0
4796
Газета Главная тема Интернет-версия

27.04.2017 00:01:05

Кубатура словесности

Тэги: фестиваль, поэзия, проза, периодика, красноярск, эдуард лимонов, иосиф бродский, микеланджело, переводы, виктор астафьев


фестиваль, поэзия, проза, периодика, красноярск, эдуард лимонов, иосиф бродский, микеланджело, переводы, виктор астафьев Поэт, бродсковед и переводчик Микеланджело Виктор Куллэ. Фото Германа Власова

Нетрудно подсчитать, что у куба, как у геометрической фигуры, шесть сторон и двенадцать граней… Гораздо трудней подсчитать, сколько сторон и граней современной русской литературы было представлено на фестивале «КУБ», который открылся в Красноярске в прошлую пятницу и продолжается до сих пор. КУБ – это аббревиатура. Расшифровывается: «Книга. Ум. Будущее». Логика проста и понятна: без книги нет ума, а без ума – будущего…

Символом фестиваля является куб – правильный многогранник, каждая грань которого представляет собой определенный вид искусства. Участники фестиваля демонстрируют свое творчество с помощью аудиовизуальных, литературно-художественных и иных современных средств. В этом году фестиваль проходит в пятый раз.

Несколько десятков литераторов собрались в эти дни в Красноярске. Приехали поэты и писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Томска, Кемерова, Омска и др. Были творческие встречи, выступления, презентации художественных проектов.

Главным гостем фестиваля стал Эдуард Лимонов. 20 апреля прошла большая встреча с ним, а 21-го он вместе с другими поэтами и писателями выступил в гала-концерте в рамках «Ночи поэзии» на сцене клуба «Кабанчик». Формат этого мероприятия был заявлен как «18+», и все его участники старались ему соответствовать. Передо мной выступала девушка с лирическими стихами, и ведущая вечера попросила меня для контраста прочитать что-нибудь с матом. Я уж постарался. Стихи читали также Герман Власов, Виктор Куллэ, Сергей Ивкин, Дмитрий Мурзин, Юрий Татаренко и др.

14-9-3.jpg
Главный гость фестиваля
Эдуард Лимонов. Фото РИА Новости

Эдуард Лимонов тоже формату соответствовал. Читал энергично, ярко, выразительно. Вернувшись в Москву, он написал в своем блоге: «Был несколько дней в Красноярске, где работал в поте лица моего. Встречался с гражданами, общался, отвечал на их вопросы и встречался с журналистами. Спал мало. Жил в самом открыточном месте города, в гостинице «Красноярск», из окна был виден знаменитый мост через Енисей, и ночью по нему красивой струей (огненные брызги из фар) лились потоки автомобилей».

Вместо открытия фестиваля был писательский турнир «Глаголом жги». Литераторам было предложено выступить в качестве чтецов. Каждый желающий вслепую брал конверт с текстом произведения того или иного участника фестиваля и читал его, а слушателям предлагалось угадать, кто автор.

На фестивале было целых два слэма. Один – уже привычный и хорошо знакомый ценителям современной словесности поэтический – провел по традиции Андрей Родионов. Второй же – новинка. Петербургский писатель Даниэль Орлов провел прозаический слэм. Авторам предлагалось прочитать небольшой текст со строгим ограничением по времени – две с половиной минуты.

Большая часть мероприятий проходила в Доме искусства. Здесь в одной комнате находятся сразу два союза писателей – Союз писателей России и Союз российских писателей.

Фестиваль наглядно показал, что в самых разных городах России не только много поэтов и писателей, но и немало печатных изданий. Интернет совсем даже не вытеснил бумажные журналы.

Так, например, кемеровский журнал «Огни Кузбасса» представил Дмитрий Мурзин, поэт, ответственный секретарь издания. Он рассказал:

14-9-2.jpg
Машинист альманаха «Паровозъ»
Светлана Василенко.
Фото Германа Власова

«Наш журнал возник в 1949 году. Произошло это естественным образом, поскольку накопилась достаточная масса пишущих людей. Сначала он назывался «Сталинский Кузбасс», в первом номере был опубликован роман Волошина «Земля Кузнецкая». Собственно ради этого и затевалось издание. Тут же роман перепечатали «Сибирские огни», а к концу года он вышел в «Новом мире» и получил Сталинскую премию. После этого «Сталинский Кузбасс» начал регулярно выходить как альманах. В 1953 году он был переименован в «Огни Кузбасса», с 2004 года стал журналом, а с 2006-го выходит шесть раз в год. В нем были опубликованы произведения Михаила Тарковского, Виктора Сосноры, Романа Сенчина, Глеба Горбовского и др. Главный редактор Сергей Донбай».

