1
4730
Газета Я так вижу Интернет-версия

24.10.2019 17:24:00

Реновация Совета по правам человека

Илья Шаблинский

Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Тэги: общество, политика, власть, права человека, спч, совет по правам человека


общество, политика, власть, права человека, спч, совет по правам человека Фото сайта president-sovet.ru

После новости о вероятном скором смещении Михаила Федотова с поста председателя президентского Совета по правам человека я ощутил себя в неловком положении. Заявление о выходе я, вроде, писать не собирался, но и представить себе работу с новым председателем тоже не мог. Будто зависла неприятная пауза.

То, что я в итоге оказался вынужден покинуть Совет в небольшой компании очень достойных людей, оказалось наилучшим из решений проблемы. По большому счету я мог бы быть признателен тем (или тому), кто данное решение принял. Допускаю, что подобные чувства могли испытывать и мои коллеги, исключенные вместе со мной. При этом у каждого была своя ситуация, свой особенный опыт. Евгений Бобров занимался, в частности, защитой жилищных прав, а также прав, связанных с владением земельными участками. Во время выездных заседаний Совета он часами – больше, чем кто-либо из нас – мог выслушивать сумрачных граждан, лишенных, кто дома, кто части участка, а кто и того, и другого. Потом Федотов подписывал изготовленные Бобровым гневные, но вежливые письма, которые летели прокурорам и министрам. Удовлетворяли наши просьбы редко, борьба шла с переменным успехом. Лучше всего иллюстрировано это могло бы быть историей с требованиями Газпрома сносить все дачные дома, оказавшиеся в преступной близости от его священной трубы. Мы пытались заступаться за хозяев домов. Суды же чаще всего теплее относились к Газпрому.

Екатерина Шульман пробыла в Совете всего 10 месяцев: в отношении ее слова о «ротации» состава звучат как издевка. Но за это время она побывала почти на всех судебных заседаниях, связанных с делами о задержаниях в ходе митингов и демонстраций. Она практически перевела свою работу и отчасти работу Совета в online-режим, сделав ее максимально открытой и доступной. Она вместе с Николаем Сванидзе помогала мне организовывать заседание нашей комиссии по избирательным правам с кандидатами, которым было отказано в регистрации, во время самой острой фазы конфликта.

Павел Чиков и его «Агора» – сам себе совет и сам себе режиссер, обеспечивающий адвокатской, наиболее важной и востребованной поддержкой сотни людей и организаций, оказавшихся жертвами чиновного или силового произвола. Помощь Чикова всегда была квалифицированной и действенной. Знаю об этом по собственному опыту, поскольку вместе с «Агорой» несколько раз представлял ее заявителей в Конституционном Суде. И несколько раз эта работа приносила результат: например, в случаях, когда мы отстаивали права избирателей обжаловать результаты подсчета голосов участковыми избиркомами или права НКО знать заранее о форме и сроках прокурорских проверок. Вроде второстепенные вопросы, но как же с ними было трудно…

Главная причина устранения из Совета таких людей, в общем, на поверхности: власти надоело, что критика в ее адрес звучит со стороны президентского Совета. Решили, что данный орган должен быть тих и лоялен. Это вполне понятно. Хотя изначально в 1993 году Совет задумывался, как раз, как экспертный орган, способный говорить в лицо президенту (тогда Ельцину, кто помнит) неприятную правду. За правду приятную у нас отвечают другие органы.

Могу согласиться с тем, что поворотным пунктом в нашей истории оказались летние события, когда большинство Совета выступило за честную политическую борьбу на выборах. За то, чтобы ее исход решали избиратели, а не избиркомы. Всего-то.

Но не соглашусь с теми, кто упрекает Совет в недостаточном внимании к вопросам пенсий и зарплат. Гигантский долг по зарплатам горнякам с закрытых шахт Гуково и Красного Сулина был погашен не в последнюю очередь благодаря влиянию Совета, поездкам его членов в депрессивный регион. Спросите, на худой конец, у самих шахтеров.

Да, в каких-то вопросах Совет был совершенно бессилен. Главный пример – полная зависимость наших судов от административной вертикали. Тамара Морщакова, руководившая когда-то Конституционным Судом, сделавшая все, чтобы доказать необходимость новой судебной реформы, и не добившаяся отклика, покинула Совет вместе с нами. Она – человек чести, если только эти слова еще актуальны. Ни убавить, ни прибавить.

Чем же сегодня может быть еще интересен реновированный таким образом Совет? Тем, что в его составе остается ряд сильных и ярких людей: Павел Гусев, Николай Сванидзе, Леонид Никитинский, Ева Меркачева, Наталия Евдокимова, другие. Каждый из них способен, опираясь (или не опираясь) на статус члена Совета, высказать твердое и независимое от любого политического курса мнение по любому вопросу. Нужда в людях, способных на такое мнение, ощущается все острее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
530
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1379
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1542
Собянин поблагодарил москвичей, помогавших ликвидировать последствия теракта в "Крокусе"

Собянин поблагодарил москвичей, помогавших ликвидировать последствия теракта в "Крокусе"

Елена Крапчатова

Спасатели, врачи, социальные работники и просто неравнодушные горожане сплотились в тяжелый момент

0
1137

Другие новости