0
3650
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.06.2020 17:56:00

И мы сразу поедем в Тутаев... Удивительные открытия на двух сторонах одного города

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: туризм, воспоминания, тутаев, история


туризм, воспоминания, тутаев, история Чудная трехъярусная Казанская Преображенская церковь XVIII века. И не менее чудный берег.

Самоизоляция располагает к воспоминаниям и мечтам. Главным образом о встречах с друзьями и путешествиях, которых сейчас не хватает.

Однажды летом мы гостили у друга вместе с большой компанией архитекторов и дизайнеров. Приятные люди, ухоженный сад, вино, шашлыки, бадминтон, много солнца – день был чудесный!

– Приезжайте рисовать вместе с нами в Тутаев! – агитировала всех наша подруга Оля. – Я везу студентов на двухнедельную практику, присоединяйтесь!

Надо заметить, Оля – многогранная личность. Архитектор, художник-акварелист, актриса и педагог. В художественной студии она учит детей и взрослых, а в Архитектурном институте – студентов.

В тот день компания архитекторов с воодушевлением отозвалась на ее предложение, но когда пришло время, поехали только мы. Коротко, на выходные. Потому что нас пригласила Оля и потому, что до этого мы, к своему стыду, о Тутаеве даже не слышали.

Когда-то в Ярославской губернии два древних города стояли на противоположных берегах Волги. На правом – Борисоглебск, на левом – Романов. Основанные в XIII веке, они пережили нашествия Орды и новгородских ушкуйников, междоусобицы русских князей, принудительное переселение татар после взятия Казани и Смутное время. Из этих мест вышла династия князей Юсуповых. Здесь разводили романовских овец, ткали лен и ловили рыбу.

В 1822 году для снижения административных расходов два города объединили в один и назвали Романов-Борисоглебск. В 1918 году название решили сменить – видимо, имена угличского князя Романа Владимировича и первых русских святых-страстотерпцев Бориса и Глеба резали слух революционным властям. Новое название город получил в честь красноармейца Ильи Тутаева, который погиб при не выясненных до конца обстоятельствах во время антибольшевистского Ярославского мятежа. Доподлинно неизвестно, был ли он героем Гражданской войны. Возможно, его образ идеализировали.

В наше время не раз поднимался вопрос о возвращении названия Романов-Борисоглебск. Большинством голосов местные жители отказались от перемен, но исторические топонимы в Тутаеве сохранились – Борисоглебская сторона и Романовская сторона.

Нам предстояло 300 километров и 5 часов на машине через древнейшие русские земли – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. Конечно, за пределами туристических зон российская провинция выглядела по-разному. Но всюду кипела жизнь. По дороге, на въезде в поселок Петровское (тоже старинное, между прочим, местечко) мы увидели на ангаре вывеску «Антикварная мебель». Кто бы мог подумать?! Там действительно оказался большой салон винтажной мебели из Европы. Дальше – больше. В центре поселка веселилась толпа перемазанных краской детей и подростков. Они бросали друг в друга разноцветную пудру и танцевали под музыку, которая грохотала на площади. Подобным образом индуисты обычно отмечают праздник Холи, но петровские дети об этом могли и не знать. Они просто радовались новой летней забаве.

111-8-2350.jpg
Подобным образом индуисты отмечают
праздник Холи, но дети из поселка Петровское
вряд ли знали об этом. 
Они просто радовались. Фото Давида Крихели
В Тутаеве берега Волги связывала только паромная переправа. Ее расписание было нам неизвестно, поэтому переезд по ближайшему мосту добавил в конце пути еще около 40 километров.

Нас встретила загорелая Оля в летнем платье – в полной гармонии с пасторальной атмосферой Романовской стороны. Мы осмотрели реконструированный купеческий дом, где они поселились. Во всех комнатах и на улице под навесом лежали рисунки и краски. Студенты усердно работали и, казалось, не обращали на нас никакого внимания.

– Перед ужином мы обсуждаем то, что они сделали за день, – предупредила Оля. – Обязательно приходите сегодня. Я сказала ребятам, что из Москвы приехали известные архитекторы.

Мне стало неловко. Мой спутник действительно был архитектором, а я – только в детских мечтах. Но Оля сказала: «Надо!» Пришлось взять себя в руки.

А пока мы отправились на прогулку по Романовской стороне.

Действующий Покровский храм XVII века с уникальной иконой Богоматери «Прибавление ума» – единственный на левом берегу, который не закрывался в советское время. Полуразрушенные Строгановские соляные склады XVII века. Пожарная каланча начала XX века, на фоне которой Леонид Гайдай снимал один из эпизодов фильма «12 стульев». Городской парк с вековыми деревьями. Красивый дом нотариуса В.Ф. Маслока конца XIX века. Трехъярусная Казанская Преображенская церковь XVIII века на прибрежном склоне.

Это далеко не все, что заслуживало внимания, но, спустившись на песчаный пляж, мы были уже не в силах оторваться от завораживающих видов на Волгу.

Перед вечерним обсуждением я волновалась, пожалуй, не меньше студентов. Разложив на полу рисунки, ребята по очереди комментировали работы друг друга, критиковали, хвалили и давали советы. Оля модерировала процесс, заставляла студентов анализировать и излагать свои мысли. Я по-хорошему им завидовала. То, что происходило тогда на наших глазах, было бесценно.

На следующее утро Оля запланировала поход на Борисоглебскую сторону. Вместе с ней, ее студентами и нашим автомобилем мы на пароме переправились через Волгу и, любуясь по пути резными наличниками, пошли в Воскресенский собор. Красивый храм был интересен и сам по себе, и благодаря трехметровой иконе Спаса Всемилостивого XV века. История иконы и связанные с нею традиции заслуживают отдельного повествования.

Нам пора было возвращаться в Москву. На будущее остались музеи Тутаева и, в часе езды от него, Историко-культурный комплекс Вятское – уникальный частный проект реставрации и реконструкции богатейшего когда-то села. Возрожденная красота плюс 12 музеев, посвященных русскому быту и предпринимательству.

Надо ехать. Потом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
304
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
718
Нужна ли Россия Латинской Америке

Нужна ли Россия Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Причины сложностей транзита через Стамбул в Новый Cвет

0
715
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1550

Другие новости