0
1520
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

В наряд – с компьютером и беспилотником

Тэги: россия, граница, мониторинг


В обозримом будущем в охране границ России произойдут значительные изменения. Такое впечатление сложилось у обозревателя «НВО», которому довелось побывать на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2006». Она в 10-й раз проходила в Москве в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра, но еще никогда здесь не демонстрировалось столько образцов различной техники, предназначенной для стражей государственных рубежей. Пожалуй, именно это было главной приметой экспозиции. Причем, по сравнению с прошлым годом, был показан ряд новинок, в том числе еще не принятых на вооружение или находящихся в стадии испытаний.

Это говорит о том, что так, во-первых, заметным образом реализуется Федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации (2003–2010 годы)», а во-вторых, – Программа вооружения и Перечень перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Пограничной службе ФСБ России на период до 2015 года. Более подробно об этом мог бы рассказать посетивший выставку руководитель Пограничной службы (ПС) ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев. Однако он, к сожалению, не счел своим долгом пообщаться с журналистами хоть накоротке (это вообще стало печальной традицией после вхождения в 2002 году Федеральной погранслужбы в состав ФСБ). Однако обозревателю «НВО» довелось понаблюдать за ходом его экскурсии по «Интерполитеху», а также побеседовать со специалистами, которые представляли генералу экспонаты.

ВСЕВИДЯЩЕЕ «ОКО» НА КОЛЕСАХ

Особенно ярко пограничная символика бросалась в глаза на двух внедорожниках, отечественном и иностранном. Российский джип – инициативная новая разработка специалистов одного известного завода (на рынке различной техники для Погранвойск и ВМФ он работает уже более 50 лет). По словам заместителя генерального директора предприятия по науке Олега Семеновых, это пограничный патрульный автомобиль, в который входит комплекс радиотехнических средств и средств связи для обеспечения несения службы пограннарядом. В кабине, в задней части машины, располагаются два дисплея. Во время работы аппаратура на штативах поднимается над крышей. При этом командиру (его место рядом с водителем, а всего в машине едут трое военнослужащих) на дополнительный экран выводится вся обстановка, которую «снимает» оператор. Переключением клавиш можно выбирать либо радиолокационный, либо видеорежим. Информация сразу накладывается на электронную картографическую систему, которая выдает все необходимые целеуказания и привязана к карте местности.

Заместитель гендиректора показал автору этих строк радиолокационную когерентную станцию и оптическую головку. В последнюю входит тепловизор, дневная видеокамера и лазерный дальномер. Переговорный комплект состоит из УКВ-радиостанции и системы спутниковой телефонной связи для обеспечения передачи данных из патрульной машины вышестоящим органам, в том числе и на технику реализации обстановки, и пограничным группам реагирования.

Из «мелочевки» машина имеет ручной прожектор, который, выражаясь терминологически, может освещать целевую обстановку на дальности до 3 км.

На вопрос, «заступили» ли уже столь оснащенные патрульные внедорожники на охрану государственной границы, Семеновых ответил, что пока заводская аппаратура проходит испытания. Но, по его словам, уже сегодня известно, что система позволяет радиолокационным каналом обнаружить на расстоянии до 5 км человека, до 10–12 км – легковой автомобиль, до 12–15 км – грузовую автомашину. Электронная видео- и тепловизорная система способна также распознавать тип цели – человек, группа людей, тип автомобиля.

Сколько именно таких патрульных внедорожников с соответствующей символикой понадобится ФПС, пока неясно. По прикидкам же разработчиков, «зеленым фуражкам» может требоваться до 50 подобных джипов в год.

Импортный внедорожник, как понял обозреватель «НВО», начинен аналогичными системами радиолокационного и оптического обнаружения целей. По словам представителя концерна-производителя Владимира Волоха, «эта машина имеет более надежную проверенную конструкцию, чем новая модель отечественного джипа». Цена же соизмерима – «иностранец» всего на 150 тыс. рублей дороже. Как отметил собеседник, «особенно актуальна данная машина от Дальнего Востока до Урала».

Потребность границы в начиненных электроникой джипах-«иностранцах» Волох оценивает в несколько сотен. Но пока и этих машин на границе нет ни одной. На «Интерполитехе-2006» демонстрировался лишь макетный образец, который в ближайшее время поступит на предварительные испытания на один из участков государственной границы.

Генерал Проничев подробно ознакомился с обоими конкурирующими образцами. Но по выражению его лица было трудно понять, какую «машину с начинкой» он лично предпочел бы пустить в серию. Впрочем, это пока не знают даже специалисты самой Погранслужбы...

