0
1671
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.05.2009 00:00:00

Накал противоборства не снижается

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Иванов - обозреватель "НВО"

Тэги: спецслужбы, разведка


спецслужбы, разведка Дмитрий Рогозин встал на защиту подчиненных.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Постоянный представитель РФ в штаб-квартире Североатлантического союза Дмитрий Рогозин заявил, что ранее планировавшаяся встреча министров иностранных дел стран – членов альянса с главой российского внешнеполитического ведомства в рамках Совета Россия–НАТО не состоится. Рогозин также отметил, что Брюссель не готов к возобновлению нормальных отношений с Москвой. Но, по словам постпреда, диалог между Россией и блоком будет продолжен на уровне послов.

«ХАМСКИЙ ДЕМАРШ»

Встреча министров иностранных дел на заседании Совета Россия–НАТО была запланирована на 19 мая. Однако, после того как руководство блока объявило о признании персонами нон грата старшего советника постоянного представителя РФ, руководителя политической секции постпредства Виктора Кочукова и атташе российской миссии, ее ответственного секретаря Василия Чижова, глава российского МИДа Сергей Лавров официально объявил о своем отказе от поездки в Брюссель. В свою очередь, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что НАТО совершила «хамский демарш» в отношении российских дипломатов, которым предъявили безосновательные обвинения в шпионской деятельности.

По мнению британской газеты The Financial Times, действия альянса являются якобы ответом на арест высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который совсем недавно был приговорен к 12 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Москвы. Правда, руководство НАТО утверждает, что высланные российские дипломаты не имели никаких прямых контактов с Симмом, но активно занимались сбором разведывательной информации.

Западные спецслужбы много раз заявляли о том, что резидентуры СВР и ГРУ, работающие под дипломатической «крышей», настойчиво стремятся держать под постоянным контролем деятельность структур Североатлантического союза. По оценкам экспертов альянса, более половины сотрудников российских посольств в странах НАТО являются разведчиками или по меньшей мере поддерживают контакты со спецслужбами РФ.

ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

Между тем в начале мая свое последнее «прощай» Белокаменной сказали директор Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа и один из ее подчиненных Марк Опгенорт. МИД РФ объяснил их высылку из России ответом на аналогичные действия Брюсселя.

Как сообщила американская газета The New York Times, это был «вынужденный» шаг Москвы, которого вполне следовало ожидать, поскольку он полностью соответствует дипломатическим нормам. Вместе с тем, по мнению журналистов, произошедшее является наглядным свидетельством того, насколько сложны и малопредсказуемы процессы установления стабильного взаимопонимания между Россией и Западом.

Действительно, российское руководство назвало высылку своих дипломатов из Брюсселя «провокацией», целью которой является срыв мероприятий по дальнейшему расширению сотрудничества РФ и НАТО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что решение о высылке двух сотрудников НАТО соответствует «законам жанра» и блоку «никак не следовало ожидать от Москвы иной реакции». Хотя генсек альянса Яап де Хооп Схеффер и посчитал ее абсолютно неоправданной.

МОСКВА, ПЕКИН ПЛЮС РАБАТ

Недавно в общем западном хоре, исполняющем нескончаемую кантату об агрессивной активности российских спецслужб, внезапно выделился голос Гааги. Служба общей разведки и безопасности Министерства внутренних дел Нидерландов (Algemene Inlichtingen en Veiligheidsdienst – AIVD) в первых числах апреля опубликовала очередной ежегодный доклад. В нем в который раз утверждается, что ведомства тайной войны Москвы и Пекина весьма деятельно занимаются шпионажем на территории королевства. Впрочем, в этом документе подобные обвинения были предъявлены и... Марокко.

Как утверждают авторы доклада, разведывательные интересы России весьма широки и простираются от сбора сведений о НАТО до науки, техники, оборонной промышленности и энергетики. По данным AIVD, офицеры российских спецслужб неоднократно включались в состав официальных научных делегаций РФ. Сотрудники Algemene Inlichtingen en Veiligheidsdienst утверждают, что они отслеживали контакты представителей России с гражданами Нидерландов, которые являются носителями информации, представляющей интерес для Москвы в настоящем или в будущем. Авторы документа полагают, что активность спецслужб России на территории Голландии не будет ограничиваться только сбором разведывательной информации. Голландские эксперты считают, что Москва может заняться вербовкой агентов влияния и предпринимать попытки воздействия на процессы руководства страной и принятия решений.

