0
1337
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.09.1999 00:00:00

Столичный фронт прорван террористами

Тэги: террористы, борьба, спецслужбы


Мнение

ВЗРЫВЫ жилых домов в Москве и Буйнакске, приведшие к сотням человеческих жертв, стали наиболее масштабными проявлениями терроризма за всю историю существования СССР и постсоветской России. Несмотря на заверения администрации Аслана Масхадова о непричастности Чечни к этим трагическим инцидентам, сегодня практически не остается сомнений в "чеченском следе" организаторов и исполнителей этих чудовищных акций. И лучше всего об этом свидетельствуют недавние публичные заявления соратника Шамиля Басаева Хаттаба о своей готовности к проведению терактов на российской территории.

13 сентября в телеобращении к нации президент Борис Ельцин отметил, что борьба с терроризмом уже не может оставаться делом только милиции и спецслужб. Наверное, в нынешних условиях это верный тезис. Однако вполне правомерна постановка и такого вопроса: сделали ли эти спецслужбы все возможное для того, чтобы пресечь деятельность исламских фанатиков-террористов? И вообще - владеют ли они информацией о том, что происходит сегодня на территории Чечни?

Как это ни печально, но приходится констатировать, что в целом российское разведывательное сообщество оказалось не готово адекватно реагировать на те опасные процессы, которые происходили в Чечне после подписания Хасавюртовских соглашений. С самого начала было ясно, что официальные власти самопровозглашенной "Чеченской Республики Ичкерия" не смогут обеспечить эффективный контроль за ситуацией на своей территории и держать в узде полевых командиров и их боевые формирования. Более того - преемники Дудаева выступали с крайне враждебных для Москвы позиций. И если США могли сказать в отношении никарагуанского диктатора Сомосы, что "это сукин сын, но это наш сукин сын", то Аслан Масхадов, будучи последовательным и непримиримым противником России, никак не подходил для данной роли. Зато те чеченские лидеры, которые подходили, и которые были готовы удерживать республику в орбите российского влияния, оказались не у дел. Доку Завгаева отправили послом в Африку, а Бислана Гантамирова посадили в Лефортово. Поэтому неудивительно, что Чечня, воздушные и наземные границы которой никем не контролировались, превратилась в крупнейший центр терроризма, организованной преступности, нарко- и работорговли. Под флагом шариата Грозный планировал экспортировать свой опыт в соседние регионы. Первым из них стал Дагестан. Именно с неудачами боевиков в этой республике связывают последние взрывы жилых домов.

Как же в этой ситуации выглядят российские спецслужбы - СВР, ФСБ, ФАПСИ и ГРУ?

СВР

Возлагать ответственность на эту службу за то, что она проморгала теракты неправомерно. Непосредственно в Чечне внешняя разведка не работала. Однако СВР располагала агентурным аппаратом и полноценно функционирующими резидентурами во всех без исключения странах, с территории которых, как утверждается, шло финансирование и снабжение чеченских боевиков. Насколько можно судить, достоверных данных по связям бен Ладена с Басаевым и Хаттабом получено не было. Не вскрыты также каналы финансирования чеченских экстремистов. Не были получены установочные данные на стоящие за этим радикальные исламские организации и конкретные физические лица. В противном случае мы наблюдали бы в российских и зарубежных СМИ огромное количество материалов, аналогичных тем, что публикуются по делу "Бэнк оф Нью-Йорк" и швейцарской фирмы "Мабетекс". Пока же фигурирует взятая с потолка сумма в 25 млн. долл., якобы полученная Басаевым и Хаттабом от иностранных спонсоров.

ФСБ

После заключения Хасавюртовских соглашений активная оперативно-агентурная работа на территории Чечни была свернута, связь с рядом источников потеряна. Это выглядит явным просчетом. Более того - бывший директор ФСБ Николай Ковалев пошел на установление рабочих контактов с министерством шариатской государственной безопасности Чечни. Вероятно, таково было указание сверху. Однако данное обстоятельство не могло не сказаться на настроениях и результативности работы оперативного состава территориальных органов ФСБ на Северном Кавказе. Как представляется, в настоящее время Федеральная служба безопасности не располагает агентурой в ближайшем окружении Шамиля Басаева и Хаттаба, получая лишь отрывочную информацию из второстепенных источников, требующую дополнительной проверки.

