0
960
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.09.1999

В стане террористов

Тэги: Чечня, война


В ожидании приказа о вводе войск на территорию Чечни.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
СКУПАЯ информация, выдаваемая средствам массовой информации военным ведомством и спецслужбами, анализ заявлений министра обороны и высокопоставленных представителей Генштаба позволяет сделать вывод, что успех предстоящей операции в Чечне во многом будет зависеть не только и не столько от количества самолетов, танков и артиллерии. Важное значение для достижения целей операции имеет правильное определение задач, которые предстоит решать всем силам и средствам, задействованным в операции. Мировой опыт борьбы с нерегулярными формированиями, использующими методы партизанской войны, показывает: прежде всего необходимо выявить районы базирования бандформирований, раскрыть замыслы полевых командиров, постоянно отслеживать всеми видами разведки перемещения групп боевиков, установить их задачи и характер возможных действий.

Это позволяет наносить упреждающие удары авиацией и артиллерией по местам скоплений бандформирований, умело применять для реализации разведывательной информации подразделения специального назначения, владеющие тактикой и методами контрпартизанской войны. При проведении операций в Чечне и Дагестане не раз имели место случаи, когда отборные отряды спецназа использовали именно как самую обыкновенную пехоту. В той войне, которая идет на Северном Кавказе, решающее значение играет сочетание всех видов разведывательной и контрразведывательной деятельности, ударов авиации и огня артиллерии, действий войск специального назначения. Все остальные составляющие военной машины должны всесторонне обеспечивать их действия, закрепляя отвоеванные и очищенные от бандитов территории, помогая налаживать мирную жизнь.

Успех операции во многом будет зависеть от того, насколько федеральному Центру удастся изолировать боевиков друг от друга, от местного населения и внешних источников помощи. С Дагестаном все ясно. После агрессии бандитов в Ботлихский и Новолакский районы дагестанцы наконец-то поняли, кому они оказывали в 1994-1996 гг. помощь. В ряде районов Чечни местное население тоже устало от произвола бандитов. В основном это равнинные районы, граничащие с Дагестаном, Ставропольским краем и Ингушетией. Не исключено, что при гарантии личной безопасности население этих районов может оказать посильную помощь федеральным войскам.

Недовольство лидерами боевиков усилилось после массовых потерь среди чеченской молодежи в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана. Отрезвляющее воздействие на чеченцев оказали сообщения об уничтожении по приказу Хаттаба раненых боевиков при отходе отрядов в Чечню. Не в лучшем положении оказались и те, кого успели вывезти в больницы и госпитали Грозного, Гудермеса, Аргуна, Шали, Урус-Мартана. Из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и медикаментов смертность среди раненых довольно высокая.

Что касается раскола в стане боевиков, то особенно здесь стараться и не надо. Они с этим неплохо справляются сами. Из-за постоянных внутренних разборок, связанных прежде всего с дележом сфер влияния и награбленной собственности, только за пять месяцев этого года были убиты так называемые герои освободительной войны бригадные генералы Хархароев, Листоев, Итаев, Точиев, а небезызвестный Арби Байраев дважды ранен. Никто не знает, сколько погибло в междуусобных стычках полевых командиров и рядовых боевиков.

Сложнее изолировать бандформирования от внешних источников военной и материальной помощи. На национально-гражданских войнах в бывшей Югославии и на постсоветском пространстве "кормятся" международные преступные группировки, специализирующиеся на незаконной торговле оружием, наркотиками и изготовлении фальшивых долларов. По данным Стокгольмского института стратегических исследований, во время гражданских войн в бывшей Югославии годовой доход таких группировок достигал 2 млрд. долл. Такой лакомый кусок они просто так не отдадут. Даже если окончится война в Чечне, торговцы смертью развяжут ее в другом месте.

По информации, циркулирующей в западных СМИ, существует несколько основных потоков поступления оружия, боеприпасов, средств террора и диверсий, связи, материально-технических средств. Например, сухопутным путем из некоторых стран Восточной Европы и Балтии транзитом через российскую территорию. Достаточно вспомнить задержание в дагестанском городе Дербенте накануне вторжения боевиков в Ботлихский район вагона с военным спецснаряжением и камуфлированной формой, отправленной по ложным сопроводительным документам из Литвы в адрес какой-то чеченской боевой группы, специализирующейся, судя по переправляемому снаряжению, на ведении партизанских боевых действий в горных условиях.

Еще один поток начинается, собственно, с российских заводов. При коррумпированности, царящей в стране, в этом нет ничего удивительного. Другой поток, как утверждают западные журналисты, налажен морем через грузинский порт Поти, находящийся, по некоторым данным, под контролем одного из ближайших родственников Эдуарда Шеварднадзе. Схема такова: криминальные группировки на Украине продают боеприпасы представителям чеченской диаспоры в Турции. Оттуда груз под видом гуманитарной помощи поступает в Поти. Далее через российско-грузинский участок границы, проходящий в пределах Чечни, он попадает к боевикам. Судя по вояжам Вахи Арсанова, не исключено, что этим же путем происходит вывоз на лечение за границу раненых боевиков и переправа в Чечню иностранных наемников. Кроме того, на этом направлении задействованы и легкомоторные самолеты типа "Сесна". Информация об их применении уже не раз просачивалась в прессу.

Последние заявления президента Шеварднадзе о непричастности Грузии к поставкам оружия и якобы задержание большого каравана с оружием еще больше усилили уверенность журналистов, что подобные факты действительно имеют место. Те, кто знаком с господином Шеварднадзе, знают, что он может говорить одно, но в действительности подчас все совершенно иначе.

В борьбе с нерегулярными вооруженными формированиями необходимо также осуществлять политические, экономические, социальные и иные мероприятия с целью привлечения местного населения или хотя бы его части на сторону федерального Центра. Это позволит значительно сократить базу для пополнения бандформирований новыми волонтерами и создаст условия для подрыва морального состояния боевиков. Лучше всего это сделать в том случае, если, к примеру, в ходе операции в Чечне от боевиков будут освобождены равнинные районы республики. Жители этих районов традиционно, еще с прошлого века, лояльно относились к России и всегда стремились к установлению добрососедских отношений со своими соседями - станичными казаками, обосновавшимися на левом берегу Терека еще со времен Петра I.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что одной из целей наземной операции может стать выход войсковой группировки на Терек с превращением реки, как в прошлые века, в естественную границу. При благоприятных условиях войска могут выйти на отроги Сунжеского хребта, что позволит не только контролировать практически всю равнинную часть Чеченской Республики, но и лишить боевиков одного из основных источников их дохода - нефтяных скважин и контроля над трубопроводом. На очищенных от бандформирований территориях можно будут развернуть полномасштабное восстановление разрушенного народного хозяйства, системы социального обеспечения и здравоохранения, взять под защиту всех, кто не пожелает больше жить под властью бандитов.

То же, что останется от Чечни, можно будет взять в ежовые рукавицы и ждать, проводя одновременно обязательную профилактическую работу с многочисленной чеченской диаспорой в России. Без экономики и подпитки извне, при жестком контроле линии разграничения долго они не выдержат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
717
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5092
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3007
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
4296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org