0
1811
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Терроризм - это болезнь

Тэги: терроризм, борьба


С конца апреля российские спецслужбы могут организовывать и проводить спецоперации на территории одиннадцати государств - республик бывшего Союза ССР. Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным соответствующего указа. А еще раньше, в марте, аналогичное решение принял Совет Федерации, который ратифицировал Протокол об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств - участников СНГ. "Этим документом, - сказал глава комитета по делам Содружества Вадим Густов, - определяются цели и порядок организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории СНГ, а также меры по обеспечению социальной защиты лиц, участвующих в проведении такого рода мероприятий".

Решение более чем своевременное. Тем более что о методах борьбы с терроризмом в последнее время начинают говорить не только в "закрытом режиме". В спецслужбах ряда стран, в том числе российских, уже есть понимание, что о некоторых способах противодействия современным формам терроризма должна быть осведомлена и общественность. В частности, об этом свидетельствует научно-практическая конференция "Проблемы борьбы с международным терроризмом на территории СНГ", которая была организована и проведена сотрудниками Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. По мнению корреспондента "НВО", которому удалось присутствовать при дискуссии, участникам-профессионалам удалось ответить на ряд актуальных вопросов, волнующих не только общество, но и каждого гражданина в отдельности.

МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ТЕРРОРИСТА-СМЕРТНИКА?

По мнению аналитиков АТЦ, расширение масштабов "жертвенного терроризма" в последние годы свидетельствует, что этот метод рассматривается рядом экстремистских организаций как один из наиболее эффективных инструментов достижения поставленных целей. А сами боевики-смертники в арсенале средств террористов относятся к категории "оружия стратегического назначения". Применяя его, лидеры экстремистов стремятся показать властям и мировой общественности потенциал организации и свою решимость в достижении целей любыми средствами. Поэтому спецслужбы не исключают, что организаторы подобных взрывов могут пойти и на акции с применением химического, биологического, радиологического и компонентов ядерного оружия, а также на теракты, приводящие к техногенным катастрофам.

"Акции самопожертвования", - а они, как известно, гарантированно попадают в фокус СМИ - умело используются идейными вдохновителями терорганизаций не только для нагнетания в обществе атмосферы страха и паники, но и для пропаганды целей своей деятельности. Кроме того, по мнению одного из участников конференции, отечественные массмедиа, несмотря на печальный опыт захвата террористами-смертниками Дворца культуры на Дубровке в Москве в октябре 2002 г., вольно или невольно продолжают романтизировать образ боевика-самоубийцы. Их называют "шахидом" ("шахидкой"), "воином ислама", "черной вдовой" или еще какими-нибудь крылатыми определениями. И в этом журналисты вторят исламским фундаменталистским группировкам, у которых смертников называют "шахидами" - то есть мучениками, отдающими жизнь во имя джихада.

Изучение отношения в мире к Америке, проведенные в декабре 2002 г. Исследовательским центром Пью (Pew Research Center) США, а также ряд опросов мусульман от Алжира до Индонезии показали постоянный рост солидарности с "шахидами". В отчете ООН отмечается, что с того момента, как США начали готовиться к вторжению в Ирак, увеличилось число желающих присоединиться к организации "Аль-Каида". Однако ситуация в России носит иной характер. Если у арабских смертников одним из важнейшим факторов, побуждающим их к совершению акта "жертвенного терроризма", действительно являются религиозные убеждения, то для чеченских террористов-смертников это преимущественно факторы, связанные с последствиями двух конфликтов в Чечне, действиями федеральных сил на ее территории, а также особенностями местных общинных (тейповых) традиций.

Собственно "шахидства" здесь кот наплакал. Методика же аналогична арабской. Если раньше типичным террористом-смертником был мужчина, то к середине 1990-х гг. примерно 40% из них составляли женщины. "Тигры освобождения Тамил Илама" использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Первые женщины-смертницы стали проводить теракты в Палестине и Израиле лишь в начале 2002 г. В том же году такие теракты стали отмечаться и в Чечне. Считается, что женщин легче подготовить к роли боевика-самоубийцы: они лучше управляемы и легче мужчин подвергаются идеологической обработке. А непосредственно "в деле" привлекают меньше внимания сотрудников служб безопасности и полиции. Им легче спрятать на теле взрывное устройство: террористы Курдской рабочей партии посылали на подобные задания женщин, имитировавших беременность.

В большинстве случаев к моменту прибытия на место совершения теракта уровень психологической готовности смертника, которого несколько месяцев готовят в специальном лагере, достаточно высок, что позволяет ему избегать подозрений со стороны сотрудников служб безопасности. Поэтому предотвращение террористических актов, в которых принимают участие смертники, является наиболее сложным участком работы силовых структур.

Наряду с оперативными мероприятиями по получению упреждающей информации, многие иностранные спецслужбы реализуют программы, предусматривающие осуществление защитных мер, целью которых является исключение доступа террориста-смертника к охраняемым объектам или его нейтрализация на дальних подступах, что способствует уменьшению возможного ущерба от его действий. В свою очередь, успешность многих атак смертников обусловливается серьезными упущениями в организации функционирования систем обеспечения оперативной, физической и инженерной защиты объектов.

Однако "специалисты по смертникам" утверждают, что террорист психологически не в состоянии ежесекундно быть готовым выполнить "волю Аллаха", что обусловлено опасностью срабатывания взрывного устройства "не вовремя", "раньше". Подсчитано, что боевику необходимо как минимум полминуты, чтобы подготовить себя к самоубийству. По мнению израильских спецслужб, эти 30 секунд являются решающими для служб безопасности. Конкретный пример - предотвращение теракта и задержание не смогшей осуществить его смертницы Заремы Мужахоевой 9 июля 2003 г. в Москве.

