0
1021
Газета Главная тема Интернет-версия

13.03.2003

"Чтоб в груди дремали жизни силы…"

Тэги: андреева, нигилизм


13 марта 1988 года "святая простота" Нина Андреева выступила с чудовищным манифестом нигилизма. Призвала она к порядку. Но на деле с порядком распрощалась.

Да, именно в этот день в газете "Советская Россия" появился знаменитый антиперестроечный манифест рядовой коммунистки ("Не могу поступиться принципами"). Пылкие слова, заклинания не отступать от партийных догм. Последний искренний текст на тему идеологии. Женский всхлип, вслед за которым душа отлетела┘

Чья душа? Душа советская. Душа Н.Андреевой. Нина, как и все люди, стала другой. Эта добропорядочная гражданка тоже вписалась в новый крутой поворот, вскоре собрав вокруг себя безумную секту. Развязка почти по Сорокину.

Как начнет читать ту статью юноша наших дней? НЕ МОГУ┘ Почему не можешь? Физиология? ПОСТУПИТЬСЯ┘ Что за слово вычурное? ПРИНЦИПАМИ┘ Это из серии: "Однозначно, однозначно!"?..

Проиграла не только Андреева. Проиграли все идейные крохоборы. Оставшись в прошлом веке, проявив несостоятельность, они ничего не предложат мало-мальски глубокому человеку. Выиграл нигилизм. "Смерть побеждает все" - это удар ниже пояса. Беспроигрышный ход. Остальное соскальзывает масками.

Что делать "алчущему правды", когда все идеологии мертвы?

Можно стать водорослем, пассивно существовать и рыпаться лишь на звон своей мобилы. Можно и повеситься.

Вам предложенное невозможно? Тогда┘

Во-первых, если смысла нет, то надо его придумать. Не забывая о вечных человеческих темах. Перебирая и переосмысливая кое-какие идеи. А во-вторых┘ Помолчим и взвесим┘

Модный ныне нигилизм не признает "иллюзий" просто потому, что не ведает поэзии. А поэзия - это особая правда, параллельный мир. Люди, одинаково помня о кончине, могут увидеть в старушке с клюкой - разное. Один увидит: человек убог, завтра откинется - и точка. Другой растерянно и сладостно поставит многоточие.

Для лозунга "Жизнь - несчастье" нужна не стойкость, а изрядная доля бездарной упертости. Нет понимания изначального импульса Бытия, нет любования мартовской дороженькой, хлюпающей, в солнечных полосах┘

Почитаем-ка тексты самых последовательных бунтарей, расшифруем их песни. Туманность, якобы мудреность, графоманские белые стихи или глагольные рифмы. Каков уровень стихов, таков и мировоззренческий уровень. Откуда эта крысиная лихорадочная дрожь перед пропажей из живых? Видать, по-настоящему Бытия не вкусили. Вкуса нет. Ведь все, наделенное подлинным вкусом, - это "фу, серость"┘

Радикализм - пускай и самый искренний, экзистенциальный - есть попытка Компенсировать, прикрыть свои творческие пробелы черно-красными тряпицами. Отсутствуют чувство слова и чувство сложности, а значит, надо выбрать позу.

В конечном итоге позиция человека зависит от его психофизического состояния, от происхождения etc┘ Некие существа по жизни грязны, всегда вляпывались. Кладбища их желудков требуют очистительной Клизмы Ничто. В такой ситуации давить на клизму занятие благое. Только не надо бы по себе судить о всяком человеке.

Нам же следует вопреки моде искать спасительную промежуточную область.

Не найдем, помрем, но зато в пути, в стремлении! При этом поступаясь, обязательно поступаясь принципами┘

"Я знаю, что ничего не знаю" - вот это честно! Другой философ сказал: "Наши сердца не имеют границ, а ваши сердца ограничены, к сожалению". У обывателя, у того, кто слушает попсу, само сердце размыто, у доктринера есть границы. Нужен третий путь - Полнота.

Ровно пятнадцать лет назад товарищ Андреева махнула красным полотнищем. И тотчас ее оттеснила Андреева-наоборот, Дама Распада.

Обманчивы и та, и другая.

"Выхожу один я на дорогу┘" - Лермонтов с детства пронзает. У Лермонтова истинная честность мечтаний:

Но не тем холодным сном
могилы┘
Я б желал навеки так
заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни
силы,
Чтоб, дыша, вздымалась
тихо грудь,
Чтоб всю ночь, весь день мой
слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос
пел,
Надо мной, чтоб, вечно
зеленея,
Темный дуб склонялся
и шумел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге нашли виноватых в экономической стагнации

В Петербурге нашли виноватых в экономической стагнации

Михаил Сергеев

0
1678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org