0
892
Газета Спецслужбы Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Спецслужбы запаздывают с реагированием

Олег Нечипоренко

Об авторе: Олег Максимович Нечипоренко - генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда, полковник ПГУ КГБ в отставке.

Тэги: Спецслужбы, терроризм


Возможно, в мировом сообществе понятие "терроризм" по частоте употребления занимает одно из первых мест. Количество его определений и классификаций составляет уже не одну сотню. Самое яркое появилось после 11 сентября 2001 г.: "Чума ХХI века". Не погружаясь в библейские мифы, коснемся только периода новейшей истории и посмотрим, насколько верно это утверждение, обратившись к мировым цифровым показателям (см. таблицы 1, 2).

Таблица 1

Террористические операции в мире

Период

Акций

В среднем (чел. в год)

Погибшие (чел.)

В среднем (чел. в год)

Раненые (чел.)

В среднем (чел. в год)

23 года (1968-1991 гг.) - Холодна война

6851

292

5683

247

15462

672

9 лет (1992-2000 гг.) - Постхолодный переходный период 2054 226 2547 262 20555 2047
3 года

(2001-2003 гг.) -

Новый век

661 220 4346 1448 4004 13335

Таблица 2

Мишени террористов в мире в переходный период от холодной войны к новому мировому порядку (1990-1995 гг.)

Категория Количество (чел.) Соотношение
Бизнесмены 1547 100%
Дипломаты 319 20%
Госчиновники 140 10%
Военные 73 5%
Другие 748 50%

Итак, можно утверждать, что "чума" терроризма в течение уже более чем столетия носила характер устойчивого хронического заболевания человечества с периодическими эпидемическими обострениями в определенных географических зонах. Кто же осуществлял перечисленные акции и активно участвовал в локальных конфликтах? (См. схему 1).


Схема 1. Террористические организации всемирной террористической сети.

Насколько можно считать то, что изображено на карте, большой системой? В период холодной войны существовали две террористические системы: левая и правая, имевшие все системообразующие признаки и соответствующих кураторов. В настоящее время крупным системным образованием можно считать структуры, объединенные радикальным исламским мировоззрением. Остальные организации, относимые к категории террористических, в разной степени периодически взаимодействуют на двусторонней основе, но не закрепляют свое сотрудничество организационно.

Выше говорилось о системности и сотрудничестве на международном террористическом пространстве. Но на нем существуют и разногласия, вплоть до конфронтации между субъектами террористической деятельности разной этнической принадлежности и различных конфессий (мировоззрений), достигающей масштабов гражданских войн. Если наложить на мировую карту религий карту локальных конфликтов разной интенсивности, появляется очень наглядная картина их соотношения.

Сразу после сентябрьской трагедии из уст государственных лидеров прозвучали призывы: "Все на борьбу с терроризмом!" и "Только объединившись (почти как пролетарии в ХIХ в.), можно одолеть терроризм". А что же делали раньше? Болезнь-то прогрессировала, особенно последние полвека? Означает ли это, что все это время "призрак бродил по планете, призрак терроризма", но никто на него не реагировал, не противостоял ему?

Отнюдь нет.

Уже в конце ХIХ и начале ХХ в. осуществлялось международное сотрудничество против организаций, использовавших в своей деятельности террористические методы. Это взаимодействие полицейских служб России с коллегами из Франции, Германии и других европейских стран.

30-е годы ХХ века - международные конференции (1931,1932,1934 гг.) по определению понятия "терроризм". Принятию Конвенции Лиги Наций (1937 г.) по проблеме терроризма помешало начало Второй мировой войны.

С начала 60-х годов по сей день - выработка документов ООН и других международно-правовых документов как основы противодействия терроризму.

Сотрудничество противодействующих спецслужб периода холодной войны по предотвращению террористических проявлений во время проведения саммитов.

Вот что сказал о противодействии терроризму 17 апреля 1985 г. Уильям Кейси, директор ЦРУ: "Ни одна нация не способна сделать это в одиночку. Это должно быть сделано на пути широкого сотрудничества, с помощью тесного взаимодействия между разведками, службами безопасности и полицейскими органами государств всего мира┘ Нарастающими темпами и эффективностью мы развиваем всемирную контртеррористическую сеть┘"

Таким образом, провозглашенный после рубежного сентября 2001 г. тезис о необходимости создания объединенного международного центра по противодействию терроризму на самом деле реализовывался уже на протяжении всей второй половины ХХ в., и к настоящему моменту можно говорить о наличии Всемирной антитеррористической системы (ВАТС) под эгидой ООН, представляющей собой нечто вроде планетарной пирамиды.

Вот каково строение этой пирамиды:

- вершина состоит из 11 организаций глобального масштаба, участниками которых является практически подавляющее большинство государств мирового сообщества;

- средний уровень занимают региональные и субрегиональные 16 структур, объединяющие страны по географическому принципу. Однако эти страны имеют прямые двусторонние соглашения и другие формы сотрудничества с государствами других регионов (например, ЕС - с Алжиром, Пакистаном, Индией, Чили, Ираном);

- основу составляют АТР-системы государств - участников мирового сообщества, порядка 180-190, пожалуй, каждое из которых входит по меньшей мере в 3-5 международных организаций разного уровня;

- международно-правовую базу ВАТС составляют следующие документы (см. таблицы 3 и 4).

