0
2638
Газета Телевидение Интернет-версия

08.08.2019 16:50:00

Кинобизнес подводит итоги

Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) исполнилось 10 лет

Тэги: кинобизнес, апкит, премия, телевизионное кино


кинобизнес, апкит, премия, телевизионное кино Члены правления АПКиТ Влад Ряшин и Александр Акопов с удовольствием рассказали собравшимся о достижениях ассоциации. Фото Марии Фроловой

Ассоциация объединяет 33 кинокомпании, которые являются крупнейшими в России производителями аудиовизуального контента. В Московском речном императорском яхт-клубе прошла посвященная дате пресс-конференция с участием ведущих российских продюсеров, учредителей АПКиТ.

Открыл пресс-конференцию председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов, заявивший, что главная задача ассоциации – создавать приемлемые условия для кинобизнеса, сохраняя его прозрачность. 

Следом за ним член правления Влад Ряшин рассказал, как возникла идея создать АПКиТ: «Весна 2009 года. Мы на международном рынке телевизионного контента MIPTV в Каннах. Настроения нет, потому что 2008 год внес свои коррективы, которые стали серьезным ударом по всему бизнесу и киноиндустрии. Эти перемены мы обсуждали небольшой компанией за чашкой кофе прямо напротив Дворца фестивалей. Помню, что был Игорь Толстунов, Александр Олейников, Юрий Сапронов, к нам подошел Александр Акопов. Возникла идея, что пора объединять усилия, приступать к построению каких-то общих правил игры, потому что только так мы действительно сможем помочь друг другу выжить, помочь всей индустрии, оставаясь при этом конкурентами в творчестве и креативе. Позже в Москве обсудили идею создания ассоциации с Сергеем Сельяновым. Затем состоялось еще несколько встреч уже более расширенным составом. По их итогам и была создана ассоциация».

Особое внимание на пресс-конференции было уделено законодательным инициативам. «В нашей индустриальной жизни законы играют исключительную роль. Они исполняются неукоснительно. Правовое пространство определяет нашу жизнь от А до Я, поэтому работа над законодательством исключительно важна. АПКиТ взаимодействует с правительством РФ, Минкомсвязью, Минкультом, Министерством экономического развития, Госдумой», – сказал Сергей Сельянов, отметив, что принятие более 10 важных законов, регулирующих деятельность российской киноотрасли, – предмет особой гордости членов АПКиТ.

Ассоциация продюсеров совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) стремится к тому, чтобы в России были созданы благоприятные условия для кинопроизводства. На реализацию этой задачи направлен их совместный проект «Кино России», который способствует развитию регионов РФ – притоку в них инвестиций и повышению их туристической привлекательности. Сергей Сельянов: «Важно, чтобы фильмы снимались при региональной поддержке, она помогает кинематографистам работать. И для регионов важно присутствие киногрупп на их территориях, киноиндустрия оказывает положительное влияние на развитие регионов. Волшебная сила искусства все оживляет, потому что она несет за собой  большие инвестиции, помогает в создании рабочих мест, увеличивает туристическую привлекательность территорий».

 Одной из важнейших миссий Ассоциации продюсеров является защита контента и борьба с пиратством. На этой теме акцентировал внимание присутствующих член правления АПКиТ Александр Акопов: «Пираты должны быть загнаны в глубокое подполье, а люди должны смотреть хорошие фильмы на легальных видеосервисах. Рынок легальных видеосервисов сейчас достигает около 100 млн долл. и, по нашим прогнозам, в ближайшее время вырастет в 10–15 раз, а бесплатные видеосервисы, предоставляющие доступ к контенту на основе рекламной модели, за 10 лет вырастут раз в 15–20. Если сегодня объем телевизионной рекламы составляет в России 4 млрд долл. в год, то скоро половина этой рекламы переедет в Интернет».

В этом году в седьмой раз состоялось вручение Премии АПКиТ – профессионального приза в области телевизионного кино (пожалуй, самого уважаемого в профессиональном сообществе). Член правления АПКиТ Родион Павлючик, руководивший организацией первых церемоний: «В некоторой степени Премия АПКиТ – лечебный проект. Она позволяет участникам с удивлением обнаружить, что не твой фильм самый лучший, это хорошая профилактика мании величия. Думаю, именно благодаря нашей церемонии большинство продюсеров остаются адекватными даже после 10 лет работы в индустрии. Благодаря непринужденной атмосфере церемонии появилось много совместных проектов у членов АПКИТ. Многие призеры и номинанты смогли познакомиться с продюсерами лично во время нее и нашли новые проекты в новых компаниях».

В рамках своей деятельности АПКиТ также поддерживает развитие профильного образования и проведение отраслевых мероприятий. Например, скоро состоятся фестиваль короткого метра «Короче» в Калининграде (16–18 августа) и фестиваль телесериалов «Пилот» в Иванове (20–22 сентября). Член правления АПКиТ Игорь Толстунов, который входит в Попечительский совет обоих кинофестивалей, рассказал о том, как они способствуют развитию индустрии: «Кинофестивали, кинопремии – это неотъемлемая часть индустрии, они выполняют функцию экспертной оценки, помогают понимать, в какой системе координат мы живем. Помимо этого фестивали являются площадкой профессионального общения. Когда мы находимся на своих рабочих местах – сидим в офисах кинокомпаний или проводим съемки, то с головой погружены только в свои собственные вопросы и проблемы. А на фестивалях мы общаемся, и там у нас только одна забота – смотреть кино и обсуждать его». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
120
Наука готова возвратиться  в лоно религии

Наука готова возвратиться в лоно религии

Андрей Ваганов

Зачем руководство РАН подчеркивает отсутствие границ между знанием и откровением

0
1850
Сказ о Национальной академии наук Беларуси и о том, как претендентов на премию искать

Сказ о Национальной академии наук Беларуси и о том, как претендентов на премию искать

Фалет

Ищите Нобеля!

0
2864
Космология стала точной наукой

Космология стала точной наукой

Игорь Лалаянц

Структура Вселенной и существование экзопланет установлены экспериментально и теоретически

1
6295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org