0
882
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

Война на два фронта

Тэги: разведка, сша


26 июля в подкомитете по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов состоялись закрытые слушания о российском шпионаже на американской территории. А 3 августа президент США подписал одобренный Конгрессом Закон «О введении в действие рекомендаций по событиям 9/11».

ВОПРЕКИ ОПАСЕНИЯМ

Лишь неискушенному обывателю эти два события покажутся никак не связанными друг с другом. Дело в том, что Белый дом ранее призывал парламентариев подкорректировать Закон «О контроле деятельности зарубежных разведок» (Foreign Intelligence Surveillance Act – FISA). Ибо, по мнению администрации Джорджа Буша, существовавший до 3 августа порядок получения американскими спецслужбами ордеров, разрешающих прослушивание телефонных переговоров и перехват электронной почты проживающих в США иностранцев, не соответствовал современным реалиям. Это, утверждали заокеанские бойцы невидимого фронта, приводило к тому, что осуществлять оперативный контроль за прибывшими из-за рубежа подозрительными лицами было практически невозможно. Белый дом и руководители спецслужб Соединенных Штатов давно добивались права делать это безо всяких судебных санкций.

Однако противники введения поправок отмечали, что значительная часть подобных переговоров и обменов сообщениями осуществляется по каналам спутниковой и оптоволоконной связи, а также через интернет. Ими пользуются для общения между собой и американские граждане. Следовательно, они также могут оказаться под «колпаком».

Но подобные доводы не смущали хозяина Белого дома. «Защита Америки является нашей священной обязанностью. И я настоятельно призываю Палату представителей принять этот закон безо всяких отлагательств», – заявил Джордж Буш. Он настаивал на том, чтобы новые поправки в закон были внесены до того, как сенаторы отправятся на летние каникулы, и призывал парламентариев не покидать здание Конгресса «до тех пор, пока они не примут законопроект, который даст нашему разведывательному сообществу инструменты и законодательную базу, необходимые для охраны безопасности Америки».

Тем не менее «усовершенствование» FISA было под большим вопросом, а потому администрация Буша-младшего пошла другим путем и добилась-таки нужного ей результата после принятия «рекомендаций по событиям 9/11» – как-никак, война с терроризмом после событий «черного вторника» 11 сентября 2001 года не окончена и требует некоторых «жертв», в том числе и в части ограничений отдельных прав граждан США.

НЕ В «АЛЬ-КАИДЕ» ДЕЛО

Однако новые «послабления» американским спецслужбам предназначены не столько для наращивания борьбы с единомышленниками и подручными Усамы бен Ладена, сколько для решения иных задач.

Директор национальной разведки Майкл Макконнел, например, в своем недавнем заявлении весьма категорично заметил: «Мы обязаны срочно закрыть пробел в сегодняшних наших возможностях по сбору разведданных за рубежом, так как в нынешнем виде закон FISA не позволяет нам быть эффективными». Макконнел подчеркнул, что «нельзя требовать от разведывательного сообщества, чтобы оно получало судебный ордер для эффективного сбора разведывательной информации за рубежом, о целях, находящихся за рубежом».

Впрочем, директор национальной разведки ратовал за «модернизацию» FISA не раз. Так, Макконнел настаивал на необходимости изменения закона о контроле за деятельностью иностранных разведок в конце июня на заседании одного из самых влиятельных независимых аналитических центров США – Совета по международным отношениям. Причина? Россия-де «чрезвычайно агрессивна» в части проведения разведывательных операций на американской территории. Российские агенты предпринимают активные попытки по взламыванию компьютерных систем в промышленном и финансовом секторах экономики Соединенных Штатов, но прежде всего – в оборонном комплексе, пытаются извлекать данные, передаваемые по каналам военной связи.

А в начале мая текущего года на слушаниях в Конгрессе Макконнел во всеуслышание объявил, что деятельность российской внешней разведки против США по своему размаху сейчас приближается к периоду холодной войны.

С подобными выводами своего шефа не совсем согласился даже главный администратор национального управления контрразведки США Джоэль Бреннер, курирующий все американские органы контршпионажа. Он высказался в том смысле, что ничего чрезвычайного не происходит и ничто не мешает дальнейшему российско-американскому сотрудничеству во всех сферах. «Было бы ошибкой считать, что из-за имеющихся определенных и реальных разногласий с русскими у нас не может быть множества областей, в которых мы продолжаем с ними работать очень эффективным образом, включая разведданные», – заявил Бреннер.

«В мире насчитывается около 140 разведывательных спецслужб, и почти для всех из них мишенью номер один являются США», – отметил главный администратор национального управления контрразведки. По его мнению, активизация деятельности российской разведки объясняется укреплением экономических возможностей РФ. Причем не только она «грешна» в этом отношении, но и Китай, Иран, Куба.

Кстати, директор ФБР Роберт Мюллер на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей подчеркнул, что сегодня действия и китайских разведчиков стали большой головной болью его ведомства. «Китай крадет наши секреты, стремясь сделать большой скачок в области военных технологий, а также в целях наращивания своих экономических возможностей», ≈ сказал он. По словам Мюллера, деятельность спецслужб Пекина в значительной мере угрожает национальной безопасности США. Так что приходится разрабатывать специальную программу мер противодействия и расширять масштабы контрразведывательных операций по обезвреживанию китайских шпионов.

