0
2436
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

11 сентября 2001 года: провал ЦРУ

Тэги: 11 сентября, сша, цру


Недавно Палата представителей и Сенат Конгресса США большинством голосов приняли закон, регламентирующий внедрение в практику обеспечения национальной безопасности страны большей части рекомендаций так называемой «Комиссии 9/11», созданной после трагических событий 11 сентября 2001 года.

УСТАЛИ ЖДАТЬ ОТВЕТА

В тот день шесть лет назад, напомню, 19 боевиков «Аль-Каиды», вооружившись ножами для резки бумаги, захватили четыре американских пассажирских самолета внутренних авиалиний. Два воздушных судна террористы-смертники направили на «башни-близнецы» – небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один лайнер обрушился на здание американского Министерства обороны в Вашингтоне, известное и в Соединенных Штатах, и за их пределами как Пентагон. Четвертая машина, на борту которой пассажиры оказали сопротивление новоявленным камикадзе, врезалась в землю, не долетев до столицы США.

Преступники-самоубийцы лишили жизни 2973 человека. Эта трагедия до сих пор будоражит умы американцев. Они хотят знать, почему страшное преступление не смогли предотвратить ни вроде бы вездесущие ЦРУ и ФБР, ни другие многочисленные спецслужбы заокеанской сверхдержавы. Вопрос о том, по каким причинам не удалось вскрыть подготовку столь масштабной акции, не снимается с повестки дня общественностью США и поныне. Вот почему американские парламентарии, приняв закон по рекомендациям Комиссии 9/11, потребовали от ЦРУ в течение 30 дней придать гласности результаты внутреннего расследования, которое еще два года назад было проведено генеральным инспектором Лэнгли Джоном Хелгерсоном.

Ведь по версии американских спецслужб, приготовления к совершению теракта начались еще в 1996 году. Злоумышленники обучались вождению пассажирских самолетов в летной школе в штате Флорида. Непосредственное руководство действиями боевиков осуществлял лидер гамбургского отделения «Аль-Каиды» египтянин Мохаммед Атта, который лично вел авиалайнер, врезавшийся в 8.45 утра 11 сентября 2001-го в северную башню Всемирного торгового центра. Планированием акции занимался Халид Шейх Мохаммед. А ее организатором являлся сам Усама бен Ладен.

В сентябре 2002 года Халид Шейх Мохаммед дал интервью корреспонденту телекомпании «Аль-Джазира», назвав себя главой военного совета «Аль-Каиды». Но вскоре – 27 февраля 2003 года – он был задержан в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции Пакистана в городе Равалпинди, расположенном недалеко от Исламабада. Ближайший подручный бен Ладена оказался в тюрьме на военной базе Гуантанамо на Кубе. Вместе с ним сюда в прошлом году этапировали из секретных застенков ЦРУ, расположенных в различных частях света, еще 13 видных деятелей террористической сети.

Как следует из стенограммы слушаний по определению статуса Мохаммеда, обнародованной Минобороны США в середине марта нынешнего года, он признал себя виновным во всех предъявленных ему обвинениях, подчеркнув, в частности: «Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от А до Я». Кроме того, «воин ислама» рассказал, что занимался разработкой планов и финансированием терактов «Аль-Каиды» в различных странах мира, и объявил о своей «абсолютной причастности» к 29 подобным преступлениям.

Решением американского военного трибунала алькаидовцам присвоен статус «вражеских наемников». Никаких данных о сроках проведения судебного процесса над ними пока не сообщается. Однако граждане США желают как можно скорее разобраться в причинах трагедии «черного вторника». Неудивительно, что доклад находящегося сейчас в отставке Джона Хелгерсона, вызывает всеобщий интерес.

ЛИШЬ ПРОТРУБИЛ ТРЕВОГУ

Как же появился этот документ, наделенный грифом «совершенно секретно»? Вновь вернемся на несколько лет назад.

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей провели совместное расследование страшных последствий нападения боевиков «Аль-Каиды» на США. Его результаты в декабре 2002 года были изложены в специальном докладе. Американские законодатели указывали на необходимость проверки всех направлений деятельности разведывательного сообщества Соединенных Штатов, включая ЦРУ. После чего в Лэнгли и создали специальную группу под руководством Хелгерсона.

