0
16347
Газета Интернет-версия

22.04.2019 16:16:00

Ждет ли Америку строительство социализма

Мыслитель и капиталист Дональд Трамп: «Не будет самолетов, не будет коров»

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – журналист, преподаватель Университета Вашингтона и Ли, штат Вирджиния.

Тэги: сша, политика, партии, трамп, общество


сша, политика, партии, трамп, общество Звезда грядущего американского социализма Александрия Окасио-Кортес. Фото Reuters

Недавно американский президент Дональд Трамп обрисовал ужас, который постигнет Соединенные Штаты Америки в случае победы социализма в этой отдельно взятой стране. Главная проблема будет заключаться в том, что социалисты искоренят ископаемое топливо и заставят всех перейти на возобновляемые источники энергии: «Не летают самолеты – нет энергии. Ветер перестал дуть – у вас нет электричества. «Пожалуйста, дорогая, выключи телевизор. Ветра нет, пожалуйста, выключи телевизор скорее!» «Не будет самолетов, не будет коров», – говорит Трамп, намекая на то, что коровы при переваривании пищи испускают вредный для окружающей среды газ метан. «Будет позволена только одна машина на семью… и эта машина должна быть электрической. Даже если она не может пройти сколько? 160 миль? И что тогда делать? «Дорогая, где мне заправиться? Где заправка?» – обрисовывает президент будущее американцев.

Чтобы избежать этой участи, объясняет избирателям Трамп, надо на выборах 2020 года голосовать за него, а не за леваков-социалистов из Демократической партии, ратующих за «Новый зеленый курс», при котором государство возьмет на себя контроль над количеством производства парниковых газов.

На митингах слова Трампа вызывают у его сторонников бурю эмоций. Ведь при социалистах придет конец традиционным ценностям: застолье будет без любимых гамбургеров, будет одна машина на двух взрослых и под угрозой будет телевизор, вечно мерцающий друг, сглаживающий скуку жизни. Трамп понимает свою аудиторию.

(Кстати, на своем веб-сайте Министерство энергетики объясняет, что электрические сети, предназначенные для разнообразных источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, полагаются на резервы и отсутствие ветра или солнца не означает отсутствие в сети электричества.)

Неудивительно, что Трамп, баллотировавшийся в президенты как защитник угольной промышленности, пытается в каждой речи охаять технологию, конкурирующую с ископаемым топливом. Недавно, борясь с ветряными мельницами, пользующимися популярностью на Центральных равнинах, Трамп, к изумлению медиков, на ходу выдумал, что шум от мельниц вызывает рак.

Но социалистов Трамп не придумал.

Еще недавно слово «социализм» в американской политике было практически бранным. Когда враги бывшего президента США Барака Обамы говорили, что он социалист, они хотели подпалить его репутацию.

Но за последние несколько лет настроение в стране изменилось. Если раньше идея социализма в сознании американцев ассоциировалась с Советским Союзом – с ГУЛАГом, цензурой, нескончаемой пропагандой, странным культом вождей и пустыми полками в магазинах, то после распада Советского Союза социализм постепенно стал ассоциироваться со странами Северной Европы с их хорошо налаженным социальным обеспечением и высоким уровнем жизни.

Ох уж этот бдительный Сандерс!

В 2016 году во время президентской предвыборной кампании самопровозглашенный социалист и сенатор из штата Вермонт 75-летний Берни Сандерс неожиданно составил серьезную конкуренцию такому маститому кандидату, как Хиллари Клинтон. «Да здравствует революция!» – скандировали на митингах его в основном молодые сторонники.

Недавно Сандерс объявил о своем намерении баллотироваться в президенты на выборах 2020 года. Как и в прошлый раз, Сандерс обещает американцам ввести бесплатное медицинское обслуживание для всех, бесплатное университетское образование в государственных вузах (по типу стран Северной Европы), повысить минимальную зарплату, ниже которой платить противозаконно, до 15 долл. в час и серьезно заняться проблемой глобального потепления.

Конечно, на все это государству нужны средства. Сандерс видит миллионеров и миллиардеров как главных врагов всеобщего процветания. «Многие из них бандиты», – говорит он. «Раскулачивание» этих богачей при помощи суровых налогов, считает Сандерс, даст государству средства на бесплатную медицину, образование и т.д. Казалось бы, хорошо. Но среди экономистов много несогласных. Жесткие налоги, говорят они, подорвут способность компаний накапливать капитал, необходимый для их развития и процветания.

Не согласны эксперты и в том, насколько налоги, предложенные Сандерсом, обогатят государственный бюджет. Отчет Центра налоговой политики показал, что они будет приносить сумму, которой даже отдаленно не хватит для осуществления планов Сандерса.

