0
3069
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.10.1999 00:00:00

"Олигарх" Поганкин

Тэги: Поганкин, Псков


ПОГАНКИНЫ палаты в Пскове - пожалуй, самый известный памятник гражданской архитектуры города XVII в., дошедший до наших дней. Это самые крупные в России купеческие палаты. Строились они по заказу купца Сергея Поганкина, человека богатого и влиятельного. В свое время он возглавлял в Пскове таможню, руководил "кружечным двором", а одно время даже "денежным".

Так что не бедствовал. Фамилия, правда, подкачала. О ее происхождении дошло до нас несколько легенд. Самая красивая гласит, что в 1570 г. Иван Грозный предпринял карательный поход на Новгород, где произвел такое "избиение граждан", что, по летописи, "протекающая через город река Волхов вся окрасилась кровью невинно убиенных". На очереди был Псков, ибо царь "восхоте разорити град Псков, якоже Великий Новгород". Подойдя с ратью к городу, остановился Иван Васильевич в Любятьевском монастыре, где уже ждали его купцы псковские. "Ну что, - молвил царь, - псковичи, не желаете ли откупиться? Ведь знаете, что я с Новгородом сделал?" Задрожали купцы от страха, и только один вышел вперед и спросил: "А сколько же тебе надо, государь?" Изумленный такой наглостью, только и воскликнул царь: "Ах ты пес поганый! Да разве ты так богат, что можешь дать мне столько, сколько я захочу?!" Мол, это и был предок Сергея Поганкина.

Правда, из всех легенд эта наименее вероятная, ибо впервые в древних рукописях упоминается купец Поганкин только в 1644 г., когда приобретает свой первый двор. Откуда у него были на это деньги - неведомо. Может, от отца отделился, может, еще по какой причине. Шло такое же, как и сегодня, "первоначальное накопление капитала". Деньги к олигархам тех времен быстро приходили и столь же быстро "уплывали".

По одной из легенд, Поганкин тайно знался с кровожадными разбойниками, что обитали в Сороковом Бору (поганые, словом, были деньги), по другой - клад нашел в своей жалкой лачуге, а в те годы приобретенные таким образом деньги считались "бесовскими", "погаными".

Есть еще один вариант. Говорят, дружил Поганкин с иноземцами. Их в ту пору в Пскове не слишком жаловали. И даже запрещали в средние века им вход в город, а коли какой иностранец проникал в сердце Пскова - кремль (Кром), то полагалась ему смертная казнь. И называли иноземцев не иначе, как "погаными". Так, может, оттого и дали такое прозвище Поганкину, что с иностранными инвесторами "на ты" был? Может, и деньги у него через них появились?

Деньги, кстати, были большие. Например, только за два торговых дня 1671 г. купец Поганкин совершил такие вот торговые операции: закупил на псковском торге, переработал и продал иноземным купцам 1321 пуд сала, продал 1878 пудов пеньки, 875 пудов льна и 336 пудов выделанной первосортной кожи.

Не сразу не только Москва, но и Поганкины палаты строились. Начинал наш герой как ремесленник-огородник, прикупая постепенно лавки в луковном ряду. Потом перешел в разряд людей торговых: имел целых пять промышленных дворов, в том чисел кожевенный, снетковый, мыльный, солодовый и еще один, в документах не названный, скорее всего серебряный (были у купца ювелирные лавки). Каждый двор - маленькая и бесперебойно работающая мануфактура. Лавок же вообще имел более восьмидесяти. Одно время был Поганкин главой "кружечного двора", отвечал за государственную монополию на алкоголь. В те времена к данному вопросу несколько поумнее подходили, чем в нынешние. Глава "кружечного двора" назначался из числа видных людей города (мог, правда, быть и вариант поручительства).

Постепенно стал Поганкин землю прикупать, пока не приобрел столько, что смог построить трехэтажные каменные палаты (на целый квартал), до сих пор поражающие своими размерами. Ныне в них размещается Псковский областной музей-заповедник. А дубовые дренажные канавы, построенные в тот период, до сих пор работают.

Приумножал свое богатство Поганкин не только через промышленные дворы и торговлю, хотя торговал он и с заморскими странами. От трудов праведных, как известно, не наживешь палат каменных. Тем более таких, что у купца имелись. В псковских архивах сохранилось немало жалоб на Поганкина. То в обход таможни товар из города вывозил (да не пару тюков, а подвод по двести!), то стоимость имущества утаивал, дабы налоги поменьше платить. Пишут "посадские люди" (хотя вполне это могли быть и конкуренты), что имущества у купца более чем на 400 тыс. руб. Гигантские по тем временам деньги.

Когда стал Поганкин купцом "гостиной сотни", а выше были только "гости", которых в России не более нескольких десятков насчитывалось, призвала страна своего небедного сына на государеву службу в Москву согласно Уложению 1649 г. Так что четыре года в первопрестольной возглавлял псковский купец "мытный двор". Правда, потом "выбил" себе право вернуться на родину. Кстати, и тут умудрился закон обойти: в Москве налоги платил, а за имущество, в Пскове оставленное, нет. Спасибо добрым людям, обратили внимание, "накатали" письмо воеводе. Тот Поганкина - в суд. Пришлось платить.

Налогов, как известно, тогда не меньше было, чем ныне. И подводные, и квартирные, и за постой, за заточку топора, за дым, и ямская повинность... Всего и не перечислишь. С фантазией работали люди. Попробуй собери. Уж не знаю, любил ли Поганкин Россию (телероликов тогда не было), но налоги он платить явно не любил. А вот собирать умел. Не случайно за работу на таможне награжден был государем именным ковшиком. Это, пожалуй, не ниже нынешнего Андрея Первозванного.

Любопытно, что упомянутый наградной ковш хранится на витрине, сколоченной музейным плотником Алексеем Рябковым. В 1943 г. Алексей Иванович, служивший в охране Сталина, изготовил знаменитый стол, на котором заседали во время Тегеранской конференции лидеры СССР, Англии и США. Такие вот "выкрутасы" придумывает история.

Кое-что история прячет, и порой навсегда, а кое с чем знакомит. Из этой мозаики и складывается наше представление о людях, которые жили в далекие годы. История не оставила нам ни портрета Сергея Поганкина, ни его описания. Известно только, что прожил он гораздо больше, чем в среднем жили в то время. Как минимум лет 70. Вспыхнул на небосклоне псковской истории XVII в. и погас в его конце. И род зачах, и богатство куда-то запропастилось...

Были в Пскове купцы не столь богатые, как Поганкин, входившие всего лишь в "суконную сотню". Но имена их перешли с богатством, детьми приумноженном, из века XVII в следующий. А Поганкин исчез. Так же внезапно, как и появился. А чему тут удивляться? Время такое было. Совсем, как нынешнее...

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
758
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1284
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
937
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
491

Другие новости