В докладе комитетов по разведке обеих палат Конгресса, в частности, было отмечено, что до 11 сентября «ни американское правительство, ни разведывательное сообщество не имели четко сформулированной и всесторонней стратегии борьбы с «Аль-Каидой». Парламентарии подчеркнули, что директор ЦРУ «или не хотел, или не смог воспользоваться своей властью», чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы спецслужб страны для противодействия акции соратников бен Ладена.

Подчиненные генерального инспектора ЦРУ подтвердили этот вывод. Они, правда, указали, что аж в декабре 1998 года тогдашний директор управления Джордж Тенет издал специальный меморандум, озаглавленный тревожно и кратко: «Мы – в состоянии войны». Он требовал тщательно отслеживать деятельность боевиков «Аль-Каиды», а на заместителя главы ЦРУ Джона Гордона возлагал обязанности председателя специальной межведомственной группы, которая должна была разработать план совместной борьбы всех спецслужб США с террористами. Однако в том же меморандуме Тенет заявил, что для решения этой задачи ни ЦРУ, ни американскому разведывательному сообществу в целом не требуются какие-либо дополнительные финансовые и людские ресурсы.

Начиная с января 1999 года шеф Лэнгли почти ежедневно получал сообщения своих подчиненных о мероприятиях, направленных на выполнение данных им установок. Сотрудники Хелгерсона обратили внимание на тот факт, что директор ЦРУ неоднократно предупреждал о вероятности терактов, выступая перед политиками, военными, парламентариями.

Вместе с тем Хелгерсон и его команда установили, что ни Тенет, ни его заместитель Гордон так и не подготовили никакого единого плана для разведывательного сообщества США, в котором были бы строго скоординированы действия американских спецслужб против исламистов-экстремистов. Более того, как говорится в докладе генерального инспектора ЦРУ, заседания межведомственной группы под председательством Джона Гордона очень быстро превратились в некий форум, где обсуждались лишь некоторые тактические и оперативные вопросы. А вот проблемы выработки общей стратегии борьбы с террором просто не рассматривались. В Лэнгли и в других подобных ведомствах США имелись на сей счет собственные выкладки.

О том, насколько они оказались эффективными, свидетельствует 11 сентября...

ПРОЧИЕ УПУЩЕНИЯ

Согласно заключению сотрудников Джона Хелгерсона, действующий под руководством ЦРУ Контртеррористический центр, в состав которого входят представители спецслужб более чем двух десятков стран мира, тоже оказался мало чем полезен. Эта организация не смогла стать своего рода глобальным координатором усилий с целью пресечения деятельности «Аль-Каиды». До организованных боевиками бен Ладена атак на «башни-близнецы» и Пентагон в центре тоже занимались только тактическими и оперативными вопросами взаимодействия различных разведывательных ведомств. Такой подход оказал самое негативное влияние на эффективность решения координационных задач, хотя это является одной из главных функций международной антитеррористической структуры.

В докладе Хелгерсона также отмечено, что директор ЦРУ, как фактический глава всего американского разведывательного сообщества, не в полной мере использовал свои административные полномочия. Он не смог добиться, чтобы Совет национальной безопасности поставил контртеррористическую деятельность в ряд основных приоритетов спецслужб США. Кроме того, Тенет не настоял на перераспределении людских и финансовых ресурсов между ведомствами в соответствии с необходимостью скоординированного решения задачи борьбы с террором.

Вдобавок выяснилось, что директор ЦРУ, наделенный правом финансового контроля всего бюджета разведывательного сообщества США, в течение пяти лет до «черного вторника» шесть раз пользовался своей властью для того, чтобы ассигнования, выделяемые другим ведомствам, переадресовывались в структуры Лэнгли. Однако основная часть поступивших сюда таким образом дополнительных средств не направлялась на выявление и ликвидацию ячеек «Аль-Каиды».

Генеральный инспектор ЦРУ рекомендует еще раз проанализировать причины, по которым Тенету не удалось своевременно устранить трения, существовавшие до 11 сентября 2001 года между Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности. Но наибольшую озабоченность у команды Хелгерсона вызвали постоянные проблемы в реализации важных программ Лэнгли.

В целом группа Хелгерсона пришла к выводу, что сотрудники ЦРУ не всегда удовлетворительно выполняли свои обязанности. Поэтому в докладе рекомендуется создать в Лэнгли специальный Контрольный совет. В его состав должны войти независимые эксперты, которые при необходимости будут объективно оценивать работу отдельных офицеров ЦРУ и степень их ответственности за полученные результаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1266
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1115
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2134
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
956

Другие новости