Как указывается в докладе, Китай тоже «проявляет нежелательный интерес» к своим соплеменникам, постоянно или временно проживающим в Нидерландах. В документе подчеркивается, что Поднебесная «пытается оказать влияние на процесс принятия решений в Нидерландах в различных областях». Сотрудники AIVD отмечают, что в 2007 и 2008 годах из Китая были совершены нападения на компьютерные базы данных национальных органов власти и ряда промышленных компаний.

Говоря о шпионской активности Рабата, эксперты AIVD отметили, что Марокко внедрило целый ряд своих соотечественников, имеющих голландское гражданство, в полицейские службы страны. Специалисты разведки Нидерландов полагают, что «слишком большая открытость» правительства и обычных граждан королевства являются источниками угрозы национальной безопасности. «Голландцы недостаточно осознают риск со стороны иностранных разведок и возможность манипуляций из-за рубежа», – утверждается в докладе AIVD.

ШКАТУЛКА БЕЗ БОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ

Российские эксперты практически в один голос заявляют, что в технологическом смысле собственно Нидерланды не представляют большого интереса для спецслужб РФ. Военная промышленность и научно-исследовательские центры этой страны только в той или иной мере соучаствуют в реализации международных проектов. Они ориентированы главным образом на государства Евросоюза и США и не владеют в полном объеме хитростями всех создаваемых или внедряемых новых технологий. Полный цикл разработок и производства техники военного назначения в королевстве реализуется только в кораблестроении.

Сотрудник одной из отечественных спецслужб по поводу высказанного в докладе голландских коллег беспокойства заметил, что «ВПК Нидерландов не имеет каких-то собственных технологических сверхтайн». «Голландия является членом НАТО. Их весьма немногочисленные вооруженные силы, за исключением ВМС, оснащены системами и средствами в основном американского и в самой малой степени европейского производства. Свою собственную военную технику Гаага для сухопутных войск и ВВС практически не разрабатывает и не производит. Обороноспособность Нидерландов целиком определяется НАТО и угроза безопасности страны зависит не от кражи каких-то внутренних военных секретов, а утечками информации из блока в целом. Поэтому королевство вполне можно сравнить со шкатулкой без больших военных секретов».

Что касается сбора политической, экономической, технологической информации бытового сектора, данных об электронных технология, каких-то промышленных секретах и т.д., то это уже совсем другая сторона вопроса и спецслужбы ко всему имеют мизерную причастность. Что здесь беспокоиться? «Такую информацию собирают все страны, и это – вполне естественный процесс. Пусть политики, экономисты, фирмы, технологи и промышленники более тщательно охраняют те сведения, которыми они не хотят делиться, и все будет в порядке», – заключил эксперт.


Подходящий плакат и для Нидерландов-2009. Художники В. Брискин и К. Иванов. 1954 год.

Другой аналитик отметил, что «Амстердам – это просто большой проходной двор». «В Голландию очень легко попасть. Граждане стран ЕС прибывают туда вообще безо всяких виз. По ее территории можно относительно свободно передвигаться, а уход из поля зрения агентов службы внешнего наблюдения контрразведки, особенно в переполненном иностранцами Амстердаме, не составляет большого труда. Там достаточно легко затеряться. У голландских КРО, так сокращенно в разведках всего мира называются контрразведывательные органы, просто нет сил и средств, чтобы эффективно следить не только за иностранцами и, как говорится, постоянно у них «висеть на хвосте», но и непрерывно наблюдать за своими подозрительными соотечественниками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Амстердаме, как, впрочем, и в других городах Нидерландов, разведчики разных стран, работающие под «крышами» всех сортов, назначают встречи своим агентам и, видимо, различными способами организуют передачу информации, как это принято в спецслужбах.

Но к самой Голландии все это не имеет ровно никакого отношения. В военном отношении там, собственно, и разведывать-то особенно нечего. Все видно из космоса. Техника у них в основном покупная и не очень новая. О ней все известно. Поэтому постоянные вскрикивания службы общей разведки и безопасности, подчиняющейся Министерству внутренних дел королевства, об угрозе Гааге со стороны Москвы и Пекина, которые уже много лет традиционно звучат со страниц ежегодно публикуемого контрразведчиками доклада, никак не отражают действительное положение дел. При этом в этих докладах не приводятся какие-то фактографические данные, а делаются только самые общие заявления. Может быть, что-то говорится в их закрытых версиях, но мне не приходят на память случаи, что за последнее время кто-то из российских или китайских агентов был, что называется, «схвачен за руку».

