0
753
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.10.1999

Опередить противника

Михаил Луговой

Об авторе: Михаил Николаевич Луговой - работник телевидения.


БОЕВЫЕ действия, ведущиеся Вооруженными силами России в Дагестане, позволяют выявить недостатки в подготовке войск, материально-техническом снабжении и так далее, а также принять меры для их устранения. Но не менее важным представляется взаимодействие военных и гражданских органов, в том числе и с представителями СМИ. Средства массовой информации, особенно электронные, являются наиболее важными структурами, формирующими общественное мнение страны вне района боевых действий. Нет нужды говорить о том, насколько общественная поддержка важна для успешных действий войск.

Но гражданские журналисты, как правило, не мыслят в таких категориях, предпочитая давать в эфир информацию, добытую любым путем. Это сыграло свою негативную роль во время военных действий в Чечне в 1994-1996 гг., когда из-за отсутствия условий работы на стороне федеральных сил корреспонденты давали информацию исключительно с недружественной точки зрения. Но мнение врага, с которым идет война, - это пропаганда. Недопущение ее в эфир - не дело военных, но кое-что могут сделать и они. Уже сам факт создания временного пресс-центра в Махачкале в первые дни операции в Ботлихском районе дал огромный положительный эффект. Корреспонденты уже не собирали слухи, в том числе запущенные намеренно. Это сразу сказалось в виде поддержки населением страны действий силовых ведомств. Но были и негативные моменты. Так, операторы съемочных групп, не имея доступа на передний край, довольствовались съемкой действий артиллерии и пролетающих вертолетов. Отсутствие свежих видеоматериалов вынуждало тех, кто монтировал сюжеты для выпусков новостей, допускать повторы, когда на свежий наговор накладывался видеоряд двух-трехдневной давности. Из-за этого рождалось ощущение недостоверности.

Можно посоветовать военному ведомству ввести штат военных корреспондентов, или, скорее, даже военных операторов. Они могли бы находиться в боевых порядках войск, осуществляя съемку реального боя, возможно, на борту наносивших удары вертолетов или на наблюдательных постах артиллерии. Далее этот материал (картинка плюс интершум) мог бы передаваться представителям пресс-центра, их силами отсматриваться и монтироваться с целью удаления фрагментов, нежелательных к показу по различным соображениям, после чего предоставляться в распоряжение журналистов не позже, чем через сутки с момента съемки. Необходимо отойти от практической анонимности представителей пресс-центра, появляющихся только в прямом эфире новостей ведущих телекомпаний. Нужно не просто давать информацию журналистам, но и облекать ее в более удобную форму, например в виде регулярных пресс-конференций с видеосъемкой, комментарием информации по картам, фотоснимкам, и так далее.

Кроме того, необходимо организовывать поездки съемочных групп телекомпаний в зону боевых действий силами пресс-центра. Это позволит снизить количество выезжающих туда по собственной инициативе "диких" съемочных групп, которые, как правило, и показывают сюжеты, вызывающие недовольство военнослужащих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
281
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
277
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
328
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org