0
4971
Газета Интернет-версия

29.02.2016 00:01:10

Стоит ли нам ждать «бога из машины»...

Тэги: общество, технологии, компьютер


общество, технологии, компьютер Фото Reuters

Эрмитаж уже в кармане

Игорь Яковенко

Мы уже, наверное, никого никогда не удивим, если скажем, что информационные технологии развиваются объективно. Это не сегодня началось. Прогресс в этом деле идет постоянно. Он начинался с перехода иероглифов к алфавитам. Затем Гуттенберг, первые газеты и т.д.

XX век был очень интенсивным по части развития информационных технологий. А сегодня они уже охватили буквально все. Лично мне уже страшно.

Когда каждое наше движение, слово, а может быть, уже и мысль где-то, кем-то зафиксированы, приватное пространство личности просто исчезает. И это очень опасно. О чем нам надо, конечно, думать серьезно.

С другой стороны, информационные технологии – это море удобств. Я как ученый, работая на чем-либо, всегда могу нырнуть туда, где мне откроется то, что я ищу. Мы уже не стоим в очереди за какими-нибудь бумажками, не платим налом коммунальные платежи, не мотаемся по мебельным магазинам в поисках дивана интересной модели.

Но гипотеза о том, что полнота всей информации о мире, если таковую вдруг удастся собрать в одну базу, принесет человечеству возможность жить и развиваться на основе некого абсолютного знания, – это, конечно, чепуха.

Но я верю в другое. В то, что чем больше существует данных о том или ином предмете нашего интереса, тем лучше. Тут важно иметь в виду, что данные всегда противоречивы. Поэтому, когда мы вырабатываем какое-то решение, выбираем приоритеты, изучаем мнения и суждения, хороший объем информации очень полезен.

Конечно, если машина оптимизирует эту информацию и выдаст 3 или даже 30 вариантов пути к успеху, то это хорошая пища для дальнейших размышлений человека. И может быть, опять опираясь на компьютерные мозги.

Мне кажется, что компьютерные технологии открывают большие перспективы для культурного развития человечества. Умом этого не постичь, если представить, что все произведения живописи, скульптуры, архитектуры можно носить в кармане в виде потертой флешки! А на другой, такой же, разместить содержание всех лучших библиотек мира.

А если учесть, что живем мы все еще рядом с убийцами не только людей, но и памятников культуры, то новейшие и будущие технологии помогут сохранить эти бесценные сокровища для будущих поколений.

Иногда я слышу мнения о том, что Интернет отвлекает огромное количество людей от чтения книг, глубокого постижения своей национальной культуры, нет интереса к классике, и поэтому общий уровень культуры у людей снижается.

Конечно, технологичность, скорость жизни в современном мире усредняют уровень культуры. Но не настолько, чтобы говорить о деградации, вызванной электронной эпохой. Все эти разговоры волнуют людей больших городов, с неплохим образованием, повидавших мир. Но представьте, скольким людям, расселенным по пространству России, могут предоставить возможность просвещаться, образоваться, восхищаться, становиться лучше и умнее всемогущие высокие технологии.

Игорь Григорьевич Яковенко – доктор философских наук, профессор РГГУ.

Новое не всегда хорошо – старое не всегда плохо

Никита Покровский

К высоким информационным технологиям, будучи вменяемым человеком, я отношусь как ко всему неизбежному. Со всеми вытекающими из этой истории достижениями и утратами. Конечно, позитивных сторон много, но есть и опасные обретения. Сегодняшние технологии позволяют весьма разнообразно манипулировать людьми, их сознанием, выбором в принятии решений. Плохим людям они оказывают помощь в разработке разных видов провокаций, насильственных действий, криминальных замыслов и т.д.

В хороших и умных руках это серьезное средство в продвижении и развитии культуры общества. Научную сторону этих прогрессивных технологий трудно переоценить.

Но те же силы, что заключены в этом прогрессе, можно повернуть и в другую, разрушительную сторону движения.

Технологии не отменяют управления ими и, если хотите, морального контроля.

Мне кажется, что мы часто путаем контроль с цензурой, если говорить о том же Интернете. Власть, опираясь на политические средства, может распространять свои доверенные ей обществом функции и на Всемирную паутину. Если в реальности существуют установленные законы и правила, то здесь нет никаких оснований подходить, например, к киберпреступнику так же, как и к обычному нарушителю Уголовного кодекса страны или международного права. Точно так же на информационные технологии должны распространяться принципы демократии, свободы слова. То же самое касается и политики как таковой с учетом особенностей, открывшихся с помощью инноваций сегодняшнего этапа жизни.