Так или иначе, но подход Сандерса с его упрощенным видением того, кто враг и что делать, находит отклик среди американцев и особенно среди молодежи. На сегодня более 500 тыс. граждан внесли денежный вклад в его предвыборную кампанию. В результате у Сандерса уже есть 18 млн  долл., которые он может потратить на саморекламу.

Трамп пока не задирает этого страстного, неулыбчивого и уверенного в своей правоте старца. Главная мишень для нападок Трампа – это новая звезда американского социализма, член Палаты представителей США из Нью-Йорка 29-летняя Александрия Окасио-Кортес.

У Окасио-Кортес четких планов еще меньше, чем у Сандерса, но есть общие установки, которые она называет демократическим социализмом.  «Для меня капитализм – это идеология капитала. Самая важная вещь – это концентрация капитала, и это означает, что самое важное, к чему мы стремимся, – это прибыль и накопление денег. Мы стремимся к деньгам любой ценой, невзирая на человека и окружающую среду... Но когда мы говорим о таких идеях, как демократический социализм, это означает, что на первое место мы ставим демократию и общество, а не капитал», – сказала она недавно на пресс-конференции.

Эти общие идеи воплотились в предложенную ею резолюцию под названием «Новый зеленый курс» – тот самый, который дает теперь Трампу возможность объявить себя борцом с социализмом.

Резолюция эта возникла не на пустом месте. Основой послужили научные доклады, опубликованные в прошлом году Организацией Объединенных Наций и государственными управлениями США и предупреждавшие, что если не будет кардинально уменьшен выброс парниковых газов и глобальная температура будет продолжать подниматься, мир в недалеком будущем ждет неизбежная катастрофа, при которой засухи, ураганы, наводнения, гибель урожаев и нехватка пресной воды сделают жизнь на планете невозможной.

По идее Окасио-Кортес и других соавторов «Нового зеленого курса», США и весь мир должны достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году – то есть столько углерода должно быть поглощено, сколько будет выпущено в атмосферу.

Новым зеленым курсом идем, товарищи!

Для достижения этой цели США должны взять на себя «ведущую роль». «Новый зеленый курс» призывает к 10-летней мобилизации всей страны, чтобы в конце этой декады 100% электроэнергии в стране было бы получено от возобновляемых источников энергии. Резолюция также призывает переоборудовать системы отопления каждого здания в США. Предполагает она и крупномасштабную модернизацию транспорта, при которой значительный капитал будет инвестирован в электромобили и скоростные поезда.

Резолюция «Нового зеленого курса» не ограничивается темой климата.

Часть текста посвящена социальной справедливости – искоренению бедности, расизма, «прекращению традиционных форм угнетения».

Конечно, «Новый зеленый курс» – это не руководство к конкретным действиям, а скорее утопия, формулирование новых идеалов, при которых государственный контроль над экономикой, жизнью и бытом граждан напоминает принципы социализма.

На сегодня многие американцы, обеспокоенные уже ощутимыми эффектами глобального потепления, относятся к идеям «Нового зеленого курса» положительно. Согласно опросу, проведенному ассоциацией «Данные для прогресса», 46% избирателей поддерживают «Новый зеленый курс» и только 34% – против. Остальные не уверены.

Привкус социализма в «Новом зеленом курсе» людей, по-видимому, не смущает. Согласно опросу Института политики Гарвардского университета, значительное число молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет поддерживают политику социалистического крыла Демократической партии. Поддержка капитализма (43%) только слегка превышает поддержку демократического социализма по типу Северной Европы и составляет 39%.

Это не первый всплеск социализма в Америке. Идеи социализма делаются в США привлекательными, когда демократические институты дают очевидный сбой.

«Выйдет Дебс, и вы поймете: это Христос!»

Первый раз волна социализма пришлась на начало ХХ века. В 1916 году Социалистическая партия Америки насчитывала более 80 тыс. членов. К 1918 году представители Социалистической партии занимали в целом 1200 политических должностей страны. Социалисты даже выиграли одно место в Конгрессе и 79 постов городских мэров.

Лидера и основателя Социалистической партии Америки звали Юджин Дебс, и его история показательна. Родители Дебса были иммигранты из Европы, приехавшие в Штаты без копейки и достигшие уютного благосостояния. К их огорчению (они хотели, чтобы их сын учился), Дебс в 14 лет стал кочегаром. Но вскоре в нем обнаружились организаторские способности, и уже через несколько лет он сделался главой Братства рабочих локомотивов, которое занималось помощью сиротам и вдовам железнодорожников. Так началась его карьера профсоюзного деятеля и политика.