На презентации журнала выступили его авторы: Вероника Шелленберг, Сергей Кузнечихин, Дмитрий Филиппенко.

Выступив в качестве автора «Огней Кузбасса», Дмитрий Филиппенко из Ленинска-Кузнецкого презентовал альманах «Образ», главным редактором которого является.

«Альманах выходит с 18 апреля 2013 года в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, – рассказал Дмитрий. – В нашем городе уж довольно давно выходит альманах «Кочубинская осень», в котором на 80% публикуются местные авторы. Мне это издание показалось очень скучным, и я задумал альманах, в котором будут публиковаться хорошие авторы со всей планеты: Марина Кудимова, Николай Звягинцев, Дмитрий Мурзин, Юрий Татаренко, Александр Чистяков, Нина Ягодинцева… В июле выйдет подборка Виктора Куллэ. Популярности нашего альманаха способствовало его размещение на крупнейшем литературном сайте «Журнальный зал». Одна из моих любимых публикаций – подборки стихов Максима Кучеренко и Владимира Ткаченко из группы «Ундервуд». Бумажный тираж – 50 экземпляров. Название альманаха – «Образ» – отсылает читателей к философии культового поэта Ленинска-Кузнецкого Алексея Бельмасова».

На презентации выступили Герман Власов, Вероника Шелленберг, Юрий Татаренко, Юлия Белохвостова, Дмитрий Мурзин и Оксана Горошкина. Дмитрий Филиппенко озвучил стихотворение поэта из Самары Дениса Долмарёва.

Начиная свою презентацию, москвич Виктор Куллэ скромно сказал: «Помимо того что я стишки пишу, кто-то может мне задавать вопросы и как знатоку творчества Бродского, так сказать бродсковеда». Кроме того, он рассказал о том, что переводит – или, как он сам выразился, «перетолмачивает» Микеланджело...

Секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко из Москвы в Литературном музее Красноярска провела презентацию сразу нескольких изданий: альманахов «Паровозъ» и «Лед и пламень», сборника женской прозы «Я научила женщин говорить», а также сборника «Бронепоезд Победы». Она рассказала о том, что составитель этой книги Сергей Дмитренко два года собирал стихи о войне, в ней четыре раздела: произведения тех, кто погиб на войне, тех, кто выжил, творчество детей войны, а также стихи современных авторов. В финале презентации Василенко рассказала, что готовятся уральский и сибирский специальные номера альманаха «Паровозъ».

Владимир Шпаков из Санкт-Петербурга выступал два раза. Он презентовал журнал «Зинзивер», а потом свой роман «Песни китов».

Наталья Якушина из подмосковного Красноармейска рассказала про электронную платформу «Автограф Издательства». Она пригласила всех авторов к сотрудничеству, предложила издавать на этой платформе электронные и мультимедийные книги, журналы, буклеты, фотоальбомы, открытки. При этом автор может подписывать книги уникальной электронной подписью, а это поможет защищать книги от пиратства. Кроме того, на платформе можно записывать видеопрезентации и многое другое.

Не только Красноярск был отмечен вниманием современных русских поэтов и писателей. Они посетили деревню Овсянку, где жил Виктор Астафьев, город Канск и село Дзержинское. И везде – в школах, библиотеках, домах творчества – собирались десятки увлеченных людей. Они оживленно задавали вопросы, слушали стихи и прозу. V Всероссийский литературный фестиваль лишний раз продемонстрировал, что интерес к литературе не ослабевает, книга жива. Новые, электронные формы ее существования нисколько не мешают ее старым, привычным бумажным формам. Точно так же, как новые формы подачи текста не отменяют старого доброго чтения.

Красноярск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
424
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
469
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
671
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
556

Другие новости