КАК ЛИШИТЬ ТЕРРОРИСТОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ?

В то время как для России это остается проблемой, в мире, если судить по анализу, проведенному сотрудниками АТЦ, после 11 сентября 2001 г. ее более или менее стали решать. Другое дело, что до авиаатаки смертников на Торговый центр в Манхэттене метастазы терроризма распространились уже слишком глубоко. И тенденция к росту количества и численности террористических группировок, главным образом мусульманского толка, продолжает оставаться.

Эти преступные сообщества активизировали деятельность по установлению собственной власти или влияния как в отдельных странах (Алжир, Египет, Афганистан, Ливан, Судан, Эритрея, Югославия), так и в целых районах Центральной и Северной Африки, Центральной Азии, на Северном Кавказе, Аравийском полуострове и Балканах. Разумеется, для расширения географии своего распространения, исламистам необходима солидная финансовая подпитка. Поэтому наряду с совершенствованием разветвленной сети подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, лидеры терорганизаций весьма активно развивают систему различного характера финансовых учреждений - фирм, компаний, банков и фондов.

О том, какие суммы крутятся в "террористическом бизнесе", говорят такие факты. После памятных событий в США 147 стран, включая ряд влиятельных арабских государств, заморозили на сумму 100 млн. долл. счета, подозреваемые в использовании "Аль-Каидой" и "Талибаном". Одновременно администрация президента Джорджа Буша заморозила счета крупнейшего исламского благотворительного фонда в США, известной инвестиционной компании и исламского банка. Буш тогда заявил, что указанные финансовые учреждения контролируются движением ХАМАС, которое финансирует терроризм. Министерство обороны Израиля также приложило усилия, направленные на сокращение финансирования движения ХАМАС. В ответ на замораживание счетов, высокопоставленный представитель движения заявил, что финансовый "черный" список не окажет воздействия на "секретные источники финансирования" организации.

В действительности же эти источники не являются большим секретом. Средства, получаемые ХАМАС, поступают от государственных и добровольных спонсоров, благотворительных, неправительственных организаций, мошеннических операций и торговли наркотиками. Как считают эксперты, благотворительные фонды почти всего мира связаны с деятельностью движения ХАМАС. Средства собираются якобы для финансирования ряда социальных программ - на развитие школ, молодежных клубов, медицинских учреждений, но значительная доля средств направляется на поддержку военной деятельности движения. Группировки, связанные с движением, все активнее используют интернет для сбора пожертвований в США и Великобритании, достигающие каждый год миллионов долларов (по экспертным оценкам, 2 млн. долл. в Великобритании и около 20 млн. долл. в США).

Направляются же деньги боевикам как посредством задействования банковских механизмов (как правило, через подставных лиц), так и общепринятым методом использования курьеров. Если судить по суммам и документам, которые изымаются у лидеров чеченских бандитов в ходе контртеррористической операции, становится понятным, что деньги в Чечню привозят именно курьеры.

Специалисты считают, что опыт, который накопили за последние годы США и Израиль, свидетельствует, что государства должны организовать подразделения для борьбы с финансированием международного терроризма. Этот процесс может получить помощь со стороны "оперативных команд", состоящих из судебных ревизоров, адвокатов и финансовых экспертов, которые направлялись бы с соответствующими заданиями и полномочиями в горячие точки.

Однако в России, как довелось услышать в кулуарах конференции, видимо, свое понимание этих вещей. Она по-прежнему предпочитает бороться с доморощенными террористами "в сортирах", нежели на более высоком экономическом уровне.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОБУЗДАТЬ НАРКОТЕРРОРИЗМ?

В последнее время наблюдается тенденция неуклонного сокращения традиционных финансовых "вливаний" в терорганизации со стороны государств-спонсоров. Поэтому террористы все чаще прибегают к другим источникам финансирования - главным образом к производству и продаже наркотиков. При этом террористы снабжают наркодельцов оружием, а поставщики наркотиков обеспечивают террористам доступ к финансовым источникам, существенно превосходящим их обычные каналы получения денег. Кроме того, наркодельцы обладают опытом незаконной отправки и отмывания денег. Таким образом, наркобизнес и терроризм во все возрастающей степени действуют совместно, превращаясь в наркотерроризм.

Сегодня в государствах Центральной Азии активно прорабатывается вопрос о создании центра по борьбе с наркотиками. По оценке Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, через территорию стран СНГ ежегодно проходит примерно 30% наркотиков, произведенных в Афганистане. Спецслужбы стран Содружества ожидают привлечения афганскими преступными группировками опытных наркодельцов из состава Исламского движения Узбекистана, которые имеют отработанные каналы транспортировки наркотиков по территории центральноазиатских государств и тесные связи с местными криминальными структурами, занимающимися наркобизнесом. Кроме того, возможно участие в наркотрафике бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, обладающих возможностями поставок через Тавильдаринскую зону Таджикистана. Рост контрабанды наркотиков повлечет активизацию террористической деятельности не только в Центральной Азии, но и на Ближнем и Среднем Востоке.

Вот почему в Астану, Бишкек, Душанбе, Москву и Ташкент пришло понимание, что борьбу против угрозы проникновения международного терроризма и экстремизма надо рассматривать через призму противодействия незаконному обороту наркотических веществ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1128
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1772
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1632
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3057

Другие новости