0
934
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Письмо в "НВО"

Тэги: письмо, сметанин, предатель


Прочитал недавно в еженедельнике «Независимое военное обозрение» (№ 30, 29 августа – 4 сентября 2008 года) статью «Отнюдь не простая охота на «кротов» и не перестаю удивляться домыслам и фантазиям автора.

Только не могу взять в толк, зачем выплескивать их на страницы уважаемого за независимость взглядов, объективность информации и взвешенность суждений издания? Трудно понять также, почему в публикации приукрашиваются «заслуги» тривиальных предателей и изменников Родины, которые при этом повышаются в должностях и званиях.

Да будет известно господину автору, а заодно и читателям «НВО», что Сметанин, находясь в Португалии в качестве помощника военного атташе, никогда не был «полковником», а тем более «резидентом ГРУ в Лиссабоне». Кстати сказать, никогда не слышал, чтобы хотя бы один из резидентов Главного разведывательного управления Генштаба стал предателем или невозвращенцем. Думаю, что таких не было вовсе. Сметанин же вообще отправился в первую зарубежную командировку, причем – в качестве рядового оперативного офицера резидентуры советской военной разведки.

Не имел звания «генерал-лейтенант» и другой упомянутый в очерке персонаж – Поляков. Впрочем, не был он после увольнения в запас (а не в отставку) «освобожденным секретарем парткома ГРУ», хотя бы потому, что в Главном разведывательном управлении таковой структуры в тот период просто не существовало (в ГРУ функционировали политический отдел и партийная комиссия). Тем более, по определению, ни в каком «парткоме» не могли храниться учетные карточки разведчиков-нелегалов.

Еще большее удивление вызывает утверждение автора, что журнал «Военная мысль» был «засекреченным» (я являлся его постоянным читателем и получал на домашний адрес по обычной почте – только в запечатанном конверте) и потому в нем якобы «излагалась стратегия, тактика и планы Верховного командования СССР». Оставим также на совести автора ошибки в терминологии, а также пассаж о том, что Поляков «добыл и отправил за океан тысячи страниц документов, в которых были даны технические характеристики самого секретного советского оружия». Ибо сей «перевертыш» в силу своих служебных обязанностей не имел и не мог иметь доступа к «самому секретному советскому оружию», а потому и не имел возможности передать американцам информацию по его техническим характеристикам.

А вот вопросы о том, каким образом удавалось Полякову 20 лет не попадать в поле зрения нашей контрразведки, почему Сметанин и другие предатели оказались в числе сотрудников одной из советских спецслужб, весьма уместен. Ведь любой гражданин СССР, прежде чем быть зачисленным в штат целого ряда министерств и ведомств или даже получить простое разрешение на выезд за рубеж, проходил тщательную и всестороннюю проверку в соответствующих структурах КГБ СССР.

С уважением Василий Лебедев, постоянный читатель «НВО»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1011
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1152
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1426
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1024

Другие новости