0
1182
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.09.1999

<b><small>Вверх дном</small></b><br> Пентагон самоутверждается

Тэги: холодная война, годовщина, берлинская стена


ДЕВЯТОГО НОЯБРЯ 1989 г. рухнула Берлинская стена, являвшаяся символом противостояния двух антагонистических социальных систем. Это знаковое событие считается американцами датой окончания холодной войны, в которой "Запад во главе с США сокрушил Советский Союз". Он прекратил свое существование через два года после падения стены.

Как сообщают американские СМИ, в преддверии очередной годовщины победы над "империей зла" Пентагон начал выдавать специальные удостоверения ветеранам холодной войны. Ими считаются лица, проходившие службу в Вооруженных силах, Национальной гвардии или резерве ВС США со 2 сентября 1945 г., когда на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции императорской Японии, что ознаменовало окончание Второй мировой войны, и по 26 декабря 1991 г., когда распался Советский Союз.

Однако некоторым законодателям показалось, что этого явно недостаточно для того, чтобы сограждане могли оценить все величие событий десятилетней давности. Поэтому недавно на рассмотрение сената США было внесено предложение об учреждении медали "За победу в холодной войне". Его авторы также выступили с инициативой создания специального комитета по подготовке к празднованию 10-й годовщины окончания холодной войны.

Предложение об учреждении медали уже выносилось на рассмотрение верхней палаты конгресса, но не получило необходимой поддержки. Тем не менее все же было принято решение о выдаче указанным категориям граждан США соответствующего удостоверения.

Комитету начальников штабов поручено разработать эскиз медали. На этот же орган возложено составление списков лиц, представляемых к награждению. К ним предполагалось отнести всех, кто "безупречно проходил военную службу в ВС США с 14 августа 1945 г. по 9 ноября 1989 г.". Сенат же утвердил другой начальный срок - 22 июня 1948 г., когда начал функционировать известный "берлинский воздушный мост", позволивший установить прямое сообщение с находившимся в окружении советских войск Западным Берлином. По оценкам специалистов, кавалерами медали "За победу в холодной войне" должны стать около 17 млн. американцев.

В итоге предложение было принято после того, как представитель сенатского комитета по делам Вооруженных сил Карл Левин уточнил, что необходимо разрешить Пентагону провести награждение такой медалью, но не требовать этого в обязательном порядке.

Что же касается второй части инициативы о создании специального комитета по подготовке к празднованию 10-летия со дня падения Берлинской стены и окончания холодной войны, то предполагается, что на этот орган, состоящий из 12 представляющих администрацию и конгресс членов, будет возложено составление программы торжеств и разработка специальных наград для бывших и ныне действующих государственных деятелей и частных лиц, внесших большой вклад в победу над "империей зла".

Весьма показательно, что американские законодатели вновь апеллируют к событиям десятилетней давности, когда произошло ухудшение отношений между США и Россией по поводу подходов к урегулированию конфликта на Балканах. Это даст основание некоторым аналитикам рассматривать инициативу об учреждении медали "За победу в холодной войне" как желание некоторых кругов в Вашингтоне напомнить Москве о том, кто на самом деле контролирует ситуацию в мире после развала СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кувалда Трампа бьет по китайско-американским отношениям

Кувалда Трампа бьет по китайско-американским отношениям

Владимир Скосырев

ЦРУ обвиняет Пекин в шпионаже против 50 штатов США

0
2319
Драматургия шпионажа

Драматургия шпионажа

Юрий Соломонов

О роли умных фильмов и книг в улучшении политических нравов

0
4264
Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Владимир Скосырев

В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы

0
1922
Лидеры христианства критикуют Всемирный совет церквей

Лидеры христианства критикуют Всемирный совет церквей

Павел Скрыльников

Юбилей ВСЦ открыл дискуссию о формате диалога конфессий

0
2234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org