0
2040
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.06.2009 00:00:00

Невидимый фронт по горизонтали и вертикали

Тэги: шпионаж, разведка


шпионаж, разведка

Шаваев А.Г. Галерея шпионажа. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 428 с. Тираж 2000 экз.

Название этой книги обманчиво. Читатель ожидает что-то вроде галереи портретов шпионов разных времен и народов, а сталкивается с работой, охватывающей все аспекты деятельности спецслужб, в первую очередь разведки. Структурно книга напоминает учебник – разбита на тематические разделы, ключевые слова выделены.

СТЕРЖЕНЬ И СУТЬ

Автор – доктор юридических наук, политолог рассматривает различные факторы тайной войны. Главы так и называются: «Разведка и государство», «Разведка и экономика», «Разведка и общество», «Разведка и личность», «Разведка и армия» и т.д.

Стержень, вокруг которого выстраивается любая разведывательная система, – информация. Суть разведки – это добывание и обработка данных об элементах обстановки. При этом обстановка рассматривается как совокупность факторов и условий, в которых осуществляется функционирование исследуемых разведкой объектов: государств, групп государств, транснациональных корпораций, слоев общества, отдельных людей, легальных и тайных организаций. Опираясь на реальные примеры, автор показывает, что не только разведка влияет на окружающую среду, но и окружающая среда формирует разведку.

Разведка давно уже превратилась в самостоятельную и влиятельную сферу политики, информационной и общественной жизни, а также в самодостаточную и прибыльную отрасль экономики. С другой стороны, разведка и контрразведка – это составная часть государственного механизма, ключевая деталь несущей конструкции политической системы любой страны независимо от строя, идеологии, этнических и конфессиональных традиций.

Далеко не все государственные мужи, даже те, кого принято считать не то что умными, а чуть ли не гениями, правильно понимали смысл существования разведки и умели пользоваться ее наработками. Сталин, Черчилль и Рузвельт не доверяли аналитикам и требовали подавать им первичные документы, в том числе донесения агентуры. В результате – 22 июня 1941 года и Пёрл-Харбор. Черчилль отказывался знакомиться с резюме по дешифровкам операции «Энигма» и предпочитал делать собственные выводы, просматривая оригиналы. А Хрущев зачастую вообще не читал сводки ГРУ и КГБ┘

Ошибки совершают и спецслужбы. Но хуже всего, когда они начинают подстраиваться под заказчика. Так было со Сталиным накануне начала Великой Отечественной, когда ему буквально формировали информационные сообщения, укладывающиеся в рамки его представлений и желаний. Так было в США, когда ЦРУ «нашли» в Ираке террористов и оружие массового уничтожения. В результате они же оказались виноваты. Государственные лидеры легко перекладывают свою вину на спецслужбы, хотя понятно, что разведка и контрразведка – это всего лишь инструмент политики. Они выполняют то, что от них требуют. Однако им приходится мириться с ролью «стрелочника».

Например, при разоблачении культа личности Сталина Никита Хрущев заявил, что НКВД поставил себя над партией и страной. Как будто кто-то в Советском Союзе мог на самом деле самостоятельно возвыситься против воли вождя и его присных. Потом точно так же обвиняли КГБ в гонениях на инакомыслящих и зажиме общественной жизни.

Власти не могут обходиться без спецслужб, но одновременно боятся их. Поэтому они поощряют конкуренцию между ними, стараясь таким образом нейтрализовать; ставят во главе разведок не профессионалов невидимого фронта, а дилетантов, зато людей – преданных; а иногда сами же громят. Чаще всего это делается под видом реформы (достаточно вспомнить, как реформировали КГБ). Самый худший вариант – слить все спецслужбы в одну. Тогда невозможно проверить информацию с опорой на разные источники, а спецслужба быстро погрязает в рутине и бюрократизме, становясь недееспособной.

ИЗМЕНЯЮТСЯ МЕТОДЫ РАБОТЫ

Не только враги внешние угрожают государству, но и внутренние. Независимо от правящего в стране режима политический сыск необходим практически всегда. Так что речь идет не только о террористической угрозе. Сто лет назад лучшие специалисты в этой сфере были в охранке царской России. И уже тогда они поняли, что спецслужбы могут не только добывать информацию о настроениях в обществе, но и серьезно влиять на эти настроения. Именно тогда была изобретена политическая провокация. Агенты охранки сами организовывали покушения на видных государственных чиновников, способствовали созданию нелегальных и полулегальных обществ, поднимали народ на черносотенные погромы и манифестации, превращавшиеся в «кровавое воскресенье».

После революции большевики взяли на вооружение эту же систему и пригласили на работу царских спецов. Но они усовершенствовали методику. Им уже не требовалось организовывать покушения и восстания, достаточно было вынудить арестованных признаться в подготовке подобных акций┘

В книге анализируются методы работы разведок в период мировых войн и на других этапах истории планеты, как эти методы совершенствовались, кто стоял у истоков. Автор резонно замечает, что спецслужбы сильны не массовостью, а единицами – «золотым» фондом как среди руководящего и оперативного состава, так и среди агентуры. Понятие «незаменимых нет» к разведке и контрразведке не относится. Все успешные разведчики – это уникальные талантливые личности, индивидуальности. В книге приведены примеры их деятельности, роли, которую они сыграли в развитии спецслужб.

Отдельно сказано о личности разведчика, особенностях характера этих людей, мужестве и хладнокровии. И о тех, кого они вербуют, превращают в «объект» и «источник». Особая статья – лояльность. Нелояльный сотрудник – это не просто головная боль, это риск масштабного провала. Перебежчики и предатели есть в истории даже самых успешных разведслужб, именно с ними, как правило, связаны серьезные неудачи и поражения.

Меняется время, приходят новые технологии, изменяются и методы работы спецслужб. Сейчас с трансформациями информационной среды они тоже трансформируются, становятся сетевыми, виртуальными. И цели разведки меняются. От вооруженного превосходства страны переходят к превосходству информационному. Кто этого не понимает, может сразу записывать себя в проигравшие.

В виртуальной среде в противоборство вступают уже не только военные и политические разведки и контрразведки, но и частные охранные структуры, мафиозные организации, террористические и сепаратистские группировки, просто частные лица. И объектами их воздействия становится информационная среда, большие группы людей, слои населения. Оказывается влияние не только на политику, но и на мировую и региональную экономику, изменяется сознание целых наций и поколений. Борьба за влияние идет не только в мировой сети, но и в СМИ, в искусстве. Каждое направление – это определенные группы населения, превратившиеся в объекты влияния.

Чтобы спецслужбы правильно выполняли свои функции, не становились инструментом, направленным против своего народа, находились под гражданским контролем, необходимо понимать, что это такое и для чего нужно. Эта книга как раз и помогает понять, дает совокупное понятие о роли разведки, точнее – информации, в нынешнем мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
883
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1031
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1436
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1162

Другие новости