0
5330
Газета Спецслужбы Интернет-версия

08.02.2013

Аншлаг в суде: русские шпионы!

Тэги: суд, разведка, шпионаж, германия


суд, разведка, шпионаж, германия Лицо Андреаса Аншлага запрещено к показу.
Фото ИТАР-ТАСС

14 января в Верховном суде земли Баден-Вюртенберг в Штутгарте в зале № 18 начался судебный процесс по делу Андреаса и Хайдрун Аншлаг, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Слушания ведут пять судей под председательством Сабины Роггенброд. Предполагается 31 судебное заседание, а приговор будет вынесен не ранее июня. Проблема в том, что подсудимые молчат. Не желают содействовать правосудию и получать максимальные тюремные сроки. И это, пожалуй, самая правильная тактика.

Судя по 137-страничному обвинительному заключению немецкой прокуратуры в кратком изложении газеты Die Welt, супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг передали Службе внешней разведки РФ несколько сотен документов, большая часть которых относится к деятельности НАТО. А их разведывательная деятельность продолжалась более четверти века.

В первый день суда возник вопрос: как называть подсудимых? По документам они супруги Аншлаг, но обвинение их таковыми не считает. Журнал Der Spiegel со ссылкой на анонимный источник утверждает, что они назвали свои подлинные имена – Александр и Ольга Рост. Но эти данные ничем не подтверждены, что и показало первое судебное заседание. Еще есть предположение об их позывных – «Пит» и «Тина».

Имеется и экзотический псевдоним, тоже весьма надуманного свойства – «Альпийская корова» – Alpenkuh 1. В обвинительном заключении сказано, что это ник супругов Аншлаг, который они использовали, оставляя комментарии к роликам на YouTube. А их куратор из Москвы «Леонид» подписывался там же Cristiano Footballer – «футболист Кристиан». Они нередко оставляли комментарии к одним и тем же роликам, обсуждая футболистов и автомобили. После ареста Аншлагов комментарии прекратились. Однако данный факт явно не тянет на улику. Никаких закодированных смыслов и текстов в этих пустяковых «комментах» контрразведка не обнаружила.

ГОЛЛАНДСКИЙ СЛЕД

24 марта 2012 года полиция Голландии арестовала сотрудника МИДа своей страны Раймонда Путерая (Raymond Poeteray). В СМИ об этом сообщили только 2 апреля. 60-летний дипломат обвинялся в передаче на протяжении семи лет шпионской информации супругам Аншлаг. Ему также предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия – пистолета «Глок-35» и в отмывании денег.

Впервые Путерай и его жена Мета стали объектом внимания СМИ в 2007 году, когда отказались от удочеренной южнокорейской девочки по имени Джейд. У них двое своих детей, но в 2000 году они взяли четырехмесячную малышку. А спустя семь лет вернули в детский дом в Гонконге из-за ее, как они объяснили, «эмоциональной отстраненности».

В прошлом Раймонд Путерай работал инструктором по рукопашному бою Королевского спецназа Нидерландов. На дипломатическом поприще был консулом в Гонконге, вторым секретарем посольства в Индонезии и Южной Корее. С 2008 года служил советником в МИДе. В отделе консульских и миграционных служб отвечал за выдачу виз в 26 стран Дальневосточного и Тихоокеанского регионов. В его обязанности также входили вопросы нелегальной эмиграции.

За свою шпионскую деятельность он получал зарплату, равную его окладу на службе в МИДе, – 3500 евро в месяц. Эти средства он «отмывал», выдавая за выигрыш в казино. Деньги, прямо сказать, довольно заурядные. Эксперты и сотрудники МИД Ниделандов, знавшие Путерая, затрудняются определить, какие тайны он мог передавать СВР. Одни считают, что это информация о людях, подававших заявления на нидерландские визы, и причинах отказа в этом. Другие – что речь идет об информации из области международной торговли.

Однако спецслужбы считают, что Путерай передал супругам Аншлаг сотни секретных документов НАТО, в том числе об операциях в Афганистане, Ливии и Косово. Каким образом получил к ним доступ советник визовой службы, не говорится. Однако следствие утверждает, что он от 20 до 30 раз встречался с Андреасом Аншлагом и получил от него 72 200 евро. Впрочем, эти данные сопровождаются словом «предположительно». Вообще в деле Путерая хватает нестыковок. Например, как он мог передавать семь лет документы НАТО, если до 2008 года работал в Джакарте и Сеуле?

На суде в Гааге представитель Государственной прокуратуры Нидерландов заявил, что с января 2005-го по март 2012 года Раймонд Путерай получил в общей сложности 90 тыс. евро за передачу секретных документов. При обыске у него в квартире обнаружили около 450 секретных документов в печатном и электронном виде. О том, к какой сфере они относятся – военной, дипломатической, политической, экономической, – прокурорский работник умолчал.

