач, обстановке в воинских коллективах?

- Да, действительно, наша Пограничная группа во многом уникальное объединение. Мы дислоцируемся за пределами РФ и охраняем внешние границы иностранного государства. В своей служебно-боевой деятельности руководствуемся как законами России, так и законодательными актами Таджикистана. По такому же принципу сегодня функционирует и Пограничная группа ФПС РФ в Армении.

По соглашению от 30 марта 1994 г. между Россией и Таджикистаном в нашу Пограничную группу предусмотрен прием на военную службу по контракту и по призыву граждан этой страны, которые проходят ее в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сегодня доля таджикистанцев составляет среди офицеров - 5%, прапорщиков - 23%, военнослужащих контрактной службы - 70%, военнослужащих по призыву - 99%.

Со всей ответственностью заявляю, что подобная система комплектования полностью себя оправдывает. Граждане Таджикистана, проходящие службу в нашей группе, получают хорошую военную и специальную подготовку, приобретают неоценимый служебный и боевой опыт, серьезную морально-психологическую закалку. Этим мы оказываем существенную помощь республике в формировании качественных мобилизационных ресурсов.

Многим призывникам военная служба по призыву даже позволяет значительно поправить финансовое положение своих семей, поскольку каждый военнослужащий регулярно получает солидное по местным меркам денежное довольствие.

Нельзя не сказать и о том, что по своему менталитету таджики - трудолюбивый, ответственный и мирный народ, уважающий порядок и почитающий старших. Поэтому у командиров наших подразделений крайне редко возникают проблемы в вопросах поддержания воинской дисциплины.

- Известно, что российская пограничная группировка в Таджикистане - передовой форпост на пути распространения наркотиков из Афганистана в Россию и другие страны Европы. Как складывается ситуация в борьбе с транснациональными наркосиндикатами на границе сегодня?

- Культивирование опийного мака в Афганистане приобрело гигантские размеры под влиянием пришедшего к власти талибского режима. В 1994-1995 годах наркосиндикаты начали активное "освоение" самого короткого и продуктивного - северного - маршрута поставки наркотиков в Россию и страны Западной Европы. В этих условиях единственным заслоном на пути наркоконтрабандистов остались российские пограничники и их таджикские коллеги.

В течение 1992-2002 годов личным составом Пограничной группы ФПС России в Таджикистане задержано на таджикско-афганской границе почти 20 тонн различных наркотических средств, львиную долю из которых составляет героин. Его стоимость оценивается более чем в 1 миллиард долларов, а число спасенных человеческих жизней превышает сотни тысяч.

После начала антитеррористической операции в Афганистане ситуация с наркотрафиком радикальных изменений не претерпела. В этом году уже изъято свыше 2200 килограммов наркотических средств, из которых более 1500 килограммов - героин (около 70% от общего количества). Тенденция увеличения доли героина в общем массиве задержанных наркотиков будет расти и в ближайшей перспективе.

Душанбе-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2069
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
802
В центре Европы создан Национальный альянс Таджикистана

В центре Европы создан Национальный альянс Таджикистана

Виктория Панфилова

Попытка ОБСЕ примирить официальный Душанбе с оппозицией провалилась

0
1578
В Таджикистане ношение национального платья становится обязательным

В Таджикистане ношение национального платья становится обязательным

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org