0
1080
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

Тактика встречного террора

Тэги: сша, борьба, террор


Сегодня проблема терроризма остро стоит в Европе, в Америке и в ряде других стран, где проживают многочисленные мусульманские общины. Они, по сути дела, являются тем фоном, под прикрытием которого имеют возможность просачиваться и легализоваться боевики различных террористических организаций. Кроме того, сложившееся положение вещей позволяет им организовывать перемещение финансовых средств в обеспечение проведения задуманных терактов.

Подходы к решению проблемы терроризма в Старом и Новом Свете несколько рознятся. США сосредоточены на жесткой борьбе с прямыми проявлениях терроризма и на полном уничтожении боевиков в любой части мира. Европейцы пытаются исключить предпосылки возникновения террора путем борьбы с явлениями, порождающими терроризм (бедность, социальное неравенство, отсутствие образования, межэтническая борьба и т.д.), чтобы тем самым выбить почву из-под экстремистских сил.

Американские спецслужбы накопили большой опыт охоты на террористов. США начали предпринимать попытки физического уничтожения террористических лидеров и даже глав государств, которые оказывали поддержку террористам с середины 1980-х годов.

С 1981 года, после вскрытия факта участия ЦРУ в подготовке ряда государственных переворотов, всем спецслужбам Америки было запрещено заниматься деятельностью такого рода. Президент Рональд Рейган издал специальную директиву #12333, запрещающую прямое или косвенное участие главного разведывательного ведомства США в организации и проведении операций по устранению конкретных лиц. Однако агентам ЦРУ, хотя и негласно, все-таки было разрешено собирать информацию, на основании которой можно было бы проводить акции по уничтожению лидеров террористов в различных странах.

Проведение ЦРУ тайных операций (физическая ликвидация конкретных лиц, подготовка государственных переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д.) может быть санкционировано только президентом США. Такие операции обычно проводятся по рекомендациям Национального совета по разведке и только когда задачи внешней политики США не могут быть достигнуты путем применения стандартных дипломатических методов, а применение ВС нежелательно. ЦРУ поручается проведение специальных операций за рубежом для поддержки действий американских дипломатов и в тех случаях, когда Белый дом не хочет обнародовать свою роль в происходящих событиях. О каждой тайной операции директор ЦРУ отчитывается перед комитетами по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.

В 1986 году США провели первую операцию по уничтожению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. Кроме того, Ливия в то время предоставляла поддержку десяткам террористических групп, действовавших на Ближнем Востоке и в Европе. Но Каддафи удалось уцелеть.

В 1998 году президент Билл Клинтон дал разрешение ЦРУ на проведение подобных операций по уничтожению лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и его ближайших сподвижников. Поводом для проведения подобных операций стали взрывы посольств США в Кении и Танзании. На основании разведданных о прибытии бен Ладена в один из тренировочных лагерей на территории Афганистана боевые корабли ВМФ США выпустили 75 крылатых ракет "Томагавк" стоимостью около 570 тыс. долл. каждая. В результате этой акции бен Ладен не пострадал. Погибли семь боевиков, и около 20 получили ранения. Таким образом, на уничтожение рядового террориста потребовалось более 6 млн. долл. В 1998 и 1999 годах еще раз обсуждалась возможность физического уничтожения бен Ладена. По заявлению бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт на слушаниях в Конгрессе, причиной безуспешности попыток уничтожить бен Ладана стал недостаток разведывательной информации.

После терактов 11 сентября 2001 года США не изменили своих методов борьбы с террором. Президент Джордж Буш официально объявил, что на террористов не распространяются нормы и правила войны. ЦРУ практически получило полную свободу действий. По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, автора книги "Терроризм и внешняя политика США", фактически главной целью военной операции в Афганистане было физическое уничтожение бен Ладена.

Пиллар полагает, что США не следует широко применять такие методы борьбы с террором, но в то же время нельзя и отказываться от использования этого инструмента. По его мнению, в каждом конкретном случае принципиальное решение о физическом устранении того или иного террористического лидера должно приниматься после детального рассмотрения плюсов и минусов этой акции в администрации Белого дома и в Объединенном комитете по разведке Конгресса. После чего президент США должен документально оформлять свои санкции спецслужбам на проведение подобных операций.

На финансирование борьбы с терроризмом Белый дом расходует десятки миллиардов долларов. Только Министерству внутренней безопасности в 2005 году было выделено более 40 млрд., а это только одно из многочисленных ведомств, занимающихся прямым противодействием террору.

Наши силовые ведомства не рассказывают о том, сколько средств им выделяется на борьбу с терроризмом. Но, если учесть, что бюджет даже МО РФ в будущем году будет чуть больше 17 млрд. долл., можно предположить, что выделяемых на эти цели сумм явно недостаточно.

По материалам Washington Profile


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
571
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
574
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
943
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
478

Другие новости