Зато заявил: «Путерай получал деньги в таком размере и с такой периодичностью, что эта информация должна была бы иметь достаточный вес, чтобы принадлежать к государственной тайне». Если за семь лет ему заплатили то ли 70, то ли 90 тыс. евро, то есть менее 1000 евро в месяц, гостайна получается довольно дешевая. И, следуя прокурорской логике, большого веса не имела. Сотруднику юстиции следует все же оперировать не предположениями, а конкретными фактами. А их, похоже, катастрофически не хватает.

Немецкая контрразведка более конкретна в обвинениях. Там считают, что Путерай действовал с 2008-го по 2011 год и за 72 тыс. евро передавал секретную и конфиденциальную информацию о планах ПРО НАТО, новой стратегической концепции НАТО, о структурных реформах в штаб-квартире НАТО, об оценках угроз НАТО и миссии ISAF в Афганистане. Для передачи информации агент под кодовым именем «BR» закладывал в тайники USB-флэшки с файлами документов. А оттуда их забирали сотрудники российских спецслужб, работавшие под дипломатическим прикрытием. Остается вопрос: откуда у советника визовой службы доступ к документам НАТО? А главное, если закладки забирали дипсотрудники, при чем тут супруги Аншлаг?

Особенность менталитета голландцев – их не интересуют шпионские истории. Поэтому в СМИ так мало информации. В придачу власти запретили печатать фотографии Путерая. А если печатать, то лицо замазывать. Знающие люди утверждают, что это сделано, дабы не раздражать местных националистов, поскольку провалившийся дипломат скорее этнический индонезиец, чем европеец. Впрочем, в Германии тоже замазывают лица супругов Аншлаг.

АНДРЕАС И ХАЙДРУН

Согласно имеющимся документам, Андреас Аншлаг, 53 лет, родился 6 декабря 1959 года в Аргентине, а его супруга Хайдрун Аншлаг, 47 лет, урожденная Фройд, родилась 4 декабря 1965 года в Перу. Родители обоих – австрийские эмигранты. Однако проведенная германскими спецслужбами проверка показала, что ни в Аргентине, ни в Перу Андреас и Хайдрун никогда не рождались. Австрийские паспорта они получили в 1984 году, возможно, благодаря какому-то коррумпированному чиновнику, и отбыли обратно в Южную Америку. Нередко их паспорта называют фальшивыми, но это вряд ли. Подобные операции осуществляют с целью получить подлинные документы и легализоваться.

В 1988 году Андреас Аншлаг через Мексику въехал в Германию и поселился в Аахене. Спустя два года в Германию прибыла Хайдрун. В 1990 году они заключили брак в Австрии. Андреас Аншлаг начал изучать инженерное дело в Техническом университете Аахена по специальности «технология пластмасс». Хайдрун вела домашнее озяйство. У них вскоре родилась дочь. В настоящее время она продолжает изучать медицину в университете Марбурга.

Андреас говорит по-немецки, по-английски и на испанском с акцентом, идентифицированном как русский. А вот Хильда имеет чистое немецкое произношение. Герр Аншлаг заявил, что акцент ему в детстве привила гувернантка, бывшая секретарша Троцкого, которую наняли родители, чтобы мальчик знал язык предков.

В 1998 году семья переехала в Меккенхайм под Бонном. Получивший диплом инженера Андреас нашел здесь работу. Потом они жили в Ландау (Рейнланд-Пфальц) и Михельбах под Марбургом (Гессен). Андреас работал в автомобильной промышленности и часто ездил в заграничные командировки. Последним местом работы стала фирма Votsch Industrietechnik в Балингене, в 75 километрах от Штутгарта. Он руководил проектной группой машиностроительного конструкторского бюро. Несколько раз супруги Аншлаг посещали Россию, получая туристические визы в российском консульстве в Австрии.

Как были разоблачены агенты Аншлаг, существует несколько версий, одна другой нелепей. Якобы посодействовала могучая разведка одной из восточно-европейских стран. Или помогли американцы, перехватывавшие радиосообщения. Самая забавная: их сдала Анна Чапман. Тайно останавливалась у них переночевать, а потом раскололась на допросе.

Сдал их предатель Потеев, как он до этого «слил» в 2010 году нелегальную разведывательную сеть в США. Он же и Путерая «спалил». И наверняка еще кого-нибудь сдаст. Пока он не все рассказал, его будут кормить, поить и денег давать. А как информация закончится, отправят на пенсию (если сочтут нужным платить) и забудут.

Одной из косвенных улик Генпрокуратура Германии считает приблизительно 100 тыс. евро, спрятанных от налогообложения. Кстати, уход от налогов в Германии – национальный спорт. Прокуратура высчитала, что Аншлаги получали на разведывательные цели 8300 евро ежемесячно. Проверка их счетов доказала поступление сумм, не связанных с официальной деятельностью Андреаса Аншлага. Вообще-то их накопления составили 700 тыс. евро, но с них, похоже, налоги уплачены.