Правда, отметил эксперт, в этом году в доклад AIVD в один ряд с Россией и Китаем попало и Марокко. Однако и в середине прошлого года голландские власти обвинили Рабат в попытках вербовать граждан страны марокканского происхождения, и дело дошло до дипломатического скандала.

В УНИСОН СО «СТАРШИМИ БРАТЬЯМИ»

Нельзя не отметить, что голландцы далеко не одиноки в своих претензиях к российским спецслужбам. В сентябре прошлого года Майкл Макконнелл, занимавший в ту пору пост директора национальной разведки США, заявил, что деятельность шпионских ведомств России и Китая против Соединенных Штатов находится почти на таком же уровне, как и во времена холодной войны. С аналогичными выступлениями выходят в прессу и в эфир и руководители спецслужб туманного Альбиона. Британские «рыцари плаща и кинжала» утверждают, что их российские и китайские коллеги представляют наибольшую угрозу для Соединенного Королевства. Об этом, кстати, открыто объявляется на русскоязычном сайте контрразведки Великобритании МИ5.

«Угроза шпионажа не исчезла с распадом СССР в начале 90-х годов прошлого века. Шпионская деятельность против Соединенного Королевства продолжается с различных направлений.

В прошлом типичной целью шпионской деятельности было получение политической и военной информации. В сегодняшнем мире высоких технологий в сферу интересов разведок входят новые технологии самого различного назначения, включая информационные, а также данные генетических исследований, достижения в области авиастроения, создания лазерной и оптической техники, электронике и во многих других областях науки и техники. Поэтому сегодня в гораздо большей степени, чем в прошлом, разведслужбы направляют свои усилия на коммерческие предприятия.

Соединенное Королевство представляет собой высокоприоритетный объект шпионской деятельности, и целый ряд стран активно работает с целью получения британской информации и материалов для продвижения своих военных, технических, политических и экономических программ.

По оценкам специалистов МИ5, не менее 20 иностранных разведслужб в той или иной степени действуют против интересов Британии. Самую большую озабоченность у них вызывают действия российской и китайской разведок. По утверждениям английских контрразведчиков, «число офицеров российской разведки в Лондоне после распада СССР не сократилось».

Аналогичные обвинения озвучиваются руководителями разведок и других стран ЕС. Так, в мае прошлого года немецкая контрразведка, именуемая «Ведомством по охране конституции», в своем докладе очередной раз тоже выразила озабоченность деятельностью китайских и российских спецслужб на своей территории. В нем утверждается, что «менее развитые в технологическом плане государства пытаются получить информацию о современных технологиях, для того чтобы избежать затрат на собственные исследования и развитие, а также затрат на возможное получение лицензии». Они также объявили, что «промышленно развитые страны интересуются производственными идеями, комплексной технологией изготовления и рыночными стратегиями».

Не утруждая себя приведением каких-либо конкретных фактов, немецкие контрразведчики утверждают, что наиболее активно экономическим шпионажем на территории ФРГ занимаются российские и китайские спецслужбы. Согласно заявлениям Ведомства по охране конституции, СВР, ГРУ, подобные им ведомства КНР на протяжении многих лет занимаются сбором технологических и экономических сведений.

По утверждениям экспертов разведывательного сообщества Германии, наибольший интерес иностранные разведки проявляют к компаниям автомобильной отрасли, фирмам, занимающимся созданием и производством оборудования для возобновляемых источников энергии, химическим предприятиям, а также компаниям, ведущим разработки технологий в области коммуникаций, оптоэлектроники, технологий военного назначения и средств автоматизированного управления производственными процессами, то есть во всех отраслях, которые имеют большой потенциал для будущего немецкой экономики.

Но, между прочим, как заметил офицер одной из российских спецслужб, «американская, английская и немецкая разведки, как, впрочем, и другие такие же ведомства стран НАТО и членов ЕС, никогда не спускали глаз с России». «А уж как они свирепствовали, особенно англичане и американцы, в 90-е годы, в период полной неразберихи и сколько наших секретов им удалось умыкнуть, даже представить себе трудно», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
505
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
502
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
816
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
421

Другие новости