Однако если в Вашингтоне и говорят о шпионаже, то почему-то в основном о российском. Вот и Дэвид Сзейди, начальник контрразведки ФБР в 2001–2006 годах в одной из своих недавних бесед с радиожурналистами тоже отметил активизацию деятельности российских разведчиков в США и сообщил, что за последние десять лет их количество в Штатах не только существенно возросло, но и продолжает увеличиваться. По словам Сзейди, ныне спецслужбы РФ проявляют более творческие подходы к формам «прикрытия» своих агентов. Некоторые из них работают под видом бизнесменов и студентов. Однако, по мнению экс-контрразведчика, в целом продолжается использование традиционных методов. «Их (русских. – В.И.) разведывательное присутствие имеет место в Организации Объединенных Наций, в посольстве и консульствах на всей территории США. Они – классики», – заявил Сзейди.

Правда, его рассказ ни для кого не новость. Еще в конце января 2005 года в американском журнале Time появилась статья о том, что в США якобы неустанно трудятся «более 100» российских разведчиков, в пиджаках которых лежат дипломатические паспорта. Некий анонимный сотрудник американских спецслужб поведал изданию, что русские шпионы снова наводнили Америку. «Они чертовски загружены работой, но я не думаю, что мы знаем, чем они на самом деле занимаются», – сказал источник.

В этой же статье Time объявил, что число российских шпионов в Америке достигло уровня времен СССР. По сведениям журнала, помимо дипломатов в Соединенных Штатах на спецслужбы РФ работает «неизвестное число бизнесменов, включая деловых женщин, а также журналистов и ученых, что, несомненно, увеличивает российские шпионские силы».

КОНТРМЕРЫ

Не надо думать, что до 3 августа 2007 года в Вашингтоне безучастно взирали за «разгулом шпионажа» в США. Не так давно, например, в ЦРУ, наделенном полномочиями по контролю всеми агентурными подразделениями американского разведывательного сообщества, была создана Национальная служба тайных операций. Она отвечает за координацию действий различных американских спецслужб, имеющих «своих людей» в зарубежных странах. В свою очередь, Майкл Макконнел сообщил, что Белый дом и законодатели пришли к единому мнению по вопросу о необходимости восстановления в прежнем составе сокращенной в 1990-е агентурной разведки, на что уже выделены необходимые средства.

Как заявил Макконнел, в начале этого лета большая группа специалистов получила дипломы различных учебных заведений, готовящих кадры для спецслужб США. Молодые люди будут заниматься сбором развединформации с помощью завербованных агентов. «Это был самый большой выпуск в нашей истории», ≈ подчеркнул директор национальной разведки. Он также рассказал, что пополнение придет не только в ЦРУ, но и в Пентагон, министерства видов вооруженных сил США, а также в ФБР и другие госструктуры.

Федеральное же бюро расследований само активно реализует крупномасштабный план по созданию в стране разветвленной сети тайных информаторов, которая должна будет насчитывать 15 тыс. человек. Им предстоит выявлять террористов, изобличать агентов иностранных разведок, а также помогать в расследовании других преступлений, которыми занимается ФБР.

В бюро приступили к изучению опыта ЦРУ в области вербовки агентуры. Однако, как неофициально заявляют в ФБР, большинство новых осведомителей будут гражданами США и работать с ними придется только в рамках американских законов. В то же время сотрудники представительств бюро за границей получили право прибегать к помощи жителей стран пребывания.

Данная программа ФБР реализуется по прямому указанию Джорджа Буша, который несколько лет назад призвал руководство бюро укрепить контртеррористическую службу за счет усиления агентурного аппарата. На эти цели выделено 22 млн. долларов. Как отметил директор ФБР Роберт Мюллер, в настоящее время получаемые его ведомством ассигнования пропорционально расходуются на обеспечение национальной безопасности и на решение традиционных задач по борьбе с преступностью.

Выступая на упоминавшихся слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей, Мюллер подчеркнул, что «после терактов 11 сентября 2001 года приоритеты ФБР значительно изменились. Основной задачей бюро стало предотвращение нового теракта». «И сегодня наши основные приоритеты – противодействие терроризму, контрразведка и безопасность в кибернетическом пространстве», – сказал директор.

По словам Мюллера, за последние шесть лет численность сотрудников аналитических служб ФБР выросло почти в два раза и сегодня перевалила за две тысячи. В три раза возросло количество переводчиков. В каждом из 56 региональных управлений бюро созданы отделы, занимающиеся сбором и анализом разведывательной информации. Кроме того, новые представительства ФБР открыты в более чем 70 городах мира. По словам Мюллера, сотрудники этих представительств «находятся на передовой глобального фронта» противостояния терроризму. «Мы вычисляем людей и группы, оказывающие финансовую поддержку террористам. Мы сотрудничаем с нашими коллегами в России, Восточной Европе и Азии в борьбе с глобальным ядерным терроризмом», – заявил он.

Но все же, думается, не только на фронте борьбы с терроризмом сражаются подчиненные мистера Мюллера. Сегодня они и их коллеги из других спецслужб США разворачивают операции и на другом направлении – антироссийском. Вот только какой из двух фронтов главный?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
355
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
556
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
418
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
233

Другие новости