0
3595
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Шпионские игры Душанбе и Бишкека

Тэги: таджикистан, киргизия, салимзода, шпионаж


таджикистан, киргизия, салимзода, шпионаж На границе Киргизии и Таджикистана не всегда спокойно.
Фото Reuters

В середине прошлого месяца Генеральная прокуратура Таджикистана отказалась выполнить запрос Киргизии на экстрадицию бывшего полковника киргизской армии Мухаммади Салимзоды. Генпрокуратура заявила, что в соответствии с таджикским законодательством осужденные за шпионаж не подлежат экстрадиции для отбывания наказания в своей стране. Представители этого ведомства также заявили, что осужденный бывший офицер киргизского Министерства обороны, таджик по происхождению Мухаммади Салимзода, принявший киргизское гражданство, своими преступными действиями посягал на конституционную целостность Республики Таджикистан. Он был приговорен к 29 годам заключения.

История бывшего полковника

Весной этого года в Душанбе прошел закрытый судебный процесс над киргизским гражданином Мухаммади Салимзодой. Ему были предъявлены обвинения по 306-й (действия, направленные на насильственный захват власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя) и 308-й (шпионаж) статьям Уголовного кодекса Республики Таджикистан. По поводу того, в шпионаже в пользу какого именно государства обвиняется Салимзода, киргизская Генпрокуратура, ссылаясь на закрытость уголовного дела, не дала никаких комментариев.

После появления в СМИ сообщений о судьбе киргизского офицера администрация президента Республики Киргизия дала поручение генеральной прокуратуре выяснить обстоятельства привлечения полковника к уголовной ответственности. Там сообщили прессе лишь, что Салимзода был задержан 25 августа прошлого года.

Однако, как поведали журналистам родственники арестованного полковника, агенты таджикской контрразведки задержали его еще 9 августа. Полковник прибыл в таджикский город Худжант на свадьбу своей младшей дочери. В этот день Салимзода вышел на улицу со своей старшей дочерью. Он был в домашней одежде, собирался принять душ и привести себя в порядок перед торжеством. Полковник послал дочь в дом за какими-то ключами. Но когда через пять минут та вернулась, его уже не было на месте. На телефонные звонки он тоже не отвечал.

Родственники Салимзоды сразу же заподозрили неладное. Они обратились в милицию с заявлением о пропаже человека. Его фотографию показали по худжантскому телевидению. В течение пяти месяцев о судьбе полковника ничего не было известно, хотя его близкие обращались в самые различные инстанции, включая Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Однако там хранили гробовое молчание. Руководители этого ведомства уверяли родственников полковника, что не имеют к его исчезновению никакого отношения и сами занимаются его поисками.

На первом свидании старшей дочери Салимзоды разрешили разговаривать с отцом только в присутствии следователя. На таких же условиях с ним мог общаться и адвокат. Полковник подтвердил дочери, что он признал свою вину. По ее словам, он был сильно подавлен морально и болен физически. Ему требовались различные лекарства. Он был одет в ту же летнюю одежду, в которой его увезли контрразведчики. «Отец, с которым мне удалось увидеться во время краткого свидания, просил передать руководству Киргизии свою просьбу об экстрадиции, поскольку он уверен, что в тюрьме его попросту «уберут», – рассказала дочь полковника.

Салимзоду судил Верховный суд Таджикистана, поскольку по законам республики уголовные дела такого рода рассматривает сразу высшая судебная инстанция. В зал суда не впустили даже представителей киргизского посольства, а тем более представителей правозащитных и международных организаций. Но на суде Мухаммади Салимзода обвинения отверг, заявив, что все они полностью сфабрикованы.

Свидетельства супруги

Совсем недавно стали известны некоторые подробности его задержания. Как сообщила прессе проживающая в столице Киргизии Бишкеке жена Салимзоды Дильбар Мунавари, сотрудники контрразведки отвезли полковника на служебную дачу и там держали прикованным к батарее наручниками. По словам супруги, ему даже угрожали физическим уничтожением. Через некоторое время агентам контрразведки все-таки удалось добиться от полковника признательных показаний. 26 августа ему было предъявлено официальное обвинение, и Салимзода был препровожден в тюрьму ГКНБ. Только в январе 2009 года, когда следствие уже вступило в завершающую фазу, спецслужбы Таджикистана уведомили киргизское посольство об аресте их соотечественника.

По заявлению жены полковника, сотрудники ГКНБ Таджикистана уверяли киргизское посольство, что ее мужу инкриминируется шпионаж в пользу вовсе не Киргизии, а некой третьей стороны, поскольку между разведками дружественных государств не может быть каких-то противоречий. Она также добавила, что из ее мужа пытаются сделать именно «киргизского шпиона». Однако весь «шпионаж» бывшего полковника заключался в том, что Мухаммади звонил из Киргизии своим таджикским знакомым и интересовался подробностями событий, происходивших в Таджикистане, о которых практически все публиковалось в прессе и в Интернете. Знакомые Салимзоды проходили свидетелями по его делу. А один из них был обвинен в недоносительстве.

По мнению Дильбар, единственной виной ее мужа является то, что он всегда открыто высказывал все, что думает о режиме в Таджикистане, в том числе в своей книге «Ислам в Центральной Азии», которая была издана в Бишкеке. «И при чем здесь какой-то государственный переворот? Каким образом мог совершить его мой муж, приезжая в Таджикистан в гости к детям и внукам?» – недоумевает супруга.

По мнению одного из специалистов российских спецслужб, «все произошедшее похоже на некоторые игры спецслужб двух республик». Он напомнил, что в сентябре 2007 года Государственный комитет национальной безопасности Киргизии предъявил обвинения четырем гражданам страны – офицерам контрразведки Министерства обороны и пограничной службы Киргизии Валерию Пацуле, Дмитрию Грибу, Владимиру Бережному, Максату Мамырканову. Их обвинили «в сборе и передаче секретной информации иностранной организации». По словам специалиста, одновременно киргизские спецслужбы дали санкционированную утечку информации в СМИ о том, что шпионаж якобы осуществлялся в пользу России. В апреле 2008 года двое из обвиняемых были осуждены к 14 и 13 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за разглашение государственной тайны, еще двое получили по четыре года колонии-поселения. Осужденные виновными себя не признали. «Я глубоко сомневаюсь в том, что России надо что-то разведывать в Киргизии. Равно как и в Таджикистане. Все о них и так известно. Да и какой государственный переворот мог совершить один полковник. Для этого нужны громадные силы. Просто киргизские и таджикские контрразведчики немного заигрались в тайную войну», – заявил специалист.

В середине июня прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму для ратификации соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. По условию соглашения, члены ШОС смогут предоставлять друг другу сведения, составляющие государственную тайну.

В соглашении, которое было подписано еще в январе 2004 года, определена процедура доступа стран – членов ШОС (Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай) к гостайнам друг друга, а также порядок их хранения и использования.

Лояльно подписавшие соглашение страны должны относиться и к шпионам. «Лицо, допустившее несанкционированное распространение секретной информации, в любом случае совершения такого нарушения находится под юрисдикцией того государства, на территории которого постоянно проживает», – говорится в статье 16 соглашения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
789
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
922
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1290
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1034

Другие новости