0
1070
Газета Спецслужбы Интернет-версия

12.11.2004

В Чечне воюют главным образом спецподразделения

Тэги: чечня, ГРУ, разведка


5 ноября, в день 86-й годовщины создания военной разведки, сразу несколько политиков и военачальников сделали важные оценочные заявления в адрес Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Их тональность имела ярко выраженную политическую окраску.

ИНСТРУМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

Посещая в этот день вместе с главой администрации президента России Дмитрием Медведевым ГРУ Генштаба ВС РФ, министр обороны РФ Сергей Иванов назвал его "глазами и ушами" государства. "Вообще это уникальный механизм, уникальная спецслужба, с помощью которой руководство страны может принимать выверенные, осознанные решения", - заявил он. Еще конкретнее в оценках ГРУ был Медведев, сказавший, что информация от военной разведки востребована на всех уровнях государственной власти и помогает ориентироваться в непростых современных условиях. В то же время начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников, отмечая роль своего ведомства, не мудрствуя лукаво, заявил: "Сегодня военная разведка, ее силы и средства являются важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее стратегические интересы, в том числе за пределами страны".

В том, что военная разведка стала "инструментом политики", никто не сомневается. Ее роль разведки трудно переоценить. И не только потому, что президент и министр обороны РФ - бывшие разведчики и практически все силовые министры, работники и руководители администрации главы государства и правительства - выходцы из КГБ-ФСБ. Сама ситуация в России и вокруг нее, видимо, диктует востребованность разведки как эффективного на взгляд Кремля инструмента воздействия на внутреннюю и внешнюю политику страны. И что немаловажно - год от года этот "инструмент" набирает вес. Отставники из ГРУ становятся руководителями во властных структурах, организаторами политических движений и партий, возглавляют службы безопасности важных фирм, сотрудничают в респектабельных СМИ. Чтобы как-то остановить текучесть кадров, Владимир Путин своим указом значительно увеличил денежное довольствие военных разведчиков. В ГРУ сейчас служить почетно. Однако и рискованно. Только за два года второй чеченской кампании (1999-2001 гг.) там погиб 421 сотрудник военной разведки. Эти данные на праздновании юбилея ГРУ 5 ноября 2001 г. объявил сам Владимир Путин.

Не секрет, что в рамках ГРУ в Генштабе создано специальное управление по руководству спецвойсками. Под его начало объединены все подразделения и соединения (батальоны, отряды и бригады) главного военного разведведомства страны. Кроме бригады в Чучкове (Центральная Россия) и разведотряда в Бердске (Новосибирская область) основной костях сил ГРУ был создан в 2002-2003 годах на Юге страны и продолжает создаваться сейчас: в Краснодаре с 2003 года развернута бригада, в Дагестане и Карачаево-Черкесии создаются к 1 января 2005 года две горно-стрелковые бригады спецназа, в самой Чечне уже полтора года действуют два батальона спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", укомплектованные только чеченцами. Кроме этого в Чечне в горной части "работают" спецназ ВДВ 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, а также разведбат 42-й мотострелковой дивизии, которые имеют двойное подчинение (непосредственно штабам СКВО и ВДВ, и оперативно - ГРУ). К этим подразделениям надо добавить все разведроты и батальоны, организационно входящие в мотострелковые полки и дивизии, подчиняющиеся Главкомату Сухопутных войск ВС РФ (и оперативно, конечно, подчиняющиеся ГРУ), плюс аналогичные структуры, действующие во внутренних и пограничных войсках (там также в каждом полку и соединении по штату состоит разведподразделение), а также разведгруппы ФСБ, МЧС и т.п.

Таким образом, численность войск ГРУ и спецназа других силовых структур на Северном Кавказе достигает без малого трети всех развернутых соединений и объединений, входящих в состав сухопутной группировки войск. Эти подразделения сегодня и составляют костяк боеспособных войск не только на Северном Кавказе, но и в стране в целом. Если учесть, что в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале расположены, как правило, воинские части сокращенного состава (имеющие в 2-3 раза меньше солдат, чем в соединениях постоянной боевой готовности), то в этой части России, а также на Юге страны (то есть на большинстве территории РФ) боеспособными в основном остаются разведбатальоны, штаты которых не сокращаются.

"И В ДРУГИХ ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ МИРА"

В конце октября британская газета "Индепендент" опубликовала статью о возросшей активности российских разведчиков. По данным газеты, этой деятельностью под крышей российского посольства на территории Великобритании занимаются более 30 сотрудников СВР и ГРУ. Среди англичан у них завербованы десятки информаторов и агентов. Некоторые из них отслеживают действия британской военной авиации, других родов войск. Газета ссылается на два секретных доклада, которые британские контрразведка МИ-5 и разведка МИ-6 недавно представили в парламентскую комиссию по разведке и безопасности. Официальных опровержений со стороны Москвы не последовало. Хотя другие материалы, связанные с якобы активностью нашего спецназа ГРУ в Ираке накануне туда вторжения войск США Министерство обороны РФ отвергло напрочь. В конце октября "The Washington Times" сообщила, что российские военные вывезли в Сирию с оружейного склада "Аль-Какаа" (Al-Qaqaa) примерно 380 т гексогена (RDX) и октогена (HMX). Начальник пресс-службы МО РФ Вячеслав Седов эту информацию назвал несоответствующей действительности. Мол, солдат его ведомства в то время там не было. Между тем обращает внимание на себя то обстоятельство, что американское руководство не настаивает на полемике по этой теме и рассматривает данную информацию как само собой разумеющийся факт. Мол, космические спутники не обманешь. Да и саму данную информацию подтвердил не какой-то анонимный источник из Пентагона, а реальный его сотрудник Джон Шоу.

Так или иначе, материалы о вывозе из Ирака вооружений и боеприпасов не в худшем свете показывают наш российский спецназ, если он там был.

Да и сам начальник ГРУ Корабельников, явно не предполагая возможного "наезда" американцев, еще год назад хвалил действия наших разведчиков не только в Ираке, но и других странах мира (значит, они там все-таки были?). Подобные заявления он сделал и накануне 86-й годовщины ГРУ. В частности, он сказал, что "эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других горячих точках мира".

Хотя бывают и просчеты. Остаются в тюрьме в Катаре сотрудники российских спецслужб Анатолий Белашков и Василий Богачев, обвиненные в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Как утверждали британские газеты, в октябре сотрудники ГРУ предприняли попытку ликвидировать чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. В его квартиру неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Сам Закаев связал покушение с заявлением начальника Генштаба ВС России Юрия Балуевского, что Россия будет принимать превентивные меры для уничтожения баз террористов.

ГРУ расширяет свое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику России - это факт. Не подменить бы ему самих политиков┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
3574
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
713
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1282
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org