0
5269
Газета Телевидение Интернет-версия

09.07.2019 20:35:00

"Крыльям империи" дали второй шанс

Историческая сага режиссера Игоря Копылова вновь выйдет в эфир

Тэги: телесериал, крылья империи, игорь копылов


телесериал, крылья империи, игорь копылов Перед создателями сериала стояла сложная задача – рассказать о трагических годах крушения Российской империи. Кадр из сериала

Два года назад мощному сериалу «Крылья империи» крупно не повезло: в ноябре 2017 года после премьер на главных федеральных каналах яркого «Троцкого» и подробного «Демона революции» зрители, похоже, несколько подустали от телевизионной продукции, подготовленной к 100-летию Октября. Начальные рейтинги первых четырех эпизодов «Крыльев» тогда оказались не слишком высокими, и широко анонсированный сериал внезапно сняли с показа.

Между тем можно с уверенностью утверждать, что именно к пятой серии «Крыльям империи» стопроцентно было бы обеспечено зрительское внимание. Этому способствует сама история государства Российского – никогда еще так детально и всеохватно не рассматривался во многом загадочный для широкой аудитории период с 1913 по 1921 год, когда произошло немало роковых для нашей родины событий.

Со школьных лет все запомнили, что именно 1913 год был последним рубежом процветания царской Российской империи, дальше начались мировая война, разруха, отречение императора от престола, революция 1917 года, еще одна война, теперь уже Гражданская, когда брат пошел на брата, а жестокий раскол убеждений и связей между людьми коренным образом изменил страну. Режиссер Игорь Копылов и его актеры взялись за нешуточную по сложности задачу – показать все эти события как большой кинороман, где много исторических персонажей, где главные герои являются собирательными образами ярких представителей разных сословий, чьи судьбы роковым образом оказались накрепко связаны, переплетены, а после разорваны и разрушены.

Возможно, ошибкой первого, незадавшегося, увы, показа было то, что зрителям, особенно молодым, чересчур сложно было сориентироваться, кто есть кто в этом сериале. Скажем, имена политических деятелей тех лет, таких как председатель Госдумы Михаил Родзянко, депутаты Александр Гучков и Павел Милюков, Временное правительство во главе с Александром Керенским, большевики Лев Каменев и Григорий Зиновьев и др., не сходившие в свое время со страниц газет, сейчас в основном твердо помнят только историки.

Кстати, за историческую точность и внимание к деталям отвечали шесть консультантов-историков, а режиссер провел целый год в исторических библиотеках, изучая подлинные документы и свидетельства очевидцев переломного времени. Но то, что для съемочной группы стало хорошо знакомым, для публики оказалось во многом непонятным. Поэтому к повторной премьере было решено немного перемонтировать начало, сделать его более динамичным, а главное, ввести небольшой ликбез: в первых сериях закадровый текст дает необходимые пояснения.

В сериале мы увидим знаковые лица эпохи. Это члены императорской семьи и главные революционеры – ниспровергатели устоев. И, конечно же, люди искусства и вдохновения, творцы, прославленные изобретатели – словом, те, чьи исторические роли несомненны, но знает их сегодня далеко не каждый и совсем не всех. Большое внимание уделено портретному сходству. Во время подготовительного периода все стены производящей компании «Триикс Медиа» были плотно увешаны историческими портретами. Каждый актер, даже ненадолго появлявшийся в сериале, должен был быть максимально похож на своего персонажа.

Великого князя Михаила Александровича удачно изобразил Юрий Колокольников, императора Николая Второго – Михаил Елисеев, Владимира Ленина – Виталий Коваленко, Надежду Крупскую – Татьяна Рябоконь, Иосифа Сталина – Заза Чантурия. Появятся на экране и великие поэты – Николай Гумилев и Анна Ахматова, а также театральный гений Всеволод Мейерхольд, репетирующий в 1917 году «Маскарад» в Александринке. Кстати, актеры в этой сцене одеты в подлинные костюмы того памятного спектакля.

Центральные герои, рожденные фантазией авторов сериала, плотно погружены в эпоху. Сербский актер Милош Бикович, звезда российского кино, сыграл в «Крыльях» свою лучшую на настоящий момент роль. Его аристократичный юнкер Сергей Двинский проходит сложный путь от юного светского красавца, влюбленного в прекрасную даму и уверенного в своем лучезарном будущем, до взрослого, немало повидавшего, во многом разочарованного зрелого мужчины. Антагонист Двинского – рабочий Максим Осипов, которого талантливо сыграл молодой питерский актер Григорий Некрасов, поначалу страстно увлекаясь революционными идеями, постепенно и неотвратимо осознает их иллюзорность, обман. Ксения Лукьянчикова, запомнившаяся зрителям по главной роли в сериале «Красная королева», здесь играет мечтающую о громкой славе поэтессу Софью Бейкер. Образ, во многом навеянный личностью знаменитой революционной дивы Ларисы Рейснер. В небольших, но значимых ролях увидим Ивана Колесникова, Эмилию Спивак, Любомираса Лауцявичуса, Бориса Плотникова, Наталью Данилову, Эрнста Романова, Елену Руфанову, Вячеслава Чепурченко.

Снимали «Крылья» с нечастым для нашего ТВ размахом. Среди локаций – Таврический дворец и Петродворец, улицы и площади Санкт-Петербурга. Чтобы воспроизвести в натуральную величину гигантский самолет «Россия», созданный в те годы конструктором Сикорским и инженером Токаревым, потратили 7 млн руб.

Начинается сериал в дни празднования 300-летия Дома Романовых, когда все как будто бы вполне благополучно, но подспудная тревога грядущих перемен уже разлита в воздухе. Трагические события, связанные с подавлением Кронштадтского мятежа, завершат «Крылья империи». Такие страницы истории надо помнить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый тюремный ситком – это впечатляет

Первый тюремный ситком – это впечатляет

Вера Цветкова

На презентации нового сезона ТНТ процитировали Гарика Мартиросяна: "Да, некоторые наши шутки ниже пояса, зато некоторые – выше головы"

0
2793
Первенство в телеэфире - уже не главная цель

Первенство в телеэфире - уже не главная цель

Вера Цветкова

Запуск More.TV ознаменовал объединение крупнейших телеканалов на единой  платформе

0
3729
Телевизор: что на новенького?

Телевизор: что на новенького?

Вера Цветкова

Ольга Бузова в "Форте Боярд" и Федор Бондарчук в роли гинеколога

0
4576
Дом, милый дом плюс Лолита советского разлива

Дом, милый дом плюс Лолита советского разлива

Вера Цветкова

Ирина Розанова: "Валера намного хуже и характер ужасный, с Петром Ефимовичем было как-то душевнее"

0
4216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org