0
5071
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.04.2018 00:01:00

Разбуди в себе Кинг-Конга

Человечность и жестокость достались нам от ближайших собратьев

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: приматы, обезьяны, эволюция, интеллект


приматы, обезьяны, эволюция, интеллект Макака может стать сборщицей кокосов с высоких и гладких пальм. Фото Кента Вонга

А знаете ли вы, что мы, похоже, делим планету с новыми первобытными людьми? И я сейчас не про экзотические народы Африки или Океании. Я про обезьян. Оказывается, современные приматы самостоятельно, в условиях дикой природы научились изготавливать и использовать два из трех основных орудий труда первобытного человека – заостренный камень и палку-ковырялку, похожую на палку-копалку. Теперь дело за дубиной – и знакомьтесь, перед вами новые пещерные люди! Кстати, африканские шимпанзе действительно часть жизни проводят в пещерах, укрываясь там от жары. Так что это даже не шутка...

Почему обезьяны вдруг так разогнались в своей эволюции? По одной из версий, они давным-давно уже прекрасно все это делают, просто мы лишь недавно это заметили. Но лично мне кажется, что эволюцию приматов ускорили мы сами. В джунгли стало проникать много разных исследователей из развитых стран с хитрым оборудованием. Обезьяны смотрели-смотрели на все эти изобретения и блага цивилизации – и сами невольно «прокачались». Поняли, что орудия труда облегчают жизнь, стали их изготавливать и передали этот навык потомкам.

Вообще в последнее время люди и приматы достигли больших успехов в общении друг с другом. Так, в некоторых питомниках люди научили обезьян нянчить маленьких тигрят, поить их молоком из бутылки.

В Таиланде приматы проходят обучение в специальных школах, где получают различные профессии. Например, макака может стать сборщицей кокосов с высоких и гладких пальм, куда людям забираться тяжело и опасно. Макака собирает в день в десятки раз больше орехов, чем это сделал бы человек. Также приматы помогают охранять плантации. Более того, тайские обезьяны служат в полиции. Их одевают в красивую черную форму с нашивками и гордой надписью «Monkey police». Приматы-полицейские усмиряют диких обезьян, если те плохо себя ведут, а иногда работают и на человеческих контрольно-пропускных пунктах.

Другая обезьяна с помощью отвертки вскрывает деревянный ящик, достает из него ключ, открывает им замок другого ящика и берет оттуда награду. Чем не человеческие квесты?

По словам ученых, шимпанзе и карликовый шимпанзе (бонобо) по уровню интеллекта могут доходить до трехлетнего человека. Особо продвинутые и обученные шимпанзе идут дальше. Так, шимпанзе Аи, живущая в Японии, умеет считать от 0 до 9, понимает, какое число больше, а какое меньше. Ее дочь Аюму в игре на запоминание длинных рядов чисел от 1 до 9 побеждает студентов хороших японских вузов, выдавая ответы с помощью нажатия пальцем на сенсорный монитор. С нетерпением жду, когда внучка Аи начнет преподавать математику в Оксфорде.

Шимпанзе Аюма выдает ответы с помощью нажатия пальцем на сенсорный монитор.                                                        	  Фото с сайта www.pri.kyoto-u.ac.jp
Шимпанзе Аюма выдает ответы с помощью нажатия пальцем на сенсорный монитор. Фото с сайта www.pri.kyoto-u.ac.jp

Несколько лет назад по Сети гулял ролик, где профессор Гарварда выводит на прогулку обезьяну. По-товарищески сидит с ней у костра, по-английски дает советы, как лучше жарить мясо на вертеле. Обезьяна им следует, после чего берет мясо и начинает его есть, запивая водой из бутылочки.

– Оставь воду, чтобы потушить костер, – говорит профессор.

Но обезьяна испытывает жажду после горячего мяса и продолжает пить. Тогда профессор повторяет свою просьбу. Обезьяна прекращает пить.

– Ну все, тушим костер и уходим, – заключает профессор.

Обезьяна выливает воду в огонь, тот шипит и гаснет.

Подозреваю, что не все россияне понимают английский на таком уровне...

