0
6880
Газета Интернет-версия

23.06.2015 00:01:00

Зачем странной англичанке напряженность русской жизни

Владимир Угрюмов

Об авторе: Владимир Угрюмов – блогер.

Тэги: общество, социальная защита


общество, социальная защита И они еще будут нас демократии учить... Фото Reures

Есть такое информационное агентство «Иван Чай». На его сайте автор и главный редактор Леонид Мкржицкий опубликовал любопытную статью о том, как в апреле в Высшей школе экономики проходил семинар «Социальные права, управление и государство в постсоветском пространстве». С докладом на нем выступила сотрудница Лондонского университета Элеонор Байндмен.

«На фоне крайне радикальных и сомнительных реформ в сфере медицины, образования и социальной защиты внимание редакции «Иван Чай» привлек тот факт, что Лондонский университет занимается изучением и управлением претензий и ожиданий российских граждан», – так начинает Мкржицкий свои заметки, отмечая, что наши противники «ведут четкий мониторинг уровня недовольства российского населения по тонким вопросам социалки».

Элеонор рассказала аудитории, что ведет в Лондонском университете трехлетний проект по исследованию социальных прав граждан России и Украины. На заданный после доклада вопрос главреду явно патриотического российского агентства «Иван Чай», почему госпожу Байндмен интересуют именно Россия и Украина, неужели в Великобритании все вопросы уже решены, она ответила, что «ей просто интересна Россия».

В России продолжает сохраняться ситуация, когда социальное обеспечение людям гораздо важнее разнообразных гражданских прав и свобод, таким было начало доклада.

Хорошее знание русского языка Элеонор Байндмен объяснила тем, что раньше работала в Москве в сфере прав человека и была сотрудником международной правозащитной организации.

Байндмен отметила высокий уровень социального обеспечения в СССР, но необоснованно, на взгляд Мкржицкого, назвала качество этих услуг невысоким. Что касается социальной защиты населения в постсоветской России, то она уже прошла три этапа: несогласуемую либерализацию, затем либерализацию, встречающую сопротивление и, наконец, либерализацию, согласованную с элитами.

Из доклада Байндмен, как поясняет Мкржицкий, становится ясна «крайне противоречивая и опасная внутренним конфликтом» нынешняя социальная обстановка в России. То есть россиянин, несмотря на подозрительность по отношению к англичанке, начинает соглашаться с некоторыми ее выводами.

С одной стороны, пишет Леонид, власть подтверждает четкий курс государства на оказание социальной помощи людям. А с другой стороны, в декабрьском Послании президента РФ Федеральному собранию содержатся пассажи, подтверждающие передачу социальных услуг в руки частного бизнеса и НКО, аутсорсинг соцуслуг. Потому что обычным людям должно быть все равно, кто оказывает услуги, важен стандарт качества этих услуг. В этих пассажах Послания узнается подход «Минтруда, тесно сотрудничающего с МВФ», почему-то считает автор статьи и делает вывод, что передача социальных услуг в частные руки противоречит политике рецентрализации, также обозначенной президентом.

По выводам Счетной палаты, как следует из статьи, год оптимизации в медицине привел к росту платных услуг за 2014 год на 24%, на 2,2% увеличилась смертность в больницах.

Что касается проводимой оптимизации системы социальной защиты, то предполагается такое же увольнение и сокращение числа социальных работников. Одновременно повсюду говорится о необходимости оказания социальных услуг семье и детям якобы с целью профилактики социального сиротства. Если сил, времени и соцработников на помощь не хватает сейчас, что будет после сокращения? Семье также придет помогать частный бизнес?

В докладе Элеонор Байндмен приводит данные о том, что граждане РФ по-прежнему сохраняют завышенные ожидания социальной защиты и помощи именно от государства.

В этой связи ее российский оппонент вдруг пишет, что, очевидно, власти стоит последовать примеру сотрудников англосаксонских мозговых центров и обратить внимание на растущее напряжение внутри общества в связи с проводимыми реформами и оптимизацией социальной защиты, медицины, образования, убрать факторы дестабилизации. Заявленные цели оптимизации, судя по цифрам Счетной палаты, привели к обратному результату.

Совершенно очевидно, заключает автор статьи, наше общество не готово к коммерциализации социальных услуг, образования, медицины.

Вот такой ответ «Иван Чая» и российской власти  подозрительной англичанке. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
857
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1295
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
990
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
956

Другие новости