87-15-2_b.jpg
В профиль Дебс больше похож на Ленина. 
 Фото из Библиотеки Конгресса США
Дебс долгое время относился к социализму с неодобрением,   первоначально он был членом Демократической партии и верил в американскую двухпартийную систему: «Конфликт должен существовать не между капиталом и рабочим… а между человеком, который занимает общественную должность, и человеком, который держит избирательный бюллетень», – писал он. Его отношение к американской демократии изменила забастовка рабочих Пульмана 1894 года. Это была одна из самых крупных забастовок в американской истории, когда в 27 штатах больше месяца не ходили поезда. В конце концов с согласия президента Гровера Кливленда были вызваны войска, открывшие огонь по бастующим. Забастовка была подавлена, а Дебс был приговорен к шестимесячному тюремному заключению за «подстрекательство к восстанию». В тюрьме Дебс не страдал: на волю его выпускали под честное слово, и он часто отлучался из своей камеры. «Как-то ночью мне пришлось запереть себя в тюрьму самому», – сказал он репортеру, бравшему у него интервью. Но кровавое подавление забастовки поразило Дебса и подорвало его доверие к американской демократии. Разуверившись в политическом устройстве США, он поверил, что только социализм защитит интересы рабочих.

Несколько раз Дебс баллотировался в президенты от Социалистической партии Америки и пользовался при этом немалой популярностью среди рабочего класса. В 1908 году, путешествуя на поезде под названием «Красный спец», он провел предвыборную кампанию в 33 штатах. Как гласит одна история, женщина, ожидавшая Дебса на станции в Иллинойсе, спросила: «Это Дебс?» – на что другая ответила: «О нет, это не Дебс. Когда Дебс выйдет, вы подумаете, что это Иисус Христос». 

В 1912 году Дебс баллотировался в президенты еще раз, и за него проголосовал почти миллион американцев.

В первой четверти ХХ века идеи социализма пользовались популярностью и среди американской интеллигенции. В их глазах американская демократическая система дала катастрофический сбой, когда США вступили в Первую мировую войну. «Эта война целиком привязана к амбициям политиков», – писал в это время Джон Рид, автор известной книги о русской революции.

В Америке, если верить Карлу Марксу, были все условия для социализма: индустрия была развита, рабочий класс был многочислен. Но социализм в США не прижился. По мнению историка Ника Салваторе, автора книги «Юджин Дебс. Гражданин и социалист», причин было несколько: рабочий класс был разобщен, так как состоял во многом из новоприбывших иммигрантов, которые часто плохо понимали друг друга и  конкурировали друг с другом на рынке труда. Кроме того, рабочим сравнительно неплохо платили, а квалифицированный труд вообще  хорошо оплачивался.

Но главная причина неуспеха социалистов в США заключалась в том, что многие из их требований, касающихся защиты интересов рабочих, делались постепенно частью программы далеких от радикализма американских президентов. В 1916 году американским правительством был принят закон о восьмичасовом рабочем дне. В 30-е годы были приняты «законы о справедливых трудовых стандартах», которые установили право на определенный минимум заработной платы и «полуторачасовую» оплату сверхурочных часов. Запрещен был детский труд. Были введены пособия для безработных и государственные пенсии. В результате проводимых государством реформ Социалистическая партия оказывалась не у дел, и ее репутация крутой оппозиции сходила на нет.

Как отмечает известный американский историк Джил Лепор, «после Дебса социализм… повлиял на реформы так называемой Прогрессивной эры (1890–1920) века, на «Новый курс» Франклина Д. Рузвельта и реформы Линдона Джонсона».

* * *

Но вернемся к возрождению социализма в наши дни. Для сегодняшних социалистов два самых больших сбоя в системе капитализма – это неспособность системы приостановить процесс глобального потепления, являющийся следствием использования ископаемого топлива, и безразличие системы ко все увеличивающемуся разрыву между бедными и богатыми. Социалисты предлагают непрактичные и, может быть,  фантастические решения этих проблем.

Но как и в прошлом, идеи, которые еще недавно казались радикальными, становятся понемногу частью платформы умеренных политиков. Как отмечают обозреватели журнала Economist, «даже Камала Харрис, сенатор из Калифорнии, которая изо всех сил старается показать, что она «не демократическая социалистка», одобрила «Новый зеленый курс» Окасио-Кортес и минимальную заработную плату в 15 долл., предложенную Сандерсом».

Как и в былые времена, двухпартийная система Америки заставляет рядовых политиков, борющихся на выборах за большинство голосов, осваивать новые идеи, нашедшие отклик у избирателей. И в этом смысле Трампу и его сторонникам есть о чем волноваться: судьба социализма в Америке имеет шанс повториться.  

Вашингтон

2019-04-22_162543.jpg

2019-04-22_162513.jpg

2019-04-22_162459.jpg

2019-04-22_162426.jpg






















































































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
681
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
630
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
821
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1805

Другие новости