Собственно, если мы адаптируем к высоким технологиям три направления жизни – политику, экономику и культуру в широком ее смысле, то можно сказать, все идет в правильном направлении.

В политике уже сейчас видно, что если человек является лидером реальной политической жизни, то он будет доминировать и в информационном поле.

То же самое и с экономикой. Соответствующие институты общества так же последовательно и эффективно вливаются в мир высоких технологий. Достаточно сказать, что бизнес очень быстро оценил информационные продукты как чрезвычайно прибыльные. И это убедительнее всех доказали те страны, чьи товары, приборы, программы покупает весь мир.

Культура также переходит в сферы информационных технологий, находя нам немало преимуществ и творческих удобств. В то же время окультуривание тех же социальных сетей – это, по сути, вклад классической культуры в формирование определенных ценностей для новой среды обитания людей, большинство из которых даже по возрасту не слишком часто соприкасались с традиционными культурными ценностями.

Тут я хотел бы добавить ложку дегтя в то, о чем говорил только что. Потому что есть крайности, которые меня тревожат. Первая – это уверенность в том, что все новое, продвинутое и креативное лучше всего старого. И потому все новое начинает сметать все предшествующее. Человечество всегда эту болезнь проходило. Часто с большими мучениями. Именно от того, что побеждал радикализм нового, не признающий никаких эволюций.

Я за баланс применения нового и старого, которое нуждается не в уничтожении, а в придаче ему яркости и эффективности средствами современных технологий.

Никита Евгеньевич Покровский – доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Компьютер за базар  не отвечает

Владимир Рубанов

Концепция больших данных у нас, можно сказать, реализуется. Но в основном практическая сторона дела оказалась замкнутой на «складировании» этой информации при слабом понимании, что же с ними будет дальше.

Но поскольку это уже есть вне зависимости от мнений «нравится» или «не нравится», то надо решить, в чем же тогда главная задача или проблема.

Мне кажется, она именно в качестве этих данных, которые вносили интенсивно, но без всякого отбора и правил «складирования». А любой хороший кладовщик всегда знает, что если он положил куда-то что-то важное, он его всегда найдет.

А теперь представьте высокотехнологичный «склад», где находится столько хитроумных «ключей», «замков» и направлений поиска, что можно ошалеть.

Поэтому на Западе лидеры работы с большими данными считают, что главная проблема – это научиться управлять информацией, понять, как ее правильно закладывать.

Кроме того, многие там полагают, что не существует отдельной проблемы больших данных как таковых. Есть более широкая проблема – плохой социализации информации.

Я бы даже так сказал: теории больших или малых данных не существует. Есть только вопрос масштабирования этой информации.

Поэтому если я научусь работать с данными небольших объемов, то и большие меня не смутят и не запутают. Мне кажется, на первое место выходят смысловые конструкции этих данных. Это примерно то, чем я и занимаюсь.

Поэтому к большим данным применимы такие задачи, как, например, составить профили пользователя тех или иных сетей, сайтов, форумов и т.д. Это важно, например, для торговли, продвижения товаров, изучения предпочтений разных социальных групп. Можно решать задачи по заказам корпораций. Если какая-то из них решила узнать все, что связано с ее размещением и действиями на рынке с учетом сложного комплекса условий, критериев и целей своего развития.

То же самое можно делать для сбора сведений для обеспечения безопасности в борьбе с терроризмом.

Еще одна сложность в применении больших данных заключается в непонимании машинной части языка реального жизненного пространства. В жизни один предприниматель может сказать другому: «Старик, я вчера пролетел» или «Тут я недавно попал на бабки…»

Нам понятно, о чем у них базар.

Компьютер же, получив такую, с позволения сказать, информацию, никак не сможет определить, что это из разговора о том, как у человека возникли проблемы с деньгами.

Машина, конечно, дура. Но она может предъявить вопрос: «Ребята, вы сами понимаете, о чем говорите?»

Владимир Арсеньевич Рубанов – научный руководитель АНО «Группа реализации проектов «Информ Экспертиза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1033
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1236
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1689
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1384

Другие новости