Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Конструктор поневоле

Тэги: конструктор, радиотехника, история

25 апреля 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Ивановича Казаманова – видного конструктора систем специальной радиотехники.

Андрей Казаманов родился в деревне Высоково Волоколамского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1926–1928 годах по комсомольской путевке работал воспитателем в знаменитой Болшевской трудкоммуне ОГПУ. Именно о ней снят первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь».

В 1928 году Андрея Казаманова призвали в ряды РККА. С этого времени его жизнь связана с радиоделом. Он служил на различных должностях в управлении связи, без отрыва от службы в 1939 году окончил вечерний военный факультет Инженерно-технической академии связи им. Подбельского, после чего был переведен в Ульяновское военное училище связи преподавателем.

Когда началась Великая Отечественная война, 11 раз подавал рапорт с просьбой об отправке на фронт, но лишь в июне 1942 года на личной встрече у руководства управления связи Наркомата обороны добился направления в действующую армию. Получил должность заместителя начальника связи по радио 49-й армии Западного фронта. Боевые заслуги Казаманова отмечены двумя орденами Отечественной войны II степени.

С 1944 года вновь на преподавательской работе, теперь уже на кафедре связи Военной академии им. Фрунзе. Но волна послевоенных репрессий смела налаженную жизнь. По сфабрикованному обвинению Андрей Казаманов Особым совещанием при МГБ СССР был осужден на 10 лет лишения свободы.

Повороты судьбы неисповедимы и причудливы: накатанная преподавательская жизнь, затем тюремные нары и труд в «шарашке» МГБ. В специальном конструкторском бюро в подмосковном Кучино Андрей Казаманов вместе с другими «вражескими шпионами» занимался разработкой оперативной техники для советской разведки и контрразведки. Только 1954 году, как и многие миллионы граждан СССР, он был амнистирован и освобожден из-под стражи, а в 1956 году – полностью реабилитирован.

Тогда же, в 1956-м, ему поступило предложение, от которого он по понятным причинам не мог отказаться. Восстановленный в офицерском звании Андрей Казаманов возглавил одно из научно-исследовательских подразделений Института специальной техники КГБ при Совмине СССР. Где и проработал до увольнения в запас в 1966 году.

За десять лет коллектив инженеров и техников под руководством и при непосредственном участии Андрея Казаманова создал сотни уникальных образцов оперативных радиотехнических устройств, успешно применявшихся как органами государственной безопасности СССР при техническом проникновении в резидентуры иностранных спецслужб, а также для выявления, предупреждения и пресечения шпионской, террористической и контрабандной деятельности, так и спецслужбами дружественных социалистических стран. Но главная заслуга Андрея Казаманова в том, что он заложил основы для целых научно-конструкторских направлений специальной техники.

Занимался Андрей Казаманов не только секретными исследованиями. Совместно с инженерами Б.М.Фурмановым и Н.Г.Калининым им была изобретена установка для беспроволочной телефонной связи через горные породы – шахтофон. Казаманов одним из первых в стране был удостоен звания «Почетный радист», принимал активное участие в разработке и развитии систем связи с космическими аппаратами, за что в 1961 году по личному ходатайству Сергея Королева награжден орденом Красной Звезды.

После увольнения в запас Казаманов продолжал активную педагогическую и научную деятельность: преподавал в Московском институте радиоэлектроники и горной электромеханики, работал по программам АН СССР в области радиотехники, радиоэлектроники и электросвязи в Научно-техническом обществе радиотехники и электросвязи им. А.С.Попова, подготовил ряд монографий и учебников.

По воспоминаниям родственников, многочисленных соратников и учеников Андрея Ивановича, девизом его жизни была простая и ясная истина: «Люди – спешите делать добро». Он всегда имел свое мнение, которое считал возможным принципиально отстаивать в предельно корректной и доброжелательной форме, был далек от ведомственных и карьерных интриг, политической конъюнктуры. Горой стоял за подчиненных, принимая на себя всю ответственность за неудачи в работе; был нетерпим к хамству и унижению человеческого достоинства, нарушениям законности ради оперативного результата.

На совещании руководящего состава КГБ в 1965 году не постеснялся жестко и принципиально дать нелестную оценку выступлению одного из заместителей председателя комитета, посчитавшего возможным допустить к агентурной работе применение «лекал 1937 года». Занимая руководящие должности, имея допуск к секретам государственной важности, неоднократно выезжая за рубеж, Андрей Казаманов тем не менее до конца своих дней оставался беспартийным, считая главным в человеке не партийно-политическую оболочку, а морально-нравственное содержание.

Все жизненные тяготы и испытания, выпавшие на долю Андрея Ивановича, вместе с ним более пятидесяти лет стойко и с достоинством вынесла его супруга – Анна Сергеевна. Скончался Андрей Казаманов в августе 1997 года на своей даче в подмосковном Болшево, окруженный любовью и заботой дочери Галины ≈ заместителя руководителя подразделения крупного АО, внучки Анны, признанного за рубежом дизайнера, и внука Андрея – сотрудника внешней разведки, доктора юридических наук, профессора. И унаследовавшего профессию племянника Валентина Степановича ≈ военно-морского связиста, капитана 1 ранга в отставке.