0
965
Газета Спецслужбы Интернет-версия

25.09.2009

Тщетные поиски бен Ладена

Тэги: усама бен ладен, талибан


Минуло восемь лет с того дня, когда 19 смертников обрушили пассажирские самолеты на башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Этот теракт изменил ход мировой политики. США свергли режим «Талибана» в Афганистане, а через два года вторглись в Ирак. Хотя американцам удалось уничтожить ряд видных террористов, два их главаря – Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири остаются неуловимыми. Почему? По свидетельству бывшего сотрудника ЦРУ, причина в том, что американцы передоверили разыскную работу пакистанской спецслужбе.

Завесу тайны, окутывающую операцию американского шпионского ведомства по поимке бен Ладена, приоткрыл Арт Келлер, входивший в команду из 50–100 спецов из Лэнгли, заброшенную в пакистанскую зону племен с заданием уничтожить или захватить предводителей «Аль-Каиды». В интервью лондонской газете Times разведчик поведал, что все члены команды размещаются в конспиративных резиденциях и обобщают на компьютерах донесения осведомителей из числа пуштунов, которые пытаются проникнуть в окружение главы террористической сети.

«Рыцарям плаща и кинжала» из США не позавидуешь. А уж их подручным подавно. Помещение, где в пакистанском регионе Вазиристан, близ границы с Афганистаном, работал Келлер, представляет собой дом с примитивной системой водоснабжения, электрогенератором, который то и дело выходит из строя. Кондиционер перестает гнать охлажденный воздух, разведчик обливается потом, но покинуть базу не может. Ведь местные жители моментально распознают в голубоглазом блондине американца. Приходится поэтому полагаться на перехваты телефонных разговоров, снимки с самолетов и данные, переданные коллегами из пакистанской Межведомствеенной разведки (ISI).

Сотруднику ЦРУ очень редко позволяют покинуть охраняемое помещение. Во-первых, его могут подстрелить. Во-вторых, пакистанцы хотят держать охоту на бен Ладена под своим неусыпным оком. «Наша роль сводилась к тому, чтобы отслеживать ее на своей базе с помощью компьютера. Если мы получали важную информацию, то просили доверенное лицо из числа пуштунов посетить местность и собрать дополнительные сведения»,– говорит Келлер. Это опасная работа. Так, ЦРУ завербовало одного муллу. Он отправился в Вазиристан, чтобы выяснить, нет ли там арабов. Где арабы, там может быть и бен Ладен. Через несколько дней муллу нашли обезглавленным.

Американские дроны (беспилотники) наносят удары по местам, где обнаружены члены «Аль-Каиды». Это делается с санкции штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Так, удалось уничтожить немало видных деятелей этой организации. Но сам бен Ладен и его заместитель аль-Завахири остаются невредимыми. По мнению, Келлера, они переезжают из одной деревни в другую с небольшой группой телохранителей. Главный террорист выходит на связь, возможно, раз в месяц, с помощью курьера. По телефону никогда не говорит. В деревне Усама беседует с вождем племени. Ему выдается щедрое вознаграждение. По обычаям пуштунов гость должен находиться под их защитой.

39-летний Келлер не знает ни арабского, ни местных языков. Но у ЦРУ ощущалась нехватка кадров. И три года назад его послали в самое пекло. Он вместе с коллегами попал на базу, вскоре прозванную ими тюрьмой Шоушанк – по названию голливудского фильма «Побег из Шоушанка».

Работа не вдохновила Келлера. Недавно он подал в отставку. По его словам, сейчас ведомство изменило кадровую политику. Оно возвращает на службу ветеранов-отставников, которые вербовали агентуру среди пуштунов во время советской военной интервенции в Афганистане. Этим агентам сейчас лет по 65, но зато они знают язык пушту и здешние обычаи.

Между тем за событиями в зоне племен пристально следят в Индии. Как пишет газета Indian Express, Усаму бен Ладена до сих пор не поймали из-за того, что этому препятствуют пакистанские спецслужбы.

Старший научный сотрудник ИВ РАН Наталья Замараева в беседе со мной отметила, что служащие Межведомственноой разведки хорошо подготовлены профессионально. Именно благодаря их агентурной работе армии удалось в основном выбить боевиков «Талибана» из района Сват, откуда они могли угрожать столице страны. Однако западная пресса склонна преувеличивать роль этой службы. Она получает приказы от командующего армией генерала Первеза Ашфага Кияни. А военные исходят из того, что пуштуны, которые, возможно, прикрывают Бен Ладена, – это граждане Пакистана. И вести против них масштабные операции не желают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йенс Столтенберг волнуется за договор РСМД и Афганистан

Йенс Столтенберг волнуется за договор РСМД и Афганистан

Андрей Серенко

0
1075
В Пентагоне убеждены, что Москве доверять нельзя

В Пентагоне убеждены, что Москве доверять нельзя

Юрий Паниев

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис выступил с "ястребиным" манифестом

0
1705
Кабул презентовал в Женеве "дорожную карту"  по мирному диалогу

Кабул презентовал в Женеве "дорожную карту" по мирному диалогу

Виктория Панфилова

У Ташкента есть планы по организации переговоров афганского правительства с противоборствующей стороной

0
1330
Кто хочет воевать до последнего афганца –  тот враг своего народа

Кто хочет воевать до последнего афганца – тот враг своего народа

Николай Плотников

Почему от Кабула и его оппонентов требуются новые подходы к достижению мира

0
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org