0
1315
Газета Интернет-версия

27.11.2007 00:00:00

В поисках гражданского общества


Любое определение гражданского общества слишком многих оставляет за рамками.
Сергей Белов. Мимоходом.Опубл.: Современное искусство России. М., «Сканрус», 2003

Существует несчетное количество определений гражданского общества. В мире регулярно проходит множество конференций и семинаров, посвященных поиску единственного, универсального.

ООН, например, понимает гражданское общество как набор официально зарегистрированных общественных организаций. Такое понимание носит утилитарный характер – ведь Объединенным Нациям надо с кем-то взаимодействовать.

Гражданское общество – самоорганизация людей вне рамок государства и бизнеса. Но границы понятия «государство», как и границы понятия «предпринимательство», весьма размыты.

Самоорганизация бывает институционализированной и неформальной, ее цели могут расцениваться остальным обществом как благие или как вредные.

По поводу всех этих вопросов уже сломано и ломается до сих пор немало копий. Спорят до хрипоты: пограничье государства и общества – нотариусы и экспертные советы при министерствах – это гражданское общество или нет? А торгово-промышленные палаты – оно или не оно? А в Германии, где отчисления в ТПП обязательны?

В России же сама постановка вопроса, как водится, далека от академичности. Гражданское общество есть благо или порождение сатаны? Бить ему земные поклоны или стереть в прах и проклясть? Ах, вы за┘ Значит, вы против?

Это следствие основополагающей проблемы: идеальные образцы общественного развития вынесены за географические пределы страны. Получается бред. За развитие фондового рынка выступают, естественно, «западники» - выходит, «патриоты» должны мечтать о том, чтобы российские фирмы стоили три копейки. Термин «гражданское общество» Сорос распространял? Кто за развитие «третьего сектора» – тот, выходит, поклонник Сороса, западного агента влияния. И возможностей найти понимание среди сограждан у этого поклонника будет немного.

Наши собственные комплексы накладываются на западные двойные стандарты, основанные на принципе – кто Западу не друг, тот или курьез, или патологический случай. Круг замыкается.

Дело в том, что гражданское общество – это не те люди и организации, которые нам нравятся. Крайние националисты, которые, услышав само словосочетание «гражданское общество», готовы в зубы дать, – его неотъемлемая часть.

Это не означает, что, если дадут, то не надо ответить тем же или тащить в участок. Гражданское общество есть связь между людьми. А связи, как известно, бывают и опасные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
612
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
674
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
961
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
783

Другие новости