В гостях у разведчика

Интервью с самим собой и раскрытые тайны спецслужб

Тэги: книги, рецензия, спецслужбы, разведка

книги, рецензия, спецслужбы, разведка Одна из глав книги посвящена истории знаменитой четы разведчиков Вартанян. Фото пресс-бюро Службы внешней разведки РФ

Витковский А.Д. Поединок спецслужб. Перезагрузка отменяется. – М.: Вече, 2013. – 400 с.: ил.

Специалисты утверждают, что произведение, к примеру – книга, может считаться достоверным и в достаточной степени заслуживающим доверия со стороны общества (читателей) только в одном из трех случаев:

– если его автором является сам участник описываемых событий – в этом случае изложение идет от первого лица, что является наиболее ценным, пусть и допускает наличие некоего субъективизма со стороны автора в отношении оценки произошедшего;

– если произведение подготовлено специалистом – экспертом в данной области – на основе документального (архивного) материала и бесед с участниками описываемых событий. При этом наличие профессиональных знаний по описываемой теме позволяет автору сделать качественный анализ излагаемого материала и дать оценку описываемым событиям, сделав определенные выводы и оттенив «плюсы и минусы»;

– и, наконец, если труд подготовлен на основе богатого фактического (архивного) материала и бесед с участниками и очевидцами описываемых событий талантливым историком или журналистом (писателем). Последнее позволит сделать труд максимально доступным и понятным широкому кругу читателей, а также обеспечит ему легкость чтения и, может быть, некоторую интригу. Правда, в данном случае автор, если он все же не является экспертом в рассматриваемой области, должен постараться максимально дистанцироваться от собственной, субъективной оценки описываемых событий, полностью сосредоточившись на максимально подробном и всестороннем их изложении на основе указанных документальных источников или свидетельств очевидцев.

Представляемый труд можно по праву отнести к последней категории. Причем во многом данная книга похожа на другие произведения, вовлекающие читателя в покрытый сумраком таинственный и тем, вероятно, притягательный мир спецслужб. «Шпионские страсти будут интересны всегда, независимо от срока давности», – считает автор данного труда. Однако есть у нее и существенное отличие: структурно книга подразделяется на две части, связанные единым идейным замыслом, но различные по стилю подачи.

В первой части, оформленной в варианте «самоинтервью с автором», в достаточно интересной, но в то же время сжатой форме изложены и всемирная история спецслужб, и многолетняя история противостояния советских и российских разведчиков и контрразведчиков, с одной стороны, и рыцарей плаща и кинжала ведущих зарубежных стран мира – с другой (продолжается эта невидимая, но тоже весьма горячая война и по наши дни), и отдельные секреты и те или иные особенности профессиональной деятельности разведчиков (контрразведчиков).

Вторая же часть – это несколько глав, подробно, с использованием многочисленных, частью – совершенно уникальных и ранее не обнародованных архивных материалов, описывающих ряд операций, которые осуществлялись сотрудниками всесильного «КейДжиБи» и его наследника – Федеральной службы безопасности России.

Здесь и достаточно известные истории разведчиков Кима Филби и Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), и менее известные или и вовсе незнакомые широкому кругу читателей эпизоды деятельности отечественной разведки и контрразведки. Например, одна из самых секретных и длительных по сроку проведения операций отечественных органов государственной безопасности, в разные годы скрывавшаяся под кодовыми названиями «Аврал», «Спираль», «Искра», «Штурм» и, наконец, «Шторм». Более 30 лет длилась эта оперативная игра советских и российских контрразведчиков с «асами из ЦРУ», имевшая главной целью подставить заокеанским спецслужбам дезинформационные материалы по основным направлениям развития нашего ядерного оружия и стратегическим планам Кремля на случай возникновения глобального ядерного конфликта. Не одну полученную, казалось бы, «за заслуги» медаль, наверное, потом пришлось «грызть от злости» американским рыцарям плаща и кинжала, аккумулировавшим у себя в архивах просто огромное количество первосортной «дезы».

