0
805
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.10.1999

У кандидатов в дипломаты руки в крови


Российские десантники входят в Чечню.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
ПРЕЗИДЕНТ Грузии Эдуард Шеварднадзе во время недавнего визита на Украину сообщил, что чеченская сторона обратилась к нему с просьбой выступить в качестве посредника на переговорах с Россией. Позже это подтвердил и бывший вице-президент Чечни Ваха Арсанов. Что это - попытка сделать ответный ход на признание Москвой парламента Чеченской Республики созыва 1996 г. как единственно легитимного органа власти этого субъекта Федерации или стремление, втянув в качестве миротворца во внутрироссийские проблемы президента Грузии, интернационализировать события на юге России?

Как бы то ни было, но руководство России уже вряд ли способно поддаться на такой дешевый трюк. Из нынешних полевых командиров, назначенных Асланом Масхадовым командующими фронтами, нет незапятнанных массовыми убийствами мирных жителей, военнопленных, российских милиционеров, работорговлей, изготовлением наркотиков и фальшивых американских долларов.

Наиболее одиозными личностями, с кем Ваха Арсанов предлагает России вести переговоры, являются среди прочих он сам, Шамиль Басаев и Эмир аль-Хаттаб.

Ваха Арсанов в советские времена дослужился до звания капитана милиции, пребывая на "хлебной" должности в органах ГАИ Министерства внутренних дел Чечено-Ингушской АССР. С началом великих потрясений его потянуло в политику. С 1991-го Арсанов - уже депутат Верховного Совета республики. Особенно себя не проявил, поддержал в 1993 г. решение Джохара Дудаева о разгоне парламента. Чтобы не упустить своей доли при разделе общенародной собственности, сформировал собственный вооруженный отряд. По слухам из Грозного, именно Ваха Арсанов причастен к большинству похищений людей с целью выкупа. Кстати, официальный Тбилиси прекрасно информирован о действиях бывшего вице-президента Чечни, но это не мешает руководству Грузии радушно встречаться и иметь с работорговцем какие-то общие дела.

После событий в Буденновске, когда жертвами террористов стали десятки мирных жителей, на слуху у всех имя Шамиля Басаева. Родился он 14 января 1965 г. в селении Дышне-Ведено Веденского района Чечни. Окончил школу, отслужил срочную службу в Советской Армии. С 1986 по 1989 г. жил в Москве. Трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, но не набирал необходимого количества проходных баллов. Непродолжительное время был студентом Московского института инженеров землеустройства. Пытался заниматься коммерцией, но неудачно.

В 1989 г. вернулся в Чечню, оттуда уехал на учебу в Турцию. В течение нескольких лет обучался в Стамбульском исламском институте. С тех пор жизнь Шамиля Басаева кардинально изменилась. Он впервые стал широко известен, когда в ноябре 1991 г. угнал с группой сообщников самолет из аэропорта "Минводы" в Турцию в знак протеста против ввода чрезвычайного положения в ЧИАССР.

Затем Абхазия. Разведывательно-диверсионное подразделение, возглавляемое Басаевым, считалось одним из лучших в абхазской армии. Однако он не только умело организовывал рейды, налеты и засады. На его совести акции по уничтожению нескольких тысяч мирных жителей в районе Гагры и поселка Леселидзе, а также резня беззащитных людей во время штурма Сухуми.

По некоторым данным, по окончании абхазской эпопеи Басаев прошел подготовку со своими людьми в Афганистане. Там он изучал тактику организации и ведения партизанской войны моджахедов с советскими войсками. Это ему пригодилось во время событий 1994-1996 гг. в Чечне.

По оценке знающих Басаева, по характеру он чрезвычайно осторожный, обладает личным мужеством, целеустремленный. Старается не принимать быстрых решений. Просчитывает возможные варианты развития событий.

Основные доходы Басаева - добыча нефти и ее переработка, финансовые поступления от сторонников, занимающихся бизнесом в России и странах СНГ, торговля наркотиками. В ходе недавних бомбардировок российская авиация уничтожила лабораторию по производству героина, располагающуюся в здании одной из школ Грозного. С Басаевым российские правоохранительные органы связывают и задержание летом этого года курьеров с крупными партиями фальшивых долларов.

Эмир аль-Хаттаб, по некоторым данным, родился в одной из арабских стран в богатой семье. Мечтал стать ученым, физиком либо математиком. Однако вместо престижного университета решил бороться с "неверными" до их полного уничтожения. Свою "трудовую деятельность" Хаттаб начал в Афганистане. После ухода оттуда советских войск перебрался в Таджикистан, воюя уже против российских войск. С началом событий в Чечне Хаттаб проникает на Северный Кавказ.

О его связях с международными террористическими организациями сказано уже немало. Тесные связи Хаттаб поддерживает с небезызвестным террористом Усамой бен Ладеном. Именно через Хаттаба организуется извне поддержание на юге России постоянного очага напряженности.

Хаттаб не только не скрывает, но и, наоборот, даже бравирует своей патологической жестокостью. Лично расправляется с пленными, убивая людей исключительно холодным оружием. Нарушая все заповеди ислама, не раз глумился над трупами, отрезая им уши, носы, половые органы, снимая скальпы. Это подтверждают многочисленные видео- и фотоматериалы. Они распространяются в России и за рубежом не только с целью оказания психологического давления на российских военнослужащих, но и для обогащения преступных группировок.

Перечень тех, кому президент Грузии готов оказывать помощь в переговорах с Россией, можно продолжать. Разницы между теми, кто сделал в понимании всего мира Чечню синонимом беззакония и беспредела, особой не видно. Но не надо думать, что нет людей, способных вывести Чечню из того тупика, в который ее загнали псевдопатриоты. Рядовых граждан, мечтающих о мире и спокойствии, немало в республике. Самое главное для федерального Центра в работе с ними - учесть ошибки, допущенные Москвой в 1994-1996 гг., когда помощь народу Чечни преступно разворовывалась, так и не доходя до тех, кому она предназначалась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
799
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
363
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
442
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org