Остается неясным вопрос относительно качества аналитической работы соответствующих структур центрального аппарата ФСБ. Прогнозировались ли теракты в жилых домах Москвы, и, если да, докладывалось ли об этом наверх с целью принятия упреждающих мер? Судя по тому, что тотальная проверка нежилых помещений на предмет поиска взрывных устройств началась в Москве лишь после инцидента на Каширском шоссе, то едва ли.

ФАПСИ

Оперативные возможности ФАПСИ в контексте рассматриваемой проблемы, видимо, сводятся к теоретически возможному прослушиванию телефонных разговоров Аслана Масхадова по линиям федеральной правительственной связи, абонентом которой он является. В свое время бывший генеральный директор ФАПСИ Александр Старовойтов сообщил, что чеченский президент приравнен к руководителю субъекта Федерации и обеспечен всеми видами правительственной связи. Однако маловероятно, чтобы перехваченная информация представляла практическую ценность, так как Масхадов не является инициатором взрывов и озабочен удержанием власти. Неясно, осуществляет ли ФАПСИ контроль переговоров, ведущихся с грозненских АТС с абонентами на территории России, по обычным каналам телефонной связи. По прошлому опыту можно предположить, что это агентство предпринимает усилия по перехвату информации со спутниковых телефонов, функционирующих на территории Чечни. Кстати, это один из наиболее вероятных каналов связи между Шамилем Басаевым и Хаттабом, с одной стороны, и бен Ладеном - с другой. Вместе с тем теоретически допустимо предположить о существовании специального радиоцентра, имеющегося в распоряжении чеченских боевиков для сношения с внешним миром и получения инструкций извне.

ГРУ

Центральный аппарат ГРУ и разведуправление Северо-Кавказского военного округа не располагали, как уже видно, достаточной информацией для принятия упреждающих мер по срыву замыслов чеченских боевиков. Просчеты в организации разведобеспечения в ряде случаев носили недопустимый характер, что привело, в частности, к обстрелу ПТУРами вертолета, на котором в район боевых действий в Ботлихе прилетел начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин в сопровождении группы военачальников. Все они лишь по счастливой случайности остались живы. Примечательно, что у сопровождавшего Квашнина начальника ГРУ Валентина Корабельникова в этом злополучном вертолете сгорел кейс с документами. До сих пор неизвестно, имели ли эти бумаги гриф секретности.

Басаев и Хаттаб - безусловные "клиенты" военной разведки, так как именно они руководили боевиками в Ботлихском и Новолакском районах. Соответственно, ГРУ должно было организовать агентурное проникновение в наиболее важные органы управления бандформирований в целях получения необходимых данных. Именно по такому алгоритму военная разведка работала в Афганистане. Скорее всего, в Дагестане эта цель не была достигнута. Следовательно, и момент принятия решения о проведении терактов в Москве остался незафиксированным. Отсутствие агентуры ГРУ в Чечне не позволяет осуществить отслеживание в реальном масштабе времени мест нахождения главарей боевиков с тем, чтобы выдать целеуказание для штурмовой авиации федералов.

* * *

Новый импульс в деятельности российских спецслужб по агентурно-оперативной работе против международных террористов придаст, по всей видимости, намерение руководства РФ обратиться за помощью в раскрытии дела по взрывам в Москве к разведкам Израиля и США, о чем уже заявил Владимир Путин. Тема эта деликатная, процесс консультаций может затянуться. А, следовательно, обещания Ельцина ответить на вызов бандитов адекватно, жестко, быстро и решительно, может стать еще одним несбывшимся популистским заявлением президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
872
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1473
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1072
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
566

Другие новости