ОТ ДАТЧИКОВ К МОНИТОРИНГУ

Так или иначе, а пока пограничное бездорожье бороздят обычные раздолбанные автомобили, для которых еще не на всех заставах и бензина хватает. Но на границе не только приглядываются к новинкам, но уже и оснащают ее ими. Прежде всего речь идет о внедрении автоматизированных систем управления. У стенда компании, которая занимается вопросами создания и поставок АСУ, Владимир Проничев задержался особенно долго. Что собой представляет заинтересовавшая генерала армии система, «НВО» рассказал первый заместитель главного конструктора – руководитель направления оборонной фирмы Сергей Щербаков:

– Для российской границы она действительно необычна. Десятки лет «зеленые фуражки» знали лишь контрольно-следовую полосу, кое-какие датчики да проводника с собакой. Но времена изменились. Понадобился комплекс, который обеспечивал бы сбор информации от разнородных сигнализаторов, объединенных в единую систему, запись данных с последующим их воспроизведением, анализ обстановки, принятие решения и управление силами пресечения.

В основе представленной АСУ, это Щербаков подчеркнул особо, лежит система мониторинга приграничного пространства. Посредством него граница изучается постоянно. Застава бывает морская, горная или равнинная. И для каждой – свой комплекс средств наблюдения и мониторинга. И эти комплексы, по словам представителя компании, уже созданы, приняты на вооружение, на ряде застав развернуты и функционируют.

Но! На первом этапе работы была получена очень большая поддержка со стороны руководителя тогдашней Федеральной пограничной службы (ФПС) генерала армии Андрея Николаева. «А вот сейчас, – продолжает свой рассказ Щербаков, – ФПС нет, а есть Пограничная служба ФСБ, и это совсем разные вещи. Задачи стало решать труднее. Сложность в том, что в ФСБ жесткая система управления, жесткая система заказов и жесткое понимание того, что нужно...» Обо всем этом Щербаков говорил Проничеву, тем более что создание пограничной АСУ включено в Федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации (2003–2010 годы)». В ней четко записано, что генеральный конструктор компании-создателя отвечает за единую техническую политику, проводимую в этой сфере всеми организациями, работающими на границе. А этих «всех» министерств и ведомств, кому «близка граница», – полтора десятка. Но их руководители, если обозреватель «НВО» правильно понял своего собеседника, программу хоть и читали, однако выполнять не торопятся.

«То есть, – поясняет Щербаков, – в настоящее время ФСБ строит свою систему, Министерство обороны – свою, все остальные – свои». По его словам, 17 июля 2005 года он лично докладывал президенту Владимиру Путину о системе охраны российских рубежей, и глава государства «очень одобрил именно такие подходы»: должен быть единый заказчик, который в интересах других министерств и ведомств обустраивает границу. Именно так поступают во многих капиталистических государствах, ибо это и разумно, и экономично.

Сейчас главный у фирмы заказ – это создание системы пограничных застав в Северо-Кавказском регионе. Особенно сложно в Чечне: там заставы очень неоднозначны, с ними сложно поддерживать связь, так как они расположены по естественным рубежам, а системы связи надо поднимать в горы и осуществлять привязку этих застав. Но, говорит Щербаков, проблема решается. Он сообщил, что в этом году «мы сдадим не меньше 25 застав, в следующем – все остальные из порядка 70 на Кавказе».

«А потом пойдем дальше, – продолжил представитель фирмы – создателя АСУ для пограничников. – В настоящее время идет научно-исследовательская работа по оборудованию границы вдоль казахстанского участка. Сейчас приходит понимание, что часть этого более чем 7600-километрового рубежа мы, наверное, прикроем мобильными средствами, системой, которая будет обеспечивать наблюдение с воздуха, какие-то отрезки прикроем комбинированно методом патрулирования и методом жесткой охраны государственной границы».

Руководителю ПС был показан разработанный несколько лет назад секретный комплекс «Радиобарьер». Щербаков сказал, что данное оборудование «позволяет интегрировать в себя все существующие системы охраны госграницы и имеет единый уникальный канал передачи информации на вышестоящие пункты управления».

Проничеву было доложено и о ряде «принципиально новых разработок». Среди них заместитель гендиректора выделил навигационную систему. Таковая существовала, но была дороговата и решена с большим количеством технических сложностей. Теперь же есть единый прибор, на котором выполняется абсолютно все. Он оснащен системой определения местоположения, имеет персональный компьютер, решает все задачи в интересах наряда и любого потребителя информации, а также систему связи с любым пунктом управления. «Притом все это – в автомобильном исполнении, в ручном исполнении, в каком угодно», – рассказывал Щербаков. «И еще, – подчеркнул он, – мы очень давно пробиваем идею, которая позволит охранять границу с помощью дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). Здесь мы показали новую разработку Российской академии наук и Института проблем передачи информации. Так вот, создана летающая платформа, которая позволяет поднять вес нагрузки в соотношении 1 к 1. Если в пилотируемой авиации этот показатель равен 5%, для беспилотной – не превышает 10%, то здесь 40-килограммовый летательный аппарат поднимает в воздух 40 кг полезного веса. Высочайший коэффициент полезного действия!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
708
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
820
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1030
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
802

Другие новости