0
1074
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.08.2010

Румынского шпиона взяли в супермаркете

Тэги: разведка, шпион


16 августа в Москве при получении секретных сведений военного характера задержан первый секретарь политического отдела посольства Румынии в России Габриэл Греку. «У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство», – сообщило ФСБ. МИД РФ заявил румынской стороне протест в связи с деятельностью Габриэла Греку, несовместимой со статусом дипломата. Он объявлен персоной нон грата и должен покинуть Россию в течение 48 часов.

Задержали кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии (SIE) в одном из крупных торговых центров на западе Москвы. Камеры наблюдения беспристрастно зафиксировали, как некий мужчина оставил в камере хранения черный пакет. Спустя несколько минут другой человек этот пакет забрал. На выходе его перехватили оперативники ФСБ. Помимо пакета с секретной информацией при нем были обнаружены «предметы шпионского снаряжения» и документы на имя румынского дипломата Габриэла Греку.

Сдал разведчика его же агент. Гражданин РФ поставлял информацию о положении в Молдавии и Приднестровье еще предшественнику господина Греку на посту первого секретаря кадровому сотруднику SIE Дину Пистоля. Однако прибывший ему на замену Габриэл Греку потребовал секретную информцию военного характера, и агент решил пойти в ФСБ...

Шпионские скандалы с Румынией периодически случаются. Самый шумный – арест 2 марта 2009 года в Бухаресте гражданина Болгарии и румынского военнослужащего, которых обвинили в сотрудничестве с украинской разведкой. Бывший помощник военного атташе посольства Болгарии Петр Милинов Зиколов, владевший небольшой консалтинговой фирмой в Бухаресте, познакомился в 2001 году со старшим сержантом Флоричелом Акимом и стал покупать у него информацию военного назначения по 800–1000 евро за «пакет». Сержант, служивший на незначительной должности в румынском военном ведомстве, периодически получал доступ к компьютерным базам данных. Из них он совершенно бессистемно копировал на магнитные диски все подряд: сведения о военных системах связи, частоты работы радиолокационных станций, карты расположения подразделений НАТО и прочую закрытую информацию.

Сержант сразу во всем признался, а болгарин утверждал, что шпионажем не занимался, а был лишь знаком с неким украинским чиновником, который интересовался получением военной информации из Румынии. Суд дал каждому из шпионов по 12,5 года тюрьмы. Еще раньше из страны выслали украинского военного атташе с помощником. Напряженные отношения между Украиной и Румынией ухудшились еще больше.

Что касается разведывательной деятельности самой Румынии, то ее полем деятельности считается Молдавия. В январе 2008 года журналист кишиневского издания Moldova Suverana Михай Конциу выступил с сенсационным заявлением, что 15 лет работал на румынскую разведку. Он попросил защиты у президента Молдавии Владимира Воронина. Перед этим Конциу опубликовал серию скандальных материалов, в которых утверждал, что румынские спецслужбы активно вербуют на территории Молдавии агентов среди политиков, журналистов и творческой интеллигенции. Журналист также утверждал, что «часть средств, выделенных на эти цели, разворовываются агентами румынских спецслужб».

После этого Михай Конциу получил от Службы внешней информации Румынии письмо, в котором ему обещали предать гласности его агентурную деятельность. К письму с угрозами, утверждал Конциу, были приложены фотокопии его донесений. Журналист с агентурным стажем сработал на опережение и первый изобличил своих бывших кураторов, заявив, что они дезинформируют Бухарест о ситуации в Молдавии, отмывая деньги на спонсировании молдавских политиков и журналистов.

Нынешнее лето аномально не только жарой, но и обильными шпионскими скандалами. После ареста в США десяти российских агентов и обмена их на четырех российских граждан, осужденных за предательство, следовало ожидать чего-то подобного. Изобличение румынского шпиона в Москве показало, что российская контрразведка тоже не дремлет. И у нас идет оперативное наблюдение за взятыми под колпак иностранными агентами – результат налицо.

Но в этой истории есть еще один аспект. ЦРУ США, скромно заявляющее, что не ведет нелегальную разведку на территории других стран, прекрасно использует для подобных целей своих партнеров по НАТО. Ведь все спецслужбы альянса связаны обязательством обмениваться информацией. И лучше всего для разведки на территории России подходят ее бывшие восточноевропейские союзники. Ведь многие военнослужащие Варшавского блока учились в СССР, неплохо знают русский язык, имеют кое-какие связи. И свои знания они передают следующему поколению разведчиков. Так что после прекращения холодной войны количество разведок, работающих против России, увеличилось ровно на столько, на сколько членов увеличился блок НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
561
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
7862
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4015
Москву обвинили в космическом харассменте

Москву обвинили в космическом харассменте

Владимир Щербаков

"Оскорбленную невинность" французские военные оценили в 1,6 миллиарда евро

0
2209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org