0
3319
Газета Интернет-версия

27.03.2018 00:01:00

Кого взяли в Паутине. Россия-2017 рейтинг свободы: 126-е место

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: путин, политика, демократия, свобода, общество, власть


Блогер он и в Новой Зеландии блогер.	Фото со страницы Михаила Ронкаинена в «ВКонтакте»
Блогер он и в Новой Зеландии блогер. Фото со страницы Михаила Ронкаинена в «ВКонтакте»

«Отгремели президентские выборы» – наверное, такая строчка будет слишком пафосной для оценки атмосферы того, что происходило в стране 18 марта. Особенно если говорить не о вечернем ликовании московских избирателей и выходе к собравшимся Владимира Путина, показанном по ТВ. Сами выборы, как мне показалось, были не слишком состязательны и не так уж интересны.

На этом фоне даже занятным выглядело другое соревнование. Это известный спор двух блогеров: кто из них станет первым на планете человеком, проголосовавшим именно 18 марта на президентских выборах в России.

Для этого один из них, YouTube-блогер Артем Кей, зарегистрировался на избирательном участке в Петропавловске-Камчатском, полагая, что это место исполнения гражданского долга откроется первым. Но travel-блогер Михаил Ронкаинен на это ответил своим выбором, сообщив, что проголосует раньше, потому что окажется в это утро в Новой Зеландии, где участки заработают часом раньше, чем на Камчатке. Артем разозлился и заявил, что противник в споре собирается «хайпануть». Как прознал Кей, в новозеландском Окленде нет российского посольства, а значит, это обман. В этот исторический спор вмешались знатоки из Центральной избирательной комиссии и сообщили, что первыми открылись участки для российских избирателей Королевства Тонга, а также Самоа и Новой Зеландии.

Таким образом, travel-блогер Ронкаинен проявил лучшее знание, скажем так, политической географии и оказался первым в мире проголосовавшим на выборах президента РФ. Артем Кей стал первым, кто проголосовал в России.

Оба блогера – ребята нескучные.

На страничке Ронкаинена в Facebook цитируется агентство «Ридус», где говорится, что Михаил «не раз оказывался в суровых переделках: он помогал в борьбе с пиратами в Тихом океане, его грабили в фавелах Никарагуа, он в одиночку подбирался к границам ИГ (запрещено в РФ) и даже водружал флаг России над зданием харьковской администрации в марте 2014 года.  Кроме того, они с коллегой водрузили триколор между Суданом и Египтом, тем самым создав новое независимое государство».

Артем Кей – 20-летний блогер, автор и исполнитель собственных песен, весьма самобытных. Вот фрагмент типичного шлягера в авторской редакции:

Дела мои все клево-клево, 

девок всегда много-много. 

Туса будет совсем скоро-скоро, 

завидуй!

Тусовка будет так крута, 

не заметишь, буду старый я…

К сведению критиков и снобов: в феврале 2017 года ресурс Артема Кея набрал миллион просмотров.

Вот какие люди, пропагандирующие своими устремлениями широту просторов суверенной и самодостаточной демократии, стоят в авангарде нашего электората». Они же, эти конкретные двое, действительно  вольные, если не сказать отвязные блогеры. Их не преследуют, не глушат, они только подтверждают, что Рунет действительно территория свободы.

Правда, с этим согласны далеко не все.

В начале февраля 2018 года Международная правозащитная группа «Агора» представила общественности доклад «Свобода Интернета – 2017: ползучая криминализация». Он посвящен обзору различных вмешательств, барьеров, запретов и даже правонарушений, ограничивающих свободу Интернета.

Этот мониторинг «Агора» ведет уже 10 лет. Восьмой по счету доклад завершает десятилетие мониторинга: первый был опубликован в 2011 году и охватывал период с 2008 по 2010 год. После чего доклады стали ежегодными.

За 10 лет правозащитниками было зафиксировано не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов. В том числе пять убийств и несколько покушений на убийство.

Отмечено почти 1,5 тыс. случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к лишению свободы.

В докладе отмечается, что в целом давление на Рунет постоянно увеличивается, и это подтверждается постоянным ростом числа разнообразных предложений по регулированию. Если в 2014 году таких инициатив было всего пять, то в 2017-м их поступило уже 114.

В базу мониторинга включено 253 398 отдельных фактов ограничения свободы Интернета в России. Заодно правозащитники отметили, что число пользователей достигло 70,4 млн, что на 4,4 млн человек больше, чем годом ранее.

