0
1467
Газета Интернет-версия

25.09.2007 00:00:00

На краю выборов

Тимур Махмутов

Об авторе: Тимур Махмутов - политолог.

Тэги: выборы


Дискуссии о «проблеме 2007 –2008 годов» идут непрерывно в течение последних 3–4 лет. Главные вопросы, которыми увлечены лучшие умы экспертно-аналитического сообщества, – выбор следующего президента (проблема преемника) и развитие партийной системы (проблема партий власти и оппозиции).

В обсуждениях, однако, практически не затрагивается тема вовлеченности российского общества в политический процесс. Остается без ответа основополагающий вопрос о том, в каких социально-политических реалиях будут проходить общенациональные выборы. Видна лишь верхушка айсберга: так, по данным социологов, уровень доверия общества по отношению к партиям и общественным организациям и значимость этих политических игроков как представляющих интересы различных социальных групп не превышают 8–10%.

Пожара нет

Понятно, почему вопрос об участии населения России в политике стал таким значимым. Иные данные могут озадачить любого политического стратега. Так, почти каждый второй российский избиратель (44,25%) не голосовал на последних выборах депутатов Государственной Думы, а каждый третий (35,61%) – на последних президентских выборах.

Представительность этих органов власти, таким образом, отнюдь не столь высока, как хотелось бы. Более того, именно выборы в первую очередь демонстрируют, что демократические принципы у нас нередко функционируют зеркально. Скажем, принцип принятия решения большинством при учете мнения активного меньшинства: отмена порога явки на выборы и графы «против всех» превращают его в принцип принятия решения меньшинством при пассивном отношении большинства.

В последние 10–12 лет общество и политика все больше отдаляются друг от друга. Древнегреческий философ Антисфен говорил: «С политикой следует обращаться, как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть». Сейчас у нас в обществе достаточно холодно.

Но если Россия намерена двигаться по пути демократического развития, она не может не обращать внимания на тех, кто оказался на обочине этой дороги. Иначе искажается политическая картина и затрудняется выработка стратегии. Только преодоление разрыва между политикой и обществом позволит прогнозировать эффективность проводимого политического курса, устанавливать степень внутренней устойчивости политической системы, планировать масштаб реформ.

Политическая маргинализация населения связана с отсутствием политического представительства интересов определенных социальных групп, их отстраненностью от процесса принятия политических решений и невозможностью эффективно влиять на этот процесс. В выборах не участвует заметная часть граждан. В том числе – молодежь, которая очень мало интересуется политикой. А ведь именно в молодежной среде содержатся ресурсы, способные сыграть определяющую роль в развитии России.

Выход из тени группы населения, игнорирующей выборы, может дать прирост потенциала существующим общественным силам и заложить основы для формирования новых участников политической жизни страны. Главной целью всех партий должно стать повышение избирательной активности граждан на выборах. Прежде всего за счет повышения авторитета политических игроков как эффективных проводников интересов различных социальных групп.

Вверх по лестнице

За долгий переходный период в сознании людей политика была вытеснена насущной экономикой. Поиски выхода из этой ситуации привели к изменениям в избирательной системе – переходу от смешанной модели к пропорциональной, которая акцентирует внимание избирателей не на отдельной личности, а на партии – коллективном кандидате. При этом у партий по-прежнему нет четкого видения направлений развития страны, в политических программах не закреплены механизмы и цели этого развития, понятные избирателю. Так подрывается сама суть политики, которая заключается в ее стратегической функции.

Чем чревата нынешняя ситуация? Поначалу политика, партии, парламент перестают интересовать граждан, потом размытость планов вызывает раздражение, в итоге возникают новые точки роста политической активности. Интерес широких слоев населения к политике может обостряться в момент отчаяния, и тогда накопившиеся проблемы решаются радикальным путем.

Учитывая политическую пассивность россиян, в ближайшей перспективе едва ли следует ожидать развития в стране политического радикализма. Зато могут претерпеть изменения некоторые формы электорального протеста. Скажем, отсутствие в избирательном бюллетене графы «против всех» способно, с одной стороны, повысить уровень политического абсентеизма. С другой – в ходе некоторых региональных выборов уже были отмечены случаи порчи бюллетеней; так избиратели за неимением других способов выражали свою позицию.

Проблема политической отчужденности населения требует системного подхода и решения. Это лишний раз подтвердили социальные волнения, связанные с монетизацией льгот, реформой ЖКХ, участием в долевом строительстве жилья. Такого рода проблемы требуют активного вмешательства различных политических сил, прежде всего государства – слабое гражданское общество самостоятельно решить эти проблемы не в состоянии.

Можно выделить два основных фактора, способствующих преодолению политической маргинализации населения. Во-первых – развитие правовой системы и правовой культуры. Качественные изменения в российском избирательном процессе начнутся, когда законы, по которым живет государство, станут действительными регуляторами общественно-политических отношений и будут иметь понятные для всех основания. Во-вторых – формирование системы продвижения по социальной лестнице представителей различных социальных групп. Здесь важную роль могут сыграть именно партии, участвующие в выборах. Для этого, конечно, им необходимо иметь развитую сеть региональных отделений, реально участвовать в процессе принятия политических решений, продвигать своих членов на более высокие позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
898
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1561
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1396
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2621

Другие новости