0
1563
Газета Спецслужбы Интернет-версия

08.12.2006

Рассекреченные судьбы

Тэги: антонов, карпов, разведчики


Антонов В.С., Карпов В.Н. Разведчики: Герои Советского Союза и Герои России. – М.; Молодая гвардия, 2005. – 298 с., ил. – («Дело №...»).

И сейчас в штате Службы внешней разведки РФ есть Герои России, чьи имена неизвестны широкой публике. Так что эта книга лишь о тех людях из Ясенева, у которых рассекречены отдельные страницы из личных дел.

Кстати, вопреки расхожему мнению разведчиков отнюдь не осыпали наградами. В Великую Отечественную войну девять кадровых сотрудников внешней разведки стали Героями, и все это – легендарные имена. Например, знаменитый нелегал Николай Кузнецов, входивший в состав отряда другого Героя – Дмитрия Медведева. В книге рассказывается о боевых делах Владимира Молодцова, возглавлявшего партизанское подполье Одессы. О руководителе «Николаевского центра» Викторе Лягине, спланировавшем и осуществившем десятки серьезных диверсий. Чего стоит только полное уничтожение Ингульского аэродрома со всеми ангарами, мастерскими, 24 самолетами и складами.

Дмитрий Медведев отличился еще в боях под Москвой. 34 бойца под его командованием пересекли линию фронта и отправились в более чем четырехмесячный рейд по тылам противника, закончив его в феврале 1942 года. За это время численность группы возросла до нескольких сот человек, и Медведев сформировал из них еще несколько отрядов. Всего было проведено 50 боевых операций, среди уничтоженных гитлеровцев – 2 генерала. Ликвидировано 3 лжепартизанских отряда – банды, сформированные оккупантами для борьбы с партизанами и дискредитации партизанского движения. Среди уничтоженной техники врага – 9 самолетов. На несколько дней были захвачены города Жиздра и Хотимск.

Летом 1996 года указами президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество звание Героя России было присвоено группе сотрудников внешней разведки. Так спустя полвека был отмечен их вклад в создание ядерного щита Родины.

Леонид Квасников, назначенный в феврале 1941 года начальником отделения научно-технической разведки, был инженером химического машиностроения, учился в аспирантуре. Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР он разослал письма-ориентировки в зарубежные резидентуры, предусматривающие проникновение в ведущие центры ядерных исследований. В 1943 году Квасникова направили в Нью-Йорк. В следующем году критически важная информация потоком пошла в Москву, непосредственно к академику Курчатову.

Среди героев-разведчиков и двое американцев – Моррис и Леонтина Коэны, они же супруги Крогеры. В поле зрения советской внешней разведки Моррис оказался во время гражданской войны в Испании. Позднее он привлек к нелегальной работе свою жену. Супруги обеспечивали связь с целым рядом важнейших источников. В 1950-м их вывели в Советский Союз, как оказалось, вовремя. Следующей страной пребывания стала для них Великобритания, где Коэны, уже с паспортами новозеландцев Крогеров, работали в резидентуре другого знаменитого советского разведчика Конона Молодого.

После предательства одного из руководящих сотрудников польской разведки англичанам удалось выявить советскую разведсеть. Суду не удалось доказать причастность Крогеров к ее деятельности, но тем не менее он приговорил к 20 годам тюрьмы и Морриса, и Леонтину. 9 лет пытались сломить волю супругов каторжными условиями, но в конечном счете они были помилованы королевой Елизаветой II.

Рассказы о героях-разведчиках довольно кратки, но это неизбежная плата за «специфику» работы (еще очень долго о многом нельзя будет подробно поведать). Однако авторам удалось показать их в действии, в ситуациях, требующих хладнокровия и самоотверженности. Асы внешней разведки предстают перед читателем в первую очередь людьми чести, глубоко преданными присяге и воинскому долгу, своей стране.

В приложении даны сведения об организационных формах внешней разведки – от ИНО ВЧК до СВР, список людей, возглавлявших службу начиная с 1920 года. Отдельно представлены «Вехи истории СВР России» – исторический календарь основных событий. Здесь же читатель сможет ознакомиться с перечнем спецзваний начальствующего состава НКВД – НКГБ СССР и их соответствия званиям начальствующего состава Красной армии, из которого узнает, что сержант госбезопасности, например, был равен по званию лейтенанту РККА, а капитан госбезопасности – подполковнику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
1871
«Руслана» не ждите

«Руслана» не ждите

Александр Храмчихин

Москва по численности военно-транспортной авиации уступает Вашингтону, а скоро может уступить и Пекину

0
11917
"Антонов" променял  Россию на Boeing

"Антонов" променял Россию на Boeing

Михаил Сергеев

Западные специалисты помогут украинцам покупать иностранные комплектующие для нового лайнера

0
2663
У ВМФ России завелись лишние полмиллиона долларов

У ВМФ России завелись лишние полмиллиона долларов

Андрей Рискин

0
2688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org