0
1643
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.10.1999 00:00:00

Фалеристика и наша жизнь

Тэги: коллекция


КАЗАЛОСЬ БЫ, коллекционирование - такая малая часть жизни. Люди работают, учатся, отдыхают. Находят друзей и заводят детей.

Кто-то что-то собирает. Подбирает ряд предметов, объединенных одним признаком. Носовые платки, кактусы, старинные ключи, вышивки, анекдоты, сновидения. Но попробуйте заглянуть вглубь - коллекционирование покажется таким же зеркалом человеческой жизни, как, скажем, произведения Достоевского или Толкиена. Только зеркало это окажется с каким-то единым оттенком, как затемненные очки отражают действительность с коричневым, розовым, зеленоватым, дымчатым флером.

И ведь собирают не что иное, как жизнь, недаром один из современных московских писателей, публикующий краткие наблюдения, характеризует себя как "коллекционер жизни". Марки, открытки, монеты, пуговицы, спичечные этикетки, крышки городской канализации, мотоциклы и паровозы. Значки, наконец.

Почему "наконец"? Потому что значки собираю я сам.

Из экскурсий и походов с родителями, позднее из командировок мы привозим массу памятных мелочей, самой распространенной из которых являются значки. "Города, где я бывал..." - вероятно, наиболее распространенная тема собирания. А самая невероятная? Судите сами. Что же собирают (или, вернее, продолжают, из советского периода)?

Города (гоняясь за редкими названиями, секретными населенными пунктами, которые отсутствовали на всех общедоступных картах и выпускали значок со своим вслух не произносимым названием раз в жизни, к крупному юбилею, мизерным тиражом, поддаваясь напору местного первого секретаря, желавшего пустить пыль в глаза "товарищам из Центра"); гербы городов (разделяя их на стандартные и остальные, на традиционные и советизированные, о которых ходит немало анекдотов); юбилеи городов; города и области, награжденные орденами; "говорящие" гербы (где как-либо обыграно название города); комсомол, его историю, награды, съезды; космос; олимпиады; Московскую Олимпиаду; только официальные знаки олимпиад ("судья", "участник", "пресса"); Москву; значки со словом "Москва" (надпись "Третьяковская галерея", "Московский дом книги" или даже изображение Кремля не дадут повода включить значок в коллекцию); краеведение (свой город, область); даже космос своего города (Зеленоград); спорт вообще или ЦСКА в частности; виды спорта: хоккей, футбол, фигурное катание, бег, байдарки...; пиво и стройотряды; эмалевые знаки (обычно до 60-х гг. или иностранные); старые знаки (дореволюционные и довоенные); "в серебре", т.е. редчайшие и дорогие, выполненные только из драгметалла); автопромышленность и автогонки; заводы сельхозтехники и запчастей (скажем, аккумуляторные); отличники и ударники; военные, или МВД, или КГБ; значки с ошибками; мосты; кресты как символ медпомощи; "Кленовый лист" как символ Канады (отзвук увлечения хоккеем и в период "железного занавеса" - трудная для собирания тема); рукопожатия (на значках изображено немалое их число); животных вообще, отдельных животных: коров, петухов или тигров в частности; голубей (бывший голубевод, переселившийся в город); черепах; пчел; журналистику (названия газет, журналов, ТВ и радиостанций); "прессу" (значки корреспондентов для выставок и соревнований, значки соревнований "на приз" того или иного издания); "издания, которые меня публиковали" (собирает стрингер); газету "Правда" (бывший внештатник); фотографии (фотокорреспондент); юбилеи изданий; депутатские (более сотни великолепных эмалевых "флажков" разных лет с цветами всех бывших союзных и автономных республик, да еще в двух вариантах - на винте и на заколке); торговлю; транспорт; железную дорогу; метро; цирк (бывший цирковой гимнаст); "везде, где воруют" (торговля, сфера обслуживания); Пизанскую башню во всех ракурсах.

И ведь каждая тема - это от нескольких десятков до десятков тысяч значков (авто- и тракторостроение, например). Люди комплектуют альбомы, устраивают выставки, издают каталоги значков по своей теме. (Я знаю немало таких доморощенных каталогов от "Знаки МВД" до "Значки команды "Шахтер" из Донецка).

Интересно, что, занявшись всерьез какой-либо темой и достигнув заметного успеха в ее комплектовании, коллекционер внезапно для окружающих (а может, и для себя) начинает параллельно собирать вторую и третью тему, но уже "для души". Например, любые значки, где обозначен год его рождения (скажем, 1959), или тему "парные флажки" (они были очень популярны совсем недавно - СССР и США, СССР и Германия, а теперь и Украина и США).

Вот и я, собрав свыше трех тысяч значков по теме "журналистика" и продолжая их собирать, начал и продолжаю такую тему, как "коровы", - дань моей прошлой журналистской специализации - "сельское хозяйство". Позднее появилась тема "черепахи", после того как сын принес в дом подаренную ему на Птичьем рынке живую черепаху. Последней возникла тема "петухи" - в соответствии с годом моего рождения по китайскому календарю, и количество петухов уверенно перевалило за сотню (количество коров приближается к тремстам, и эти значки, как и черепахи, дополняют имеющиеся коллекции статуэток коров и черепах).

Обедняет или обогащает мою жизнь такое количество коллекций? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Могу лишь сказать, что коллеги-фалеристы улыбаются, глядя на меня, увлеченно что-то толкующего про новый значок дальневосточной газеты, или слыша мои стенания: ни одной новой коровы не нашел сегодня. Но и я с трудом сдерживаю удивление: как можно так увлеченно искать значок "чемпион пионерского лагеря АЗЛК", да и какой интерес может представлять такая основная тема, как "автопромышленность", увлекающая бывшего работника ЗИЛа, или "мосты", которые собирает бывший мостостроитель?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1329
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
935
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
452
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
632

Другие новости