Особо интересной для читателей будет, как представляется, глава «Москва шпионская», содержание которой в хорошую погоду можно будет, что называется, на своих двоих изучить, гуляя по Белокаменной: увидеть своими глазами, где пролегали «скользкие дорожки» небезызвестных предателей Олега Пеньковского, Дмитрия Полякова, Александра Огородника и Адольфа Толкачева. Последний больше года «напрашивался» на работу к американской разведке, долго относившейся к такой напористой инициативности весьма подозрительно, но в итоге пошедшей на контакт с советским предателем. И не зря. Информация, полученная от него ЦРУ, стоила потраченных на это средств (кстати, гонорар агента был равен… окладу президента США).

Хотя, конечно, о многих разведчиках и контрразведчиках, а также реализованных ими операциях, мы с вами узнаем еще не скоро. Если, конечно, вообще узнаем. «И даже после смерти их имена навсегда останутся в секретных архивах с пометкой «Хранить вечно», а знать о подвигах этих людей будет лишь очень узкий круг профессионалов спецслужб», – пишет автор, приводя в качестве примера случай, имевший место на одном из торжественных приемов в Кремле: президент России Владимир Путин поинтересовался у присутствовавшей на мероприятии легендарной разведчице-нелегале Гоар Вартанян, в каких странах работали супруги Вартянян. «Даже вам, главе государства и моему коллеге по разведке, я не могу ответить на этот вопрос», – деликатно заметила Гоар Леонидовна…

Конечно, трудно быть безымянным, не иметь возможности рассказать даже родным о том, чем ты занимаешься или занимался, чтобы они могли гордиться тобой. Бывает, что разведчики вот так и живут – всю жизнь «в тени». В этом – одна из главных особенностей данной нелегкой, но чрезвычайно почетной работы, главной целью которой является защита своей страны от врага.

Впрочем, нашлось в книге место и для шутки – и в виде анекдотов о спецслужбах, и в виде изложения ряда курьезных случаев из истории рыцарей плаща и кинжала. К примеру, со слов чекиста Николая Голушко, автор приводит следующий имевший место в действительности случай.

Однажды, в 1970-е годы, изучая и проверяя нашего агента, подставленного Народно-трудовому союзу (НТС), сотрудники последнего в качестве проверки решили дать ему задание собрать анекдоты о Генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе. «Просить санкцию на выполнение такого «острого» политического мероприятия (по сути – направить за границу анекдоты, «порочащие» первого руководителя партии и Советского государства) было бесполезно, – пишет Александр Витковский. – Поэтому на свой страх и риск чекисты подобрали анекдоты и снабдили ими своего агента, которые и передал их в НТС». Советский разведчик в итоге проверку благополучно прошел и, войдя в руководящее звено данной организации, стал источником особо ценной оперативной информации, что позволило предотвратить многие акции, направленные против нашей страны.

В целом автору, как представляется, удалось в полной мере совместить в одной книге, с одной стороны, богатый фактический материал о деятельности отечественных спецслужб, включая уникальные недавно рассекреченные документы и достоверные свидетельства непосредственных участников событий, покрытых некогда плотной пеленой секретности, а с другой – интригу, более характерную для первоклассных шпионских романов в стиле Яна Флеминга.

В заключение же хотелось бы сказать вот о чем.

Сегодня на военную тематику и по теме спецслужб не пишет статьи и даже книги в буквальном смысле только ленивый. Таким произведениям, во многих случаях имеющим явные признаки «цельнотянутости», уже просто несть числа. В такой ситуации всегда сложно сориентироваться – особенно «новичку» – и выбрать действительно уникальный труд, которому можно доверять. Хорошо, если фамилия автора – на слуху, а если он тоже – «новичок»? Поэтому каждый раз, беря в руки новую книгу, появившуюся в данном сегменте отечественного книгопечатного рынка, стараешься «по внешним признакам» понять – а стоит ли овчинка выделки?

Однако если среди иллюстраций в книге видишь фотографии, на которых автор произведения запечатлен вместе с легендарным разведчиком Геворком Вартаняном, да еще и у него в гостях, то вопросов о том, читать ли эту книгу и доверять ли изложенному в ней материалу, возникнуть просто не может. Ответ здесь может только один – читать надо. И обязательно! H