0
4215
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.09.2018 16:35:00

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Об авторе: Цэн Лань-шу – журналист; Мария Сергеевна Осташева – журналист.

Тэги: тайвань, таоюань, цзяи, технологии, умный город, безопасность


тайвань, таоюань, цзяи, технологии, умный город, безопасность Пожарный из Таоюаня выполняет указания, поступившие через мобильную аварийную диспетчерскую систему.

Современный город, наверное, одно из самых противоречивых и вместе с тем привлекательных образований, созданных человеком. Еще в 1899 году в повести «Грядущие дни» Герберт Уэллс описал бурное развитие городов и упадок сельской местности. Человек оказывается в перенаселенном городском улье, и жизнь его полна мучений.

О том, как облегчить существование людей в городе, задумались во многих странах. Тем более что, по прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будет 43 мегаполиса с более чем 10-миллионным населением. А к 2050 году вообще чуть ли не треть жителей планеты будут горожанами.

Как мы представляем себе город будущего? Повсюду роботы и автоматика самого разного назначения: экономное потребление энергии, уборка и утилизация мусора, регулирование дорожного движения – всем этим заняты не люди, а машины и механизмы. На самом деле все эти блага цивилизации и кажущиеся фантастическими технологии уже существуют в реальности и являются компонентами вошедшей в моду концепции умного города.

197-12-2_a.jpg
Уличный фонарь превратился в кладезь
информации в режиме реального времени.
Фото Чжуан Кун-жу

Но эта концепция подразумевает не просто большое количество автоматики. Каждый элемент города в данном случае подключен к Сети. И здесь уже следует говорить об Интернете вещей, где каждый объект оснащен технологией, позволяющей поддерживать связь с Сетью, а все объекты обмениваются информацией не только с человеком, но и между собой. Подключенность, лежащая в основе умных городов, имеет решающее значение в раскрытии их потенциала для цифровой экономики. Наиболее успешно возможности беспроводных технологий уже применяются в области транспорта, коммунальных услуг и безопасности.

Пионером практического использования технологий умного города считается Амстердам. Но его примеру достаточно быстро последовали другие европейские, американские и восточноазиатские города. В американском Сиэтле, например, была разработана умная сеть электроснабжения Smart Grid, помогающая энергосбережению. В Стране восходящего солнца программа i-Japan направлена на повсеместное внедрение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и считается шагом в направлении создания так называемого умного общества. В Москве появились удобные платформы, позволяющие ее жителям не прозябать в длинных очередях и решать многие проблемы дистанционно.

В 2017 году, по данным Intelligent Community Forum, в семерку самых умных городов мира вошли сразу два тайваньских – Цзяи и Таоюань. Сравнительно компактный Цзяи имеет население 270 тыс. человек, но его оценили за внедрение системы станций мониторинга атмосферного воздуха AirBox. Результаты замеров воздуха в режиме реального времени отображаются на уличных табло.

Проект вызвал живой интерес в других городах и уездах острова, где в итоге установили более 2 тыс. электронных детекторов AirBox, помогающих отслеживать уровень концентрации в воздухе взвешенных частиц, а также влажность и температуру. В частности, такие детекторы были установлены в 150 школах Тайбэя. Полученная информация обрабатывается и рассылается родителям школьников с помощью приложения AirBox.

Удовлетворенность жителей и гостей Тайбэя рассматривается в качестве одного из ключевых аспектов концепции умного города. В 2016 году там был учрежден Офис по управлению проектами умного города (TPMO), задача которого – рассматривать заявки от технологических компаний на предмет соответствия нуждам города и населения. Таким образом, Тайбэй превратился в лабораторию, или тестовую площадку, для реализации концепции умного города. Чтобы инновации качественно улучшили жизнь его жителей, здесь вкладывают значительные средства в большие данные, облачные технологии, искусственный интеллект, современную логистическую систему, электронную коммерцию и т.д.

Ли Вэй-бинь, глава департамента по информационным технологиям Тайбэя, говорит, что умный город – это скорее процесс, нежели понятие; скорее способ, нежели цель. Такой город открывает инновациям путь в правительственные учреждения и помогает властям и жителям услышать друг друга.

За последние два года TPMO рассмотрел более 120 умных проектов, включая беспилотный транспорт и каршеринг. В настоящее время тестируется система умных светодиодных фонарей. Они установлены на светофорных столбах и снабжены сенсорными датчиками Интернета вещей, позволяющими городским властям удаленно мониторить качество воздуха и в реальном времени следить за ситуацией на дорогах. В рамках другого пилотного проекта уличные фонари не только умеют рационально использовать электроэнергию, уменьшая или увеличивая степень освещенности, но и помогают наблюдать за пожилыми людьми, передавать данные о местонахождении автобусов и мусоровозов, а также о загруженности уличных парковок.

Пожарный департамент города Таоюаня работает над внедрением мобильной аварийной диспетчерской системы, которая собирает и обрабатывает информацию и принимает решение о последовательности действий, применимых к каждой конкретной ситуации. Так, получив сообщение о пожаре или землетрясении, дежурный Центра единой экстренной службы должен действовать в соответствии с рекомендациями такой системы. Она предоставляет информацию о развитии событий на месте происшествия, разыскивает ближайшие пожарные машины и кареты скорой помощи, что ускоряет процесс реагирования на бедствие. Если в центр поступает звонок об утечке ядовитого вещества, приложение помогает выбрать наиболее подходящий способ его нейтрализации, предоставляя полную информацию о конкретном химикате. По данным департамента, среднее время реагирования на происшествия снизилось с 521 секунды в 2015 году до 468 секунд в 2017-м.

Ожидается, что в 2020 году технологии умного города разной степени сложности будут функционировать не менее чем в 600 городах по всему миру. Генеральный директор Международного стратегического центра наук и технологий Института исследований промышленных технологий (ITRI) Стивен Су убежден, что будущее – за международной интеграцией в области умных городских систем. Умные города научатся связываться между собой и эффективнее функционировать. И тогда жителям мегаполисов не придется задумываться над тем, чей город умнее всех на свете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мошенники завербовали искусственный интеллект

Мошенники завербовали искусственный интеллект

Анастасия Башкатова

Обзвоны и рассылки отсеивают не восприимчивых к манипуляциям людей

0
1511
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1418
Стартапы, меняющие реальность

Стартапы, меняющие реальность

Владимир Полканов

Изобретатели соревнуются за премию «Новатор Москвы»

0
1406
Студентам помогут открыть свое дело

Студентам помогут открыть свое дело

Владимир Полканов

Молодежные наукоемкие проекты поддержат грантами

0
1562

Другие новости