Но ученые не только дают обезьянам указания, но и узнают их мнение. Приматам показывают разные картинки – бананы, прогулку и т.д. – и спрашивают, что они хотят сейчас делать. Те осознанно показывают пальцем на нужную картинку. Потом выясняется, что именно это им и было нужно.

Карликового шимпанзе Канзи люди научили понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять свыше 500 слов с помощью клавиатуры с геометрическими знаками, обозначающими слова, понятия, действия.

В наше время ученые говорят уже не о том, что человек произошел от обезьяны, а о том, что у них был общий предок. Так что кичащиеся своим древнейшим происхождением аристократы уже не могут повесить у себя в гостиной портрет мохнатой обезьяны как основателя их благородного, героического рода.

Сейчас два наших ближайших родственника в мире животных – это шимпанзе и карликовый шимпанзе бонобо. С первым из них наши гены совпадают на 98,7%, со вторым – на 99%.

Парадокс в том, что шимпанзе и бонобо противоположны по характеру и подходу к жизни. Шимпанзе строгий, суровый, порой агрессивный, любит иерархию и порядок. Бонобо – этакий сангвиник: простой в общении, мирный, дружелюбный, легкомысленный и крайне любвеобильный. Кроме того, он обладает и рядом весьма похвальных моральных качеств: альтруизмом, состраданием, терпением, чувствительностью, добротой. В общем, идеал Льва Толстого.

По моему ощущению, два этих начала до сих пор заложены в человеческом роде и как-то уживаются в нем. В одних людях и народах преобладает «дух шимпанзе» (да-да, уже слышу шутки про дезодорант), в других – «дух бонобо». В целом, конечно, характер бонобо производит более приятное впечатление. Но если взять эти начала в своих крайних, беспримесных формах, то бонобо построят коммуну хиппи («Чуваки, peace!», «Make love, not war!»), а шимпанзе – репрессивный авторитарный режим, а то и тоталитарный.

Древние греки в большей мере «следовали заветам» бонобо, у римлян было и много от шимпанзе. (Здесь и дальше прошу никого не обижаться, это всего лишь метафора. Естественно, все мы люди.) Средневековая Европа по своему устройству, конечно, «наследовала» шимпанзе. Хотя и там находились свои «веселые и находчивые» бонобо – шуты, скоморохи, артисты, бродячие музыканты... Современная Европа, конечно, куда ближе к бонобо: доброта, мягкость, гуманизм, свобода любви, а заодно всего остального.

Возникает соблазн сделать вывод, что «ценности» бонобо однозначно лучше «ценностей» шимпанзе, по крайней мере в проекции на людей. Но жить коммуной хиппи хорошо, когда тебе 20. И то не всем, не всегда. А как насчет тех, кому 40, 60, 80? Как насчет тех, кто моногамен и любит налаженный быт? Да даже тот, кто готов жить такой коммуной, через несколько месяцев или лет скорее всего захочет вернуться к обычной жизни.

Поэтому дух шимпанзе в каких-то количествах тоже нужен. Даже самые развитые и прогрессивные страны с кучей всевозможных свобод имеют четко отлаженную систему права, эффективную экономику и т.д. Без некоторой доли строгости и порядка тут никак не обойтись.

Современная Европа – бонобо процентов на 90, со всеми плюсами этого, но и минусами тоже. Например, неспособность защитить себя, свою культуру, свои ценности от некоторых агрессивных мигрантов с Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Чрезмерное миролюбие тоже бывает губительно. А вот такие страны, как США, Канада, Австралия, нашли удачное соотношение: процентов 70 бонобо и процентов 30 – шимпанзе.

Думаю, каждый человек, вглядевшись в себя, найдет в своем характере черты обоих наших ближайших собратьев. Главное – понять, где включать одного из них, а где другого, и найти равновесие.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
145
Интеллектуальный диктант "Московский код" позволит горожанам проверить их знания о столице

Интеллектуальный диктант "Московский код" позволит горожанам проверить их знания о столице

Елена Крапчатова

Жители мегаполиса получат призы за правильные ответы на вопросы краеведческого конкурса

0
959
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
2262
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
4977

Другие новости