Таблица 3

Международно-правовая основа противодействия терроризму

Области законодательной базы Количество документов
Общие вопросы борьбы с терроризмом 40
Борьба с финансированием терроризма 4
Борьба с терроризмом на воздушном транспорте 5
Борьба с морским терроризмом 4
Борьба с ядерным терроизмом 2
Борьба с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ 6

Таблица 4

Распределение по годам принятия документов

Период Количество документов
1960-е года 1
1970-е года 7
1980-е года 6
1990-е года 20
2000-е года 28

ВЫВОДЫ

1. То, что принято называть мировым сообществом, в первые годы ХХI в. стало представлять собой многопрофильную службу тотального контроля (СТК), функциями которой провозглашено противодействие симбиозу транснациональной преступности и международного терроризма.

2. СТК и ее оппоненты взаимодействуют в форме противоборства на едином планетарном поле боя, но функционируют на основе различных принципов. Первая строит свою деятельность по всемирным канонам бюрократии, или "законам Паркинсона". Назовем этот принцип "инструктивным". Всемирная криминальная система (ВКС), включающая и терроризм, осуществляет свои действия на основе свободы выбора, т.е. "креативности" - творческого сочетания старого и нового, стремящихся к бесконечности.

3. В результате вышесказанного, несмотря на несопоставимый информационный, технологический, кадровый потенциал, СТК уступает своему противнику в оперативности, тактическом разнообразии и по ряду других параметров.

4. Постъялтинские международные правовые принципы, лежащие в основе построения СТК, во многом потеряли свою дееспособность, поскольку были применимы к государственным образованиям, но никоим образом не являются сдерживающим механизмом Силы Права для новых действующих лиц на международной арене, исповедующих сейчас Право Силы, как преступных организаций, так и лидеров отдельных стран. Аргументами такого вывода служит декларативная "эффективность" многих международных "циркуляров" против оргкриминала и терроризма.

5. Скоротечная постсентябрьская перекройка старых и пошив новых национальных законов и принятие международных резолюций, безусловно, послужат повышению оперативности действий компонентов СТК. Но одновременно названные документы обострят проблему "Бермудского треугольника": эффективная безопасность - права индивида - права социума, поскольку с их помощью возводится вольер для "священной коровы" демократии - прав человека. Кто знает, в сетях каких массивов сейчас находятся тиражированные информационные, включая биометрические, матрицы его личности, кто ими владеет и как распоряжается?

6. Модель тотального контроля, законодательно и организационно выстраиваемая ныне в США, по существу является калькой советской системы государственной безопасности 30-50-х годов прошлого века. В тот период в СССР не издавались путеводители и карты городов, запрещалось фотографировать исторические памятники и монументы. Тогда это делалось из-за угрозы шпионажа, теперь в Америке наличие в руках городского путеводителя - признак принадлежности к субъектам террористической деятельности. Вряд ли сейчас такая модель может быть всеобъемлющим антитеррористическим образцом для мирового сообщества, но может вполне реально стать очагом эпидемии "атипичной подозрительности".

7. Мировое сообщество совершает труднопоправимую ошибку, чреватую в будущем опасными последствиями. Провозгласив крестовый поход против преступности и терроризма, оно сквозь пальцы смотрит на ежеминутное воспроизводство насилия в семье, школе, спорте и вокруг него, внутри армии, в искусстве и литературе.

В XX в. за две мировые войны погибли 70 млн. человек, в малых локальных войнах - 20 млн. По данным ООН (на 1991 г.), в развитых государствах ежегодно погибают 11,7 млн. человек, в их числе 750 тыс. насильственной смертью.

8. Сопровождающий "всемирный антитеррористический поход" вал информации по проблемам терроризма, накрывающий планету, превращает, если уже не превратил, такую информацию в оружие массового поражения психики человечества, возможно, более опасное своим воздействием, чем те средства, попадания которых в руки террористов так опасается система тотальной безопасности. Борьба с одним злом сама трансформируется в другое зло┘

Уже три десятка лет тому назад роль СМИ на антитеррористическом поле боя вызывала обеспокоенность у политических деятелей и экспертов. Вот цитата из книги Уолтера Лаквера "Терроризм" (1977): "Успех террористической акции почти полностью зависит от объема получаемой паблисити. Это было главной причиной перехода от сельской герильи к городскому террору в 60-х годах. В городах террорист всегда может рассчитывать на присутствие журналистов и телекамер".

Роберт Х.Купперман в "Ю.С. Ньюс энд Уорлд Рипот" 6 марта 1978 г.: "Терроризм получил так много внимания массмедиа, что он превратился в зрелищный спорт для публики┘ Современный терроризм - это театр".

Сенатор США Джон Гленн, 8 июля 1985 г.: "Международное паблисити - это материнское молоко терроризма".

Наряду с представленной Всемирной межгосударственной антитеррористической системой последние три года формируется другая модель противодействия оргкриминалу и терроризму - на основе концепции объединения усилий всех слоев общества на национальных и международных пространствах.

Это - не альтернативное образование, а попытка совмещения потенциала академических и деловых кругов, массмедиа, альтернативной безопасности общественных структур с государственными системами на общем фронте борьбы с преступностью и терроризмом.

Для более целенаправленной практической работы Национальный антикриминальный и антитеррористический фонд в своей повседневной деятельности использует в качестве инструмента представленную модель, которая могла бы быть полезной и на пространстве международного неправительственного сотрудничества в деле противодействия криминалу и терроризму (см. схему 2).


Схема 2. Модель противодействия терроризму (национальная и международная)

Сегодня такой структурный уровень в наибольшей степени сответствовал бы задачам борьбы с террором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
846
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1267
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
975
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
940

Другие новости