Для убедительности «Агора» ссылается на ежегодные обзоры GfK, (вероятно, имея в виду «ГфК-Русь» – российское отделение крупнейшего в Европе немецкого концерна GfK Group), которое в очередном годовом обзоре сообщило, что в РФ интернет-пользователей в возрасте старше 16 лет уже 87 млн.

Есть и еще повод для оптимизма. Замечено, что в последние годы такой рост идет, во-первых, за счет более старшей аудитории. Бабушки-дедушки переосмыслили марксистскую заповедь, и получилось: нельзя жить в постиндустриальном обществе и быть свободным от него. А во-вторых, население начинает все больше использовать мобильные устройства для выхода в Интернет. Только в 2017 году россияне купили 28 млн смартфонов.

При таком размахе «ползучая криминализация» тоже набирает силу. Это, как говорится, издержки прогресса. Но можно ли отличить интернет-активистов, подвергающихся преследованиям и нападениям лишь потому, что кому-то не нравится их свободолюбие, от обычных радостных и позитивных интернет-пользователей?

Допустим, идет такой романтик социальных сетей по вечернему переулку, и вдруг на него молча нападают какие-то люди. В какую статистику этот случай попадет? В бытовое хулиганство или в «патриотическую» расправу за размещенный в Сети пост, высмеивающий, скажем, кондовую и неумную телепропаганду?

Вероятно, здесь требуется большая прозрачность информации и умение правоохранительных органов отделять обычные правонарушения от порочной практики борьбы с инакомыслием, латентных политических преследований, когда в роли вершителей морали и правосудия выступают некие «патриотические», «духовные» и прочие силы, не приносящие своей активностью власти ничего, кроме вреда. Тем более что по части самовредительства власть и сама не лыком шита.

Когда речь идет о роли государства в развитии демократии, средств массовой информации, современных коммуникаций, общественным, некоммерческим организациям, включая правозащитные, в какой-то мере  работать легче. Впрочем, как и самой власти. Потому что любые отношения, решения, конфликты все равно где-то фиксируются, подписываются, принимают форму постановлений, указов, приказов, законов, публичных посланий и речей. Добавим к этому качество современных коммуникаций и поймем, что у каждого запрета, решения, приговора или манифеста есть свой автор или «группа товарищей».

«Нынче вся работа подписная», – сказал в свое время писатель Виктор Шкловский по одному литературному поводу.

Но к тому, о чем я говорю, это тоже применимо. После незаконных преследований следы все равно остаются.

Еще «Агора» отмечает, что международные правозащитные организации в 2017 году констатировали очередное ужесточение цензуры в Рунете и усиление давления на журналистов. В «Индексе свободы прессы», публикуемом «Репортерами без границ», положение России устойчиво занимает 148-е место среди 180 стран.

Согласно ежегодному докладу Freedom on the Net 2017, подготовленному  неправительственной организацией Freedom House, Россия с 66 баллами из 100 третий год подряд остается в группе стран с несвободным Интернетом, разделяя вместе с Турцией 50-е место среди 65 стран.

По результатам мониторинга «Агоры», в России в 2017 году каждый день в Интернете блокировалось 244 страницы, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней выносился приговор о реальном лишении свободы.

В течение 2017 года российские власти неоднократно объявляли вне  закона ранее обычную интернет-активность. Как потенциально преступная деятельность (и доказательство виновности в случае привлечения к ответственности) рассматривается использование шифрования и анонимайзеров.

«Агора» отмечает, что функция мониторинга, регулирования и контроля Интернета продолжает перетекать от Роскомнадзора к прокуратуре и органам государственной безопасности. «В результате Интернет становится сферой компетенции правоохранительных органов, а следовательно, все находящиеся в ней игроки – их потенциальными «клиентами», – делают вывод авторы доклада.

И последнее.

В январе 2018 года Исследовательский институт Катона (Вашингтон, США) опубликовал на своем официальном сайте третий ежегодный доклад о состоянии индекса человеческой свободы в мире.

Исследователи Института Катона, Института Фрезера (Ванкувер, Канада), Фонда Фридриха Науманна (Потсдам, Германия), Института экономического анализа (Москва, Россия) и Визио (Любляна, Словения) составили индекс человеческой свободы на основе 79 показателей человеческой свободы по 12 категориям, среди которых: верховенство права, безопасность, свобода передвижения, религиозная практика, развитие ассоциаций и гражданского общества, качество юридической системы и защита прав собственности, свобода международной торговли, регулирование бизнеса, труда, кредита.

Россия в опубликованном рейтинге заняла 126-е место, потеряв 14 позиций по сравнению с прошлым годом.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
810
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1315
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1745
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
2400

Другие новости