МНОГО ШУМА И – НИЧЕГО

После получения информации из ЦРУ в течение нескольких месяцев шла слежка за супругами. Явно ничего стоящего выследить не удалось. Агентов, как правило, берут с поличным во время контакта с куратором или конфидентом, при выемке или закладке тайника. Аншлагов же арестовывали показательно большими силами спецназа.

Домохозяйку Хайдрун Аншлаг задерживало подразделение уголовной полиции и спецназ GSG 9. Как рассказывают соседи, на рассвете 18 октября 2011 года подъехал почти десяток автомобилей с вооруженными спецназовцами в бронежилетах и стальных шлемах. Этой же ночью был задержан Андреас, спавший в съемной квартире в Балингене. Его компьютер на рабочем месте полиция изъяла. Сейчас Андреас Аншлаг находится в тюремном изоляторе, расположенном на окраине Штутгарта, а его супруга Хайдрун – в женском следственном изоляторе в местечке Швебиш Гмюнде, в 60 км от Штутгарта.

Утверждается, что когда в 6 утра в дом ворвались спецназовцы, Хайдрун только закончила передавать по коротковолновой связи шифровку в центр. Разведчица тут же упала со стула и оборвала компьютерный кабель, прервав передачу данных, сообщил Der Spiegel. От таких подробностей голова идет кругом. Коротковолновый передатчик, как у Штирлица 70 лет назад. Вроде успела передать шифровку, но прервала передачу. Была информация, что передатчик скрывался в подвале дома. Но ни слова об антенне.

Есть другая версия: Хайдрун, наоборот, получала шифровку из центра через коротковолновый приемник, соединенный с декодером. Якобы в испуге она упала, оборвав ведущий к компьютеру кабель. Примечательно, что в обвинительном заключении приемник, декодер и прочий шпионский реквизит не фигурируют. А ведь это серьезные улики. Два дня в доме шел обыск с использованием специальной аппаратуры. Где результат?

Для передачи информации также использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда помещали зашифрованные послания. В том числе видеоролики. Возникает вопрос: как передавались секретные документы? Их что, зачитывали в радиопередатчик? Ни слова не сказано, что документы сканировали и отсылали электронной почтой, как сделали бы все нормальные люди. Обвинение упоминает «почтовые ящики», куда могла быть заложена микропленка или просто пачка бумаг. Но если бы таким архаичным способом пользовались Аншлаги, то за несколько месяцев слежки отловили бы и их, и получателей секретных посылок, равно как и отправителей. Стало быть, имеются способы отправить большой объем информации и не оставить следов.

Со следами вообще трудно. Никаких документов ранее 2008 года не найдено. Соответственно предыдущие 20 лет пребывания супругов Аншлаг в Германии к обвинению пришить можно лишь косвенно и неубедительно.

Что же нашли следователи из ведомства по защите Конституции – германской контрразведки? В обвинительном заключении сказано, что Аншлаги летом 2011 года получили доступ к секретному докладу генерал-майора Марка Ф. Рамсея (Mark F. Ramsay) из штаб-квартиры союзнических вооруженных сил в Европе. В докладе освещалось текущее состояние военных операций НАТО в Афганистане, Ливии и Косово. Формулировка «получили доступ» означает, что следствие не знает, как документ оказался у Аншлагов. В поставке сотен секретных файлов обвиняют Раймонда Путерая, потому что нашли их в его компьютере. А вот в компьютерах супругов серьезных улик явно не нашлось.

На очередном заседании суда 29 января выступил представитель Федеральной прокуратуры, допрашивавший Аншлагов в день задержания. Он показал, что когда спецназовцы рано утром ворвались в дом, то застали Хайдрун Аншлаг за получением радиограммы из Москвы. При обыске был обнаружен календарь-ежедневник с подробным планом и указанием радиочастот для получения шифровок.

Стоит заметить, что получение радиограмм не может считаться шпионажем. Вот их отправка в центр – другое дело. Кстати, прокурор и полученную радиограмму не предъявил.

Андреас Аншлаг, по словам прокурора, согласился на допросе рассказать о своей деятельности. И под протокол сообщил, что «никогда не совершал никаких действий, направленных против ФРГ». Наоборот, принес большую пользу стране, участвуя в создании филиалов немецких фирм за рубежом и «экспортируя немецкую производственную культуру».

Прокуратура требует для подсудимых 10 лет заключения. А их адвокат Хорт-Дитер Пётчке, защищавший в свое время целый ряд агентов ГДР, считает, что деятельность его подопечных не нанесла ущерба Германии. Если же он есть, придется это доказать, что крайне непросто. Так что супруги Аншлаг вскоре после окончания суда могут оказаться на свободе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1